移动互联网

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

2018/3/26 23:07:00

几乎每年都有人重提一遍非常神奇的中国电影投资市场,也每年会有人问一句:中国电影的风口还在吗?答案似乎显而易见。

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

从2010年的首破百亿,到2017年的559亿收官,中国电影短短七年内票房总数增长了五倍。根据2017年中国电影市场年报,国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;其中有51部票房过亿,单从这样的数据来看,这个市场的春天还十分漫长。

但之所以,行业总说:中国电影投资市场是一个神奇的,就因为这些数字往往具有欺骗性。

把数字扒开来看,除却异军突起的《战狼2》53亿票房,加上全年29亿的服务费,2016、2017接续两年的票房增速实质性放缓,近乎停滞。随着中国电影市场的日益成熟,它的增幅似乎也触及到了天花板。

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

而连带发生的是,如果说在:2010-2016年投资电影的结果是:站在风口,连猪都能飞的起来。那么2017年的市场则对应了下半句话:只有潮水落下去,才知道谁在裸泳。

从数据上来看:17年有376部国产影片登陆院线,而他们其中的49部分去了所有票房的83%,如果把数据放到TOP100,这个比例是91.5%,这也就意味着剩下276部电影,只能去争夺25亿的票房长尾。

如圣经·马太福音所说的“凡有的,还要加倍给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,而这种赢家通吃的格局出现,则意味着在这个领域成功会越来越稀有,电影投资人必须对市场拥有正确的洞察才能最终获取胜利。

而事实上,从2017年起,中国电影投资市场的逻辑开始变得复杂,很多电影投资人告诉倪叔:现在越来越难从单一纬度去判断一个电影会不会成功。

首先,这个中国电影市场它从商业逻辑上肯定不是内容为王的,因为一来,内容精品的打磨动辄3-5年,不符合商业运作的效率原则;二来,很多事实证明:很多烂电影也有好票房,关键在于策略与分发;

烂电影有好票房,这基本是一个全球电影市场都存在的现象,只是中国市场尤胜而已;毕竟人性是猎奇的,任何一个电影产品只要找到足够的噱头与话题,在中国这种人口数十亿,城市纵深又足够深的国度一定可以找到数量不菲的娱乐受众。因而这种低成本制作,依靠营销和话题炒作来获取票房,赚取高额利润的把戏,历来常做常有,而在2017年给倪叔留下深刻印象的是:《大闹天竺》

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

《大闹天竺》这部王宝强自导自演的喜剧,在豆瓣上呈现出标准的L型格局,3.8的评分却拿下了7亿的票房,能取得这样的成绩,这其中不仅受王宝强和马蓉那场旷日持久的离婚官司的影响,而且它正好搭上了春节档的快车。

事实上,去年13部5亿以上高票房影片中就有5部出自春节档,4部出自暑期档,3部出自国庆档,显然合适的档期带来的热度是可以拉平电影之间的差距的。春节档更是如此。

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

和《大闹天竺》效果类似的还有主打悬疑题材的《京城81号2》,豆瓣评分只有3.9,但凭借《京城81号》第一部口碑余音和一些适度的话题炒作,票房也高达1.81亿。

而至于凭借近20亿票房成绩一战封神的《前任3》,你都难说:它究竟是凭借男女情爱的话题内容获得了大众的认可,还是通过社交媒体上铺天盖地的营销宣发最终造就了票房神话。

但总体而言,从《大闹天竺》到《前任3》的成功都说明,在中国电影市场上烂片也是有好的票房的。

而且与“烂片也有好票房”相对应存在的市场现象是:好片也可能有烂票房,只要遇上一些外在的问题,都可能导致整体翻船。比如:范伟主演、改编自老舍同名小说的电影《不成问题的问题》。

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

这部电影从内容来说,无疑是扎实的:剧本源于老舍的精彩的原著故事和导演梅峰妙趣的改编,将中国的人情社会演绎的活灵活现。影片内容一经发布会,和很快在微博等社交媒体上获得一片好评,豆瓣评分一度达到了8.2分,在国产片中这是少有的成绩。

但可惜的是:因为“中国式人情社会小品”的题材不出彩,档期上又错失了去年范伟获得金马奖影帝的热度,《不成问题的问题》无论是排片还是票房都非常惨淡,上映8天累计票房仅644.9万,很多网友反映想看但是没有排片,更多的人在商业大片的夹击下根本没注意到这样一部匠心独运的作品,最终导致了《不成问题的问题》的票房惨败。

而把“烂片也有好票房”“好片也有烂票房”这样的神奇现象结合起来看,你就能发现:虽然随着媒体环境的演变,口碑对于影片的票房影响越来越明显,但实际的情况中,口碑好坏与内容质量的高低并不能完全对等起来,这其中还有很多可设计可运作可操控的空间,因而使得国产电影投资是一门有利可图的生意。

但任何生意都是严肃的,都是要经过深思熟虑,努力经营,做好每一步细节才有可能成功,这已经不是:IP+流量明星=100%高票房的时代了。

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

在2017年8月上映的《三生三世,十里桃花》,可以说是IP电影的集大成者,首先IP本身就是有知名小说+大红大紫的热门电视剧作为粉丝基础,又有刘亦菲,杨洋,罗晋,严屹宽等知名流量明星的加入,照理来说应该赚的朋满钵满,但在档期上却遇上了《战狼2》,结果遭遇了票房与口碑的滑铁卢,最终连成本都无法收回。

或许很多部影片的失败都有其客观原因:《三生三世》因为档期,《芳华》因为审查制度,《明月几时有》因为其文艺片的腔调。但是不得不承认,有的电影本身的素质是导致其失败的决定因素,比如前几天刚刚上映的:《宇宙有爱浪漫同游》

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

这部电影从最初的班底来说并不差,电影剧本是以早已经被验证过多次成功的《真爱至上》故事模型进行创作的,女主选用是直男女神郭碧婷,而男主是亚洲第一男子偶像组合Bigbang组合成员“胜利”(而且这还是胜利的电影处女),按理说哪怕仅靠粉丝流量,加上一些简单的话题炒作,都不会出现:上映10天票房只有148.94万的惨淡结果。

而从现在看来,导致这部电影彻底扑街的核心原因有两个:

第一是,它们选用了一个糟糕透顶的导演!

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

如果不是这部电影,你很难想象2018年还有导演试图使用1980年代的港片手法来拍摄爱情片,也很难想象一个编剧竟然会把《真爱至上》改写成这个样子。

这部电影在豆瓣评分上的1星评分比例高达47.4%,虽然目前显示评分还有5.1分,但不难判断这是:明星粉丝同情分+大量水军维护过之后的结果。

关于电影评论区,关于导演的吐槽随处可见:

“胜利这回真的选错片子了。全篇毫无内容,剪辑超烂。我已经带着这部片子应该不太好看的心情去看,但是它依旧可以让我感觉烂的瞠目结舌。女主角的台词简直有病,不懂是什么意思。导演故事讲的是乱七八糟。”

“这如果是胜利的一个MV那是很棒的,可是成了这样,导演是不想在拍片了吧!一星给胜利.”

“这片子尼玛真垃圾!这种片子都不配称为电影!里面全部都跟一条条广告一样,莫名的慢动作,莫名的背景音乐,莫名的故事情节,莫名的感情纠葛。这他妈也好意思叫电影!”

而这个糟糕的导演,让原本一部可以在及格线以上的商业电影,却因为毫无逻辑的剧本和导演混乱的拍摄加剪辑,毁掉了所有的市场预期。

第二是,它们不幸的遇上了限韩令!

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

原本启用韩国流量明星胜利,绝对说的上一步好棋,从影片上映以后多方评论来看,胜利的粉丝在其中贡献了绝大多数的话题讨论与票房,足见是正确的决定。

但很可惜的是,它们不幸的遇上了限韩令。

这直接导致了电影被雪藏了两年之久,而且即使最终勉强上市,因为限韩令的存在,其电影也无法通过正常宣发来造势,空有粉丝流量,却不能通过媒体引导发酵形成话题,以至于影响力无法全面铺开,最终票房扑街也在情理之中。

不过,失败者虽然倒下了,中国电影市场的“后风口”时代,还在继续着。

中国电影投资的2018:风口向左,内容向右

随着新的一年的财政紧缩政策,可以预见到电影这种顺应消费降级潮流的娱乐方式,将会有更大的市场。事实上,2018年开年,《前任3》票房突破13亿元,《红海行动》更是狂揽35亿也预示着这一点。只要一部电影可以挠到观众的G点,哪怕只是很小的比例,在中国庞大的观众基数面前,都会出现让人可喜的成绩。

也许因为市场的逐步成熟,电影行业将会面对更多的挑战,但我们可以可以断言这一年中国的电影市场将会有更高的总票房,投资人依旧有很多机会,但前提是:一定要足够认真和足够谨慎,认真的去梳理自身的投资逻辑,才能投出好的电影作品。

在此倪叔,为依然关心中国电影市场的投资人总结了以下几点建议:

1.电影投资上一定要重视项目的内容质量,选定靠谱的导演与编剧,否则一个糟糕的任命将毁掉整个项目;

2.关注大的影视政策走向,避免项目被:限韩令等政策影响导致雪藏。

3.不傻追风口,而是把眼光放在足够新鲜的内容,足够诚意的内容,足够优质的内容上,中国电影观众从不让人失望。

无论是电影投资,还是一切投资,依旧还是那句话:风口向左,内容向右。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 倪叔

    总访问量:22064
    全部文章:56
倪叔,专注于互联网领域的思考爱好者,运营有:倪叔的思考暗事件公众号(ID:nishu-think),自诩比媒体人懂商业,比商业人写得好
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1