移动互联网

弱势群体蓝色光标

2018/3/29 18:38:00

  有道是,尺有所短寸有所长。在两方对垒中,人数多者、规模大者,未必是强者,楚楚可怜,单枪匹马未必是弱者。

  蓝标员工离职事件持续发酵,双方你来我往,直欲对簿公堂。在戾气横生的社交网络,同情弱者仇视强者是劣性,更是天性,此案中表面上庞大的蓝标是强者,一肚子委屈的离职员工“有点自我”是弱者,但实际上拥有6000员工的蓝标和被社交网络利器加持的“有点自我”相比,才是真正的弱势群体。

  公司越大,能动用的资源和渠道越多,但反过看掣肘也越大,越是如履薄冰,处处受制。

  阎王好过 小鬼难缠

  清·李宝嘉《官场现形记》第十九回二掌柜有言:“阎王好见,小鬼难当,旁边若有人帮衬,敲敲边鼓,用一个钱,可得两钱之益。”

  你看,历史上的道理总是惊人的相似。蓝标离职员工很好的利用了吃瓜群众、供应商、竞争对手的心理,以社交网络(主要的微信公号)为渠道,得以“用一个钱,可得两钱之益”,迅速的占据了道德的制高点,至于所谓真相和个中曲直,才不是群众关注的。

  蓝标久经风雨,但就这一次被吊打,很多人就说“通过此事,说明了蓝标连自己的公关都做不好,枉为中国第一大公关公司”。这个逻辑换个主语,还可以这样说“美国枉为全球第一大国,连个小小的斯诺登都打不过”,“腾讯枉为亚洲第一互联网企业,连个小小的360都打不过”。很多时候阎王好过,小鬼难缠啊,你让美国、蓝标、腾讯和同等级别的对手怼下,看谁厉害。

  蓝标可以死但不容污蔑

  在姜文的电影《让子弹飞》中,有这样一个桥段。六子去吃了一碗粉,被人冤枉“六爷,你吃了两碗的粉,只给了一碗的钱”。在我们的理解中反正六子不缺钱,莫说两碗,就是十碗,也可以说“好好好,你说几碗我就给你几碗的钱”,没必要和这些人纠缠啊。但六子没有这么干,因为在六子看来此事不在于钱,也不在于粉,而在于清白和道义,一碗和两碗的区别更在于是非。

  所以我们都看到血腥的一幕,六子(其实六子明知道此事为奸人陷害)为证清白,切腹以对“你看是一碗,不是两碗”。

  蓝标离职员工案让赵文权非常恼火,赵文权恼火的不是蓝标客户的损失,也不是市值的暴跌,而是扭曲真相的污蔑。或许在赵文权眼里,蓝标可以死但不容污蔑。为了洗刷我的清白,同时指证你污蔑的事实,我可以付出远超常人理解的代价。

  我们很多人不理解“蓝标有必要和一个小女孩恼火吗,直接给个几十几百万打发了不行吗”,这就把蓝标和赵文权小瞧了,如果真的此事通过金钱手段息事宁人,确实可以烟消尘散,但蓝标就会背负很多不应该背负的东西,终生难以洗刷。

  赵文权认为是非远比给员工赔偿的钱重要,于是赵文权就像电影里的六子一样,切开了腹“你们看,到底谁在说谎”。但我们的围观群众不管赵文权吃了几碗粉,依然把重心放在了“蓝标的回应写的真烂”,“蓝标怎么就不放过一个小女孩呢”,却从来没有听到有人说“蓝标怎么不放过真相”。

  蓝标的教训和收获

  祸兮?福兮?事已至此,不必难过,好事往往是坏事,坏事也能变成好事。此事对蓝标来说利弊皆有,弊端很直观,网络上的滚滚骂名和股市的暴跌都是明证。

  那好处有什么呢,我认为至少是两个方面的。

  第一:蓝标其实很早就开始去公关化,进行多元化布局,比如电商、大数据、娱乐产业等等,然而多维布局和公关依赖之间的矛盾难以平衡,此事出现后帮助蓝标打破平衡,得以调用更多资源多渠道进行多元发展。可以预见,蓝标的收入未来持续增长,公关占比持续降低。

  第二:蓝标通过多年的并购和拓展,队伍越来越庞大,以及繁杂。新增而来的人员和管理层,并没有很好的发挥效力。简而言之,蓝标公司有很多吃白饭的。此案发生后,有助于蓝标大刀阔斧的优化吏治,重新考量“人情和贡献”的关系,进而采取措施提升队伍战斗力。

  写在最后:还是说《官场现形记》,京城里面刘中丞本来很有地位和人脉,后来被参了一本。朋友们听见他被参,恐怕事情不妙,都有点退后,不敢同他来往。又有人心上很想通知他,又打听不出被参的根由,因此不敢多言。本城司、道当中有几个虽得实信,但是有碍中丞面子,横竖将来总会水落石出,此时也不便多谈。

  此事过后,蓝标得以认清谁是酒肉朋友,谁是诤友,此为最大收获。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2218551
    全部文章:885
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1