互联网

零佣金顺风车?高德把价格战做绝了

2018/3/28 11:54:00

打车界,美团和滴滴还在刚。刚刚进军上海的美团打车还在用低佣金和高补贴的价格战拉拢车手,抵抗滴滴。高德地图突然插了一脚。


昨天(3月27日),高德地图宣布推出顺风车业务,已在成都和武汉上线,并将陆续在北京、上海等城市推出。作为行业后来者,从企业宣传海报中可以看出高德顺风车将采用零抽成模式,承诺不打补贴战,而是基于其长期积累的自驾出行用户及出行调度能力,在不增加城市道路压力的情况下,以科技手段提升运力,及社会出行效率,缓解城市交通拥堵。

在美团打车和滴滴打车商战中,美团打车用8%的佣金和订单金额为20%~40%不等的高补贴

刚了滴滴的10%佣金,价格战已经很明显。高德地图虽然没有补贴,但是也没有佣金的做法实际上也参与到了价格战当中,而且一下子把价格战做绝了。这就像两个人在激烈的聊天,第三个人过来一句话把天给聊死了。

阿里巴巴自己做打车应该已经计划已久,在投资美团和滴滴失败后,依靠旗下的高德地图自己做打车更能事半功倍。

2014年,阿里巴巴就完成了对高德地图的全资收购,所以说现在的高德地图是阿里系的,虽然阿里巴巴在滴滴中也有股份,但是已经起不到关键作用,滴滴站到了腾讯系。在价格战中,烧钱是避免不了的。在拥有强大背景的高德和滴滴面前,美团打车显然是最弱的一方,能否在这场竞争中脱颖而出,成了美团今年能否更上一层楼的关键。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 鹿培军

    总访问量:39
    全部文章:6
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10