电子商务

社区新零售:物业资源优势占优,但不代表业务能力强

2018/3/27 21:14:00

在前一篇《社区新零售:物业掌控命门,不可忽视的潜在影响力》内容中介绍了物业在社区新零售市场的资源优势,然而说起来容易,做起来难。物业有他优势的一面,也有自身的短板。

隔行如隔山,《社区新零售》中强调,虽说物业手握社区商业的话语权,但社区新零售是涉及到技术、系统、供应链、仓储、运营、维护等一系列的工作,是一个比物业服务更复杂、更重资产的事情,物业刚摆脱保洁、保安、维修、绿化的人力枷锁,不会轻易给自己带上另一个枷锁。

1.物业跨界做零售是将业务复杂化

与零售业相比,物业服务比较简单,收取物业费,然后提供最基础的保洁、保安、维修、绿化就可以了,最大的难题是定期催缴物业费,另外就是随着人力成本上涨,利润空间不断被压缩,但优质物业公司还是有利润可图的。若跨界做零售,需解决更多问题,或影响主业。

2.物业自营无法形成区域规模效应

另外,现代零售业讲求规模效应,规模越大从供应商处获得的商品价格越低,其他边际成本也越低,利润空间就越大。然而即便是彩生活这样的物业也只能在个别城市形成规模效应,对物业来说,自营社区新零售业务或能赚些小钱,但需要综合考虑投入产出比。

3.仓储、物流与供应链的运营问题

仓储、物流与供应链,这些都不是一天两天能速成的,需要资金投入和时间积累。当然,做零售也有其他简单的方式,像线下夫妻店一样,直接从经销商处拿货,赚取微薄利润,但对物业而言,这种方式还不如直接收租或抽成的方式来的简单直接,还省心省力。

4.生鲜损耗,快消利薄,早餐难做

社区内的常规消费需求主要分为三块:生鲜、快消、早餐。其中,生鲜最难做,不仅需要找货源自建供应链,还要面临损耗问题;而快消利薄,竞争激烈,物业优势不大;早餐物业就更没办法了,总不能让保安去学蒸包子吧?其实,确实有公司在尝试让保洁去做早餐。

5.物业也缺少各类社区新零售人才

物业其实赚的是辛苦钱,用工也主要是体力劳动,很少有物业有足够的人才可以做零售工作。社区新零售是一个涉及到互联网技术和线下零售两部分组成的业态,整个行业都急缺这类人才,物业公司的薪资待遇难以大量招纳高端新零售人才。

6.多数物业并不能赢得业主的信任

像万科、长城、绿城、保利等优质物业公司确实能赢得业主的信任,但全国10万家物业公司中,绝大部分中小物业公司与业主之间的关系还没那么紧密。在这种情况下,更加不适合物业自营社区新零售项目,几年前就有物业公司尝试过,最后不了了之。

7.中小物业奉行多一事不如少一事

《社区新零售》中指出,中小物业更关注的是可以直接赚到兜里的物业费,对于社区新零售,多一事不如少一事,如果卖的商品出现质量问题难以向业主交代,影响物业合同到期后的续签问题,甚至还有可能被提前赶走,所以与其自己做,还不如收场地费来的划算。

8.不是主营业务,缺少决心与信心

物业公司的主营业务还是最基础保洁、保安、维系、绿化等服务,中小物业公司想的是物业费的收缴问题,以及如何能节省成本,社区新零售与主营项目无关,中小物业公司很难下决心做这件事,也没信心能做好。

9.社区新零售是技术驱动型的市场

社区新零售并不是简单的卖货问题,而是利用技术驱动社区零售服务。普通物业公司并不具备这样的技术,他们更情愿将研发费用投入到提升基础服务效率上,例如用物联网技术解决小区设备维护问题,大物业想对外输出的是物业服务体系,而不是新零售技术。

10.物业自营,周边零售店或有意见

物业若自营零售业务,等同于与周边店铺抢生意,这些店铺肯定有意见。若影响店铺生意,店主会以各种名义向工商、民政等政府部门投诉,再往后发展或将影响商铺业主的租金,这会引起更激烈的矛盾问题。若有极端的店主,不一定会发生什么事情。

11.智慧社区的尴尬,有流量没人气

物业对智慧社区的态度越来越理性,不再盲目鼓吹智慧社区概念,事实证明智慧社区更多是用于提升物业工作效率,降低运营成本,对业主的直观价值不大,即便可以增加物业APP的使用率,但却无法聚拢人气,所以智慧社区很难为社区新零售带来规模化的交易额。

12.面对新零售,竞争对手如狼似虎

盯上社区新零售的公司越来越多,京东便利店等电商巨头,永辉生活等连锁商超,新零兽等无人货柜,多点、京东到家等到家APP。物业要自营社区新零售项目,需要做好与这些公司竞争的准备,而即将发生这场新零售之战又将是一场烧钱之战。

做与不做,怎么做,物业有自己的打算

我在《社区新零售》中指出,与金融服务价值相比,零售这点辛苦钱并不是物业最想要的。与5年前相比,现在的物业公司越来越务实,更注重眼下的实际价值,而不在盲目的描绘未来的宏伟蓝图。

目前来看,物业的确在一定程度上掌握了社区新零售的主动权,至于要怎么做,物业都有自己的考量,有自主经营、合作联营、战略投资、单品爆款、收取场租、收益分成等不同的参与形式,最终怎么选择,各家都还处于初期探索阶段。现在可以肯定的是物业不会错过社区新零售这一新兴消费市场。

文/王利阳

《社区新零售》作者

新零兽联合创始人

社区商业研究者、企业顾问

更多社区商业关注:言区社


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1729547
    全部文章:774
科技互联网自媒体,企业顾问,创业者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1