移动互联网

网红扎推背后的映客:78个内容审核人员把关3680万主播

2018/3/30 17:53:00

本文系投稿,作者:主题曲。

今年2月份,全国“扫黄打非”办公室曾召集百度、阿里巴巴、腾讯、新浪网、微博、今日头条、金山、奇虎、YY直播、映客直播、快手等16家互联网公司有关负责人,强调各互联网企业要健全内容审核、有害信息拦截过滤等机制,采取有效措施及时清查有害信息的“变种”“变异”版本,切实担负起应尽的法律义务和社会责任。
3月底,视频直播平台映客正式向香港证券交易所提交IPO文件,推动上市流程。人们除了关注这家直播平台的营收、月活数据之外,也有人把视线聚焦到了他的内容审核。

南方都市报的一篇文章把映客招股书中内容审核部分的信息整理了出来:

映客在招股书中透露,从2015年起至2017年,映客分别有43、350及717名雇员。截至2017年12月31日,内容监控人员有78名,占总员工数的10.9%。

映客招股书中的另一条信息显示,截至2017年12月31日,映客平台共有3680万名用户以主播身份直播各类表演。

这两点结合,因此南方都市报在报道中使用了这样一个标题——《映客招股书曝光直播行业内幕:78个内容监控人员把关3680万主播》。

另一面,映客在2017年对外宣传时称,7X24小时护航绿色直播的背后是映客的千人规模的审核团队在支撑。当时,映客CEO奉佑生还带领媒体走进了映客湖南总部审核中心参观。

不论是千人,还是招股书中的78人,面对3680万名的主播,在审核的工作强度和最终效果上来说,都是有点力不从心。在《映客招股书曝光直播行业内幕:78个内容监控人员把关3680万主播》文章下面,一位名为“生态也”的网友评论称:“一天工作12小时,78名监控人员每秒钟要看10位主播直播,下一秒再换10位主播,才能一天把这些主播巡查完,听着挺累的。”

“生态也”网友评论是否靠谱暂且不论,但内容审核从业者不易是事实。

500多名员工被安排7个班次,轮流上班,节假日也有人值守。晚上7点到12点是直播的高峰,全体员工都会在岗监控。内容审核员每天的工作状态基本是一样的——坐在椅子上,盯着屏幕,手握鼠标,发现问题立即截屏,交给负责违规处理的同事跟进。时间一长,难免眼睛发干,头晕又颈椎疼。而最让审核员们忧伤的是,明明很累但又缺少运动,长胖就成了最头疼的事。”

——刺猬公社《内容工业流水线上的年轻人》

长胖、劳累倒是其次的,更让人担忧的是心理的问题。每天被迫观看大量恐怖、色情和凶杀图片及视频,很多人因此患上了心理后遗症——经常失眠、做恶梦,脑子里充满图片和视频内容。

国外有一名内容审核人员描述了浏览这些暴力、色情和令人不安的内容给她留下的情绪损伤和心理影响,她说:“当我从MySpace离开的时候,我大概有3年的时间不肯和人握手,因为我觉得人们都很恶心。我无法触碰别人。”

她称,世界上最普通的人也都是他妈的怪胎。“我从那里出来的时候对人性感到厌恶。我的同僚们,大多数也和我有一样的感觉,我们都对人性留下了可怕的观感。”

映客内容审核团队从2017年初的千人规模,到今年招股书中提到的只有78人。映客披露的内容审核人员减少的原因,我希望并不是因为剔除了外包人员,而期待更多的是因为技术的进步——技术取代了大部分的内容审核工作,解放了他们的枯燥、麻木的操作,让内容审核的从业者得以能够做更为高级的工作。

人是有思想、有情感的,这种容易有心理后遗症的工作,就应该被技术取代。

相关阅读:

知物由学 | 一文读懂互联网内容审核机制

网易云安全CTO朱浩齐:网易内容安全实践分享


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10