互联网

关爱骑手回馈社会,美团点评与清华大学共同实施“城市新青年”计划

2018/3/31 17:05:00



每天活跃在大街小巷的外卖送餐人员,给居民日常生活带来了便利的同时,也逐渐成为社会的一个新群体,而他们的工作、学习和发展状况,也越来越受到全社会的关注。3月28日,国内最大的外卖平台美团点评与清华大学联合启动了“城市新青年”计划,这个计划将意图美团点评自身的资源与一流高等学府的资源结合起来,共同为外卖骑士提供心理热线和发展平台,清华大学副校长、教务长等领导和美团高管出席了这一计划的发布会。

外卖骑手是新兴职业,群体的主要构成为年轻人。这份职业看上去像是跑腿打杂,但内涵上却要比跑腿丰富得多。都市上班族每天的吃喝问题,被外卖骑士解决了相当一部分,他们是食品安全的品质的守护者,也是社会责任的最终践行者。马路上经常可以看到外卖骑士帮忙推车,搀扶老人过马路等好人好事,至于外卖骑士见义勇为虎口救人的事迹,更实在日常生活中数不胜数。他们也是这个社会最近距离的观察者,与此同时也是社会最积极的建设者。

清华大学副校长杨斌在发布会上表示,“外卖骑手是城市中活跃灵敏的传感器,放大器。”这是迄今为止对外卖骑手这个群体最为贴切而中肯的评价。但与此同时,外卖骑士也是年轻人,他们在做好本职工作的同时,也需要得到社会关怀,理解和支持,更需要为他们打开一些看得见的上升通道。但这些需求,在快节奏高效率的城市生活环境中是相对缺失的,现代人更看重对服务的等价交换,但对服务背后的东西关注甚少,有时会看到一些外卖骑士因为一个差评而委屈得在马路上哭泣,而他们对体力和精神要求甚高的工作内容,也很容易被人视作是在吃一碗青春饭,年岁渐长后向其他职业转换的可能性不高。

在这个社会中应该弘扬一种认识,从事最基础工作的人,给社会带来的价值同样不低。中国虽然是人口资源大国,但人力资源的消耗也不是无限的,任何劳动群体都是需要维护甚至爱护的,唯有如此才能保证这个社会机体的正常高效运转。对外卖骑士这个社会新群体的关怀和爱护,目前还不能自然形成一种自觉自愿的社会共识,由高大上的高等学府和接地气的社会企业来共同做这件事,进而带动整个社会对此群体提升关注,促其展现出更大社会价值,就是一件非常好的事情了。

“城市新青年”计划的实质是一种扶志计划,这里面包括为外卖骑士开设热线进行心理辅导,为他们开设在线学堂用以在业余时间进行深造和自我提升等。骑士们每天要走大量的路程,接触大量的人,工作中遇到的一些委屈和想不开在所难免,而这些发展成为心理上的某些障碍也是有可能的,免费心理热线能够最大程度地化解或缓解一些存在的心理问题,助骑士们能够更好地提供服务。而在工作结束后的业余时间,骑士们也能选择一些自己想学的课程提升自己,以为将来的面临的人生和职业转换做好准备,送外卖当然没办法干一辈子,但也要避免出现不送外卖就不会干别的这种窘境出现,该计划中的在线课堂是一个很好的解决方案。

从清华大学的角度来说,高等学府关注并参与到新社会群体的稳定与发展中去,是阳春白雪下庙堂的典型范例。外卖骑士这种新社会群体的生活工作状态,其中的一些案例,给清华大学心理学、社会学、经济学等多个相关学科所带来的研究价值也是很大的。而从美团点评的角度来说,此次城市新青年计划即是给自身长远基业的添砖加瓦,更是一种升级了的竞争方式,这代表整个行业的发展水平正在被拉高。外卖企业不再纠结于一城一地的得失,而是转而追求一种更有质量的发展,对长期竞争力的培养和积累,而这一切最终还是要落实到对人的关注之上,让外卖骑士工作好,学习好,珍视自己职业的荣誉,为社会提供更多价值,企业的价值也随之被创造出来了,而那种无法模仿的竞争力,也随之而生。

城市新青年计划,是截至目前国内规模最大的外卖骑士扶志计划,但其实对美团点评与清华大学而言,又不仅是企业关怀员工,高校广育人才那么简单。外卖骑士素质的提升,生活工作环境的改善,心理问题的疏解,于整个社会都是有益的,可以推动他们更好地为社会服务,创造更多的社会价值。对外卖骑士进行多方位关怀,本身就是一种积极承担社会责任的具体表现。凡事都有因有果,美团点评的价值在于向社会大众提供服务,把全社会服务好就是承担社会责任的最好方式,而服务的具体实施者正是这群每天风里来雨里去的外卖小哥。了解到这样一个因果关系,也就不难明白他们为什么如此做了。

城市新青年计划是企业软实力的建设,能够直接带动骑手素质的提升,外卖平台服务质量的提升和用户体验的提升,在整个外卖行业来看,这无疑是相当具有前瞻性的领先一步。而这个计划竟然还是开放的,在首批面向外卖骑手开放50万个免费的在线学习账号之外,在线课堂和热线电话也会面向全社会的外卖骑手开放,把所有企业的外卖骑手都视作一个新社会群体加以关怀,而不是只服务美团点评一家。这种开放共享的态度,又让城市新青年计划少了一些竞争色彩,多了一些推动整体行业和社会进步的内涵。什么是积极践行企业和高等院校的社会责任?这就是了。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2354136
    全部文章:1103
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1