互联网

如果没有Facebook数据泄漏事件,亚马逊还能打败谷歌吗?

2018/3/30 16:23:00

亚马逊成立于1995年,是美国最大的一家网络电子商务公司,开始只经营网络书籍及销售业务,随着其业务的不断扩张不断充实其他产品,现已成为全球商品品种最多的网络零售店和全球第二大互联网企业。近日,亚马逊市值更达7680亿美元,成功超越谷歌母公司Alphabet成为位居苹果公司后市值排行第二的“巨头”企业。

虽然亚马逊此次市值成功超越了谷歌母公司,但业内人士分析认为这只是偶然事件,因为Alphabet估价受到Facebook数据泄露事件的影响一度下跌,这使得亚马逊有了反超的机会。但从近一年两个公司的股价增幅来看,亚马逊股价增幅为86%,而Alphabet股价增幅不到30%。谷歌和亚马逊虽然所属不同领域,谷歌靠网络搜索而闻名,亚马逊靠网络零售起家,二者本没有什么交集但随着两家企业业务的不断拓展,形成了极为强烈的竞争关系。

亚马逊、Alphabet的版图扩张之路

近年来亚马逊不只局限于网络零售业务,同时也积极拓展实体店业务,同时还在发展智能家居、无人机以及云服务等方面的业务,所涉及产品遍地开花,从业务以及营收的构成上来看,亚马逊表现的更加多元化;而Alphabet的业务构成和营收构成更为单一化,目前其主要收入占比较大的还是广告,占到总业务收入的89%。

当然随着谷歌为使业务形式不断多元化,正逐渐加强其硬件产品的布局;亚马逊也不甘示弱也在积极应对,开始拓展硬件及视频领域业务,两方业务的表现形式上越来越相近,两家公司逐步进入对方的经营领域,交锋开始白热化,关系日益胶着。从引起谷歌和亚马逊激烈竞争的云业务来看,亚马逊云服务的营收一直占据首位,且营收增速维持在首位。虽说谷歌的云业务也在日益发展壮大,但是与亚马逊相比还不是其对手,体量还是太小。根据2017年第四季度云业务市场调查来看,亚马逊占到总市场份额的62%,谷歌只占到市场份额的12%。

而在智能音箱市场,亚马逊市场份额占到69%,但随着谷歌、苹果智能音箱在市场的投入,也受到了一定用户的追捧和支持,市场认可度正逐步扩大。除此之外,亚马逊和谷歌的争夺战日益扩大到了视频和音乐流媒体领域,近年,亚马逊通过机顶盒、平板电脑等产品提供视频服务,逐步成为YouTube的竞争对手之一。

2018年3月,亚马逊宣布不再销售谷歌的Nest新产品,可见亚马逊。谷歌之间的火药味愈发浓重。随着人工智能技术的出现,未来亚马逊与谷歌之战或许还会延续至AI领域,大家不妨期待一下。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:238509
    全部文章:749
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10