移动互联网

Facebook爆发的泄密事件会成为扎克伯格下台的导火索吗?

2018/3/26 22:20:00

 

    原本的扎克伯格,可谓是人人羡慕的对象:坐拥数百亿美元身家、旗下有全球最大的社交平台Facebook且以此打造了一个庞大的商业帝国、有一位好妻子还非常贤惠……无论怎么看,扎克伯克都像是穿越小说中那样的人生赢家。但就在近段时间,扎克伯格却遭遇了自己的“至暗时刻”。

   此前风头一时无两的Facebook,突然被曝光泄露了5000万用户数据。而这些数据被剑桥分析公司“窃取”后用于设计软件,以预测并影响选民投票。最终影响的结果,是不被看好的特朗普成为美国总统。甚至据说剑桥分析公司还曾受雇于推动英国脱离欧洲联盟公民投票的“脱欧”阵营,其中用户数据就扮演了重要角色。

    一时之间,负面事件接踵而至。英国议会则要求扎克伯格出席接受质询、美国联邦贸易委员会着手调查Facebook是否违反政府保密协议、投资者发起集体诉讼表示Facebook让他们蒙受损失……此外, Facebook股票累积下跌13.8%,市值蒸发逾750亿美元,而且#删除Facebook”的话题也在网上愈演愈烈。

     那么,这是否就意味着扎克伯格会因此下台?毕竟在出现重大危机事件后,领头人引咎辞职数见不鲜。以Uber为例,此前管理层骚扰女员工、监控执法人员的信息、CEO 辱骂自家平台专车司机、无人车撞车事故、公司连续亏损等丑闻与危机层出不穷。最终,Uber创始人、CEO卡兰尼克引咎辞职。不过,与尚未上市的Uber不一样,扎克伯格对公司的掌控力很强,不会那么轻易就认输。

   在用户数据泄露事件刚爆发后,扎克伯格的确表现地有些“迟钝”,并没有在第一时间做出回应,这也让很多人对他诟病不已。而现在估计扎克伯格和团队商量好地对策,开始有所回应。扎克伯格才先是在自己的Facebook页面上发布声明,随后在CNN电视节目上出面接受访问,承认了平台所犯的错误,并提出今后将做出的举措。

    就在这两天,扎克伯格在英国《观察家报》、美国《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《华尔街日报》等九大顶级报纸上登广告,就公司的“背信”行为道歉。扎克伯格表示,“我们有责任保护你们的信息。如果做不到这一点,就不配得到(你们的信任)。”此外,扎克伯格也进行道歉,“这是对信任的违背,我很抱歉,我们没有在当时做得更多。”扎克伯格还表示,“我承诺会为你们做得更好。”

    看起来扎克伯格是想通过一系列的快速“组合拳”,来迅速展现自身的诚意和对用户隐私信息的重视。这么看来,扎克伯格下台似乎是不可能的事儿了。但也要注意到的是,未来Facebook将有可能步履维艰。

     据25日发布的民调结果显示,涉及技术类企业依法保护用户隐私,美国人对Facebook的信任度为仅为41%。相比之下,亚马逊所获信任度为66%,谷歌62%,微软60%,雅虎47%。较低的信任度也意味着Facebook要花很多精力和时间去进行修补,如果在这个缓慢的过程中再出现什么幺蛾子事件,那估计扎克伯格也就离下台不远了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11332916
    全部文章:2941
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10