移动互联网

三分钟烧掉40万,抢走全球8亿人的工作,我该如何爱你?

2018/4/1 19:02:00

文| 王枪枪 张一弛

在30mm厚的防弹玻璃制成的格斗仓内,到处散落着碎片和残骸。

格斗的双方是两个机器人,游戏规则很简单粗暴:三分钟之内,机器人格斗队伍各自拼杀,直到把对方机器人打烂为止。

格斗过程就两个字可以形容——惨烈。

现场就是一个你死我活的地方,机器人会抡着大摆锤砸向对手。

也会在对打时直接掀翻对手,每一次都能打出一道道电光石火的铁花。

最近,在众多取悦女性观众的综艺里,创哥终于看到一款完全直男的综艺——《机器人争霸》。

这个节目能让人肾上腺素持续飙高。其中有一台被寄予厚望的,造价40多万人民币的机器人,刚开场就被对手打到自燃了。

“几十万在区区几秒中,就这么报废了?不心疼吗?” 弹幕里全都是相同的疑问。猎豹移动CEO傅盛也被别人问过类似的问题,但他的回答是:我宁可倾家荡产也要研究机器人。

难道,机器人时代真的要来了?

你可能没意识到,

机器人就是新时代的工具之王

在上周三,傅盛在水立方一口气发布5款服务型机器人,傅盛研究机器人不走残暴路线,但也是两个字:实用。

3.21的猎豹机器人之夜,猎豹移动CEO傅盛发布了三款服务型机器人产品,分别是接待机器人豹小秘、零售机器人豹小贩和豹咖啡。这是中国的互联网公司第一次发布面向商业应用的服务型机器人。

豹小秘是一款接待型机器人,基本上接待员和保安的活他全包了。它可以在酒店、医院、公司的前台接待来宾,带领来宾前往公司会议室等目的地,还可以在夜间自动巡逻。

张泉灵和豹小秘

豹小贩是一款移动售卖机,它很像一个讨人喜欢的推销员,它可以主动识别到人的存在,并且走到顾客的跟前进行售卖。如果顾客没有购买意向,他会自动寻找下一个买家。

豹咖啡不是速溶咖啡机,它直接对标的是人类咖啡师,能利用机械臂模仿人类手的动作来研磨咖啡豆,打发奶泡,手摇咖啡。

从咖啡豆的粗细,奶泡的大小,到晃动的频率、幅度都可以精准调节。猎豹专门请了国家咖啡大师来为它调节参数,它做出来的口味秒杀星巴克 so easy。

猎豹发布的三款机器人,让服务型机器人的品类又得到了扩展。

从猎豹发布的机械臂产品中,我们已经可以看到猎豹作为互联网公司的颠覆性的力量。市场上最主流的机械臂产品的售价目前都在10万元以上,而猎豹的这款产品,仅仅需要3万到4万元。

继工业机器人之后,

服务型机器人还会带走多少工作?

其实,自从阿尔法狗和围棋高手的“人机大战”后,机器人取代人类工作的可怕预测就开始层出不绝:

麦肯锡研究:2030年,机器人或将取代全球8亿个工作岗位

软银孙正义:未来30年人类将与100亿机器人同在,大多数工作会被机器人替代

诺贝尔经济学家Angus Deaton:机器人对美国就业问题的威胁,要更甚于全球化

麻省理工和波士顿大学研报:未来10年机器人将夺走350万份美国工人工作

·····

但是,这些预言并不是耸人听闻,而是已经渐渐发生在我们身边。过去几年间,机器人在工业领域已经取代了数以万计的工作岗位。仅富士康昆山一个厂区,机器人的应用就消灭了6万个工作岗位。

苏宁金融研究院针对发达国家工业机器人发展的情况,提供了两个重要结论:

  • 在美国,每千名工人中的机器人使用量每增加1台,对应工人就业人口比率就会下降0.18%-0.34%。

  • 在德国,每千名工人中的机器人数量每增加1台,劳动生产率就提升0.54%,但平均日工资会下降0.06%。

也就是说,在工业领域,机器人不但会取代一部分工作岗位,而且由于机器减轻了人类的工作负担,它也使得工人的工资缩水。

凭什么是机器人?就拿服务型机器人来说,这三样人类其实真就比不了:

1.持续劳作,不偷懒,不疲倦。

一个保安机器人,只需要给他充满电力,可以连续24小时不停地巡逻,而再勤劳的保安也扛不住24小时连轴转。

2. 准确度。

相信没有人能够比机器人更加精准,设定的程序总是会在最准确的时间触发。通过调节参数,机器可以被赋予最准确的作用力、频率、角度。亚马逊仓储中心的分拣机器人,其分拣的准确率可以达到99.99%。

3. 更低的雇佣成本。

猎豹发布的豹小秘机器人相当于半个接待员、半个保安,这个机器人租金2999一个月,租满18月即可免费赠送,相当于5.4万。 即使按照保守使用寿命两年计算,豹小秘机器人也比人类雇员的成本要低得多。潘石屹就在发布会现场打趣说,保安工资越来越贵了,机器人一个月2999的租金挺便宜的。

如果在这些特定的工作上,机器人确实可以比人做得更好,成本也更低,那么商人们并没有什么拒绝的理由。 这是完全符合市场价值规律的自然选择。

时代扔掉你的时候,

连一声再见都不会说

过去5年间,国际一级市场中对机器人和Al 行业的投资一直保持着1倍以上的年增速。

日本软银的孙正义可能是最看好机器人未来的投资者,他已将全部的注意力和投资重点转向了机器人和人工智能。他牵头建立一个1000亿美元的愿景基金,用于投资人工智能与机器人。而1000亿美元的规模超过全球所有风险投资加起来的总和。

在国内,“中国制造2025”政策之下,各地方政府纷纷牵头成立机器人产业基金,出台机器人产业扶持政策。

具体到公司来看,BAT等大的互联网巨头也早已纷纷布局。

l  2017年10月,阿里巴巴宣布成立“达摩院” 。

l  2018年1月份,百度宣布设立“机器人与自动驾驶实验室”。

l  2018年3月,腾讯成立机器人实验室“Robotics X”。

可以想象,在不久的将来,互联网巨头们也会像今天的“打车大战”、“外卖大战”、“共享单车大战”一样涌入机器人产业的风口,掀起血雨腥风的价格战。这也意味着代替掉更多的岗位。

不仅是产业工人、服务员,在一些知名机构给出的被机器人替代的工作预测名单当中,客服、金融分析师、记者、翻译、药剂师、收纳等职业都赫然在列。


与家大业大的BAT不同,猎豹是一家做互联网的公司,没有任何人工智能的基础。傅盛主导过猎豹此前的几次转型,可机器人是一个全新领域。

为什么一定要这样做?因为,时代扔掉你的时候,连一声再见都不会说。

科达是曾经胶片时代的王者,但终究被数码技术的洪流颠覆;诺基亚曾连续14年占据市场第一名,在智能手机时代轰然倒下;曾经的数码相机巨头尼康在手机拍照时代接连败退......

就在最近,在中国线下市场深耕多年占据行业第一位的高鑫零售被阿里收购,输给了谁?它输在了新零售时代。

在即将到来的机器人时代,至少在相当长一段时间之内,机器人无法达到人类的智能水平。机器所能替代的工作也多是以重复性、操作性、检索性的工作为主。这些工作枯燥、乏味、耗费体力,实际上并不体现人类的价值。

与其把人工智能想成夺走人类饭碗的敌人,倒不如看成是一种解放。把我们从这些枯燥、繁重的工作中解放出来,也给了人以尊严和闲暇空间。

而身为人类,我们有血有肉有感情,夜晚回家小区保安大叔手电筒里散发的光,虽然不是24小时,但总比机器保安更让人觉得踏实。

最重要的是,每个人身上都有诸多潜能,我们的沟通能力、共情能力、管理能力、创造能力都是机器人所不能及的。

与其抱怨时代,

不如主动拥抱这种变化,

还在把人工智能当对手,

就是对世界say goodbye!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 创日报

    总访问量:6948
    全部文章:76
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1