移动互联网

OPPO全球第四之后:走向海外新征程,寻找新的增长引擎

2018/3/26 17:52:00

无论从中国还是全球市场来看,同比首次下滑让2017年成为一个转折点。市场调研公司IDC数据显示,2017年全球智能手机出货量14.62亿台,同比下滑0.5%;其中,中国市场出货量下滑了5%,欧洲、中东和非洲地区也出现了 3.5% 的下跌。

全球市场手机品牌集中度进一步提高,TOP5品牌市场份额已经从55.6%提升到60.5%。中国市场情况更加严峻,TOP5品牌份额高达80%,呈现T字型结构。种种迹象表明,智能手机市场正在成为巨头的游戏,只有保持足够的出货量规模,才能够相对舒适的生存。

不再复制成功模式,OPPO跳出舒适区

尽管已经是连续第二年排名第四,并且同比增长率高于前三名,OPPO还是充满忧患意识的选择跳出舒适区。可以看到,2018年初OPPO做了几件“很不OPPO”的事情。

第一,品牌升级。去年12月OPPO上海超级旗舰店开业,与其他店面不同的是,这家并没有销售指标要求。OPPO副总裁吴强亲自来到了现场并明确表示,OPPO的品牌升级刚刚开始,上海超级旗舰店的正式开业是品牌升级的起点。

第二,出海日本。去年11月,OPPO在日本设立分公司,今年1月底,在日本发布公开版OPPO R11s,正式宣布进入日本市场。与此前进入印度、越南、泰国等发展中国家不同,这一次OPPO并没有复制在中国的“开店+广告”模式,而是与当地运营商积极合作,适应当地市场的规则。

第三,研发深化。近日OPPO官方表示,从2018年开始,OPPO的技术方向改变,过去都是成熟应用方面的开发优化,而未来则是要加强“研究”这一路线,为未来三五年的技术风向做布局。

OPPO采取精品策略,优点是专注高效,不过作为全球第四的品牌,想再进阶一步,就需要多元化的发展引擎。品牌升级是,进一步国际化是,研发深化也是,OPPO像一架高速飞行的飞机,正在边飞行边制造新的引擎。

三板斧,能否让OPPO步入新的高度?

OPPO品牌成立之初,就在全球范围内注册;2008年进入手机领域,次年就从泰国开启国际市场。可以说,OPPO从开始就是一家放眼海外市场布局的企业。

目前已经覆盖了东南亚、南亚、中东、非洲和大洋洲等海外30多个国家和地区市场。市场调研公司Counterpoint数据显示,2017年第三季度,OPPO成为越南第二大智能手机品牌,市场份额22%;东南亚市场,OPPO凭借17.2%的占有率夺得整体市场排名第二成绩;2017年在亚洲市场占有率为15%,位居第一位。

IDC调研数据显示,近三年来OPPO海外市场出货量依次是740万台、2100万台、3130万台,在全球手机市场下滑的情况下,OPPO海外市场依然保持着高速增长。

忧患意识极强的OPPO并没有就此止步,而是选择了走出既有成功惯性,进而获得新的、持续的增量空间,这是OPPO新的战略思考。

以日本为起点,OPPO已经亮出三板斧:

一是研发及专利储备。在专利方面,中国在4G时代大量出海的OPPO、vivo、小米等都曾吃过亏。所以OPPO已经提前开始布局。设立全球六大研发中心,分布在北京、东莞、深圳、上海、日本东京、美国硅谷等前沿科技地带。雄厚的研发实力,助力OPPO迈入2017年国内专利授权量前十,在手机终端企业中排名第一。专利申请量同比去年增长142.3%,增速排名第一。在累计专利数量超过2万件的基础上,OPPO还在通过投资方式向高通、Intel等科技巨头购买专利,这些是OPPO进入海外更多市场的基础。

二是精品策略。OPPO手机以R系列和A系列为主,布局中高端和中低端,满足不同层次年轻消费者的需求,从产品布局来看,华为更像三星,OPPO效仿苹果。精品策略可以让企业集中资源打造优势产品,这也是OPPO敢于走进日本、欧洲等国家区域市场的底气所在。

三是本土化运营。OPPO计划在2年内将公司规模扩大到700-800人,90%以上是日本人,以实现深度的本地化运营了解日本市场和日本消费者,并提供定制化的产品和服务。相对于其他品牌,OPPO对本土化的人才给予了更多信任。

从三板斧来看,OPPO做好了基础的准备,蓄势而发。日本市场曾经一度被运营商定制机垄断,海外品牌进入遭遇种种困境。苹果率先打破了这一局面,2012年超越夏普成为日本第一,近几年来持续领先,季度最高市场份额一度达到60%。作为电子消费品高地,日本消费者更加关注创新与品质,和苹果一样采取精品策略、并以洞察消费者需求见长的OPPO很可能成为新的破局者。

日本市场对于OPPO来说是试水,更是走向更多海外国家市场的关键,成功与否,决定着OPPO是否能够突破自己、走向新的高度。

4G时代在中国的弯道超车,能否在5G时代海内外市场再现奇迹?

OPPO手机发展十年,2008-2013年一直是小而美的存在,2013年全年出货量是1300万台,还没有走到聚光灯下。伴随着2014年中国市场进入4G时代,OPPO开始弯道超车,翻倍增长,一路开挂。

究其原因,除了在4G等基础技术领域的布局,OPPO洞悉消费者需求并集中资源满足的做法,正好顺应中国消费升级的大势,正如当年苹果在日本市场的势如破竹。

以“本分”为企业文化内核的OPPO充满忧患意识,为迎接5G时代的变革,OPPO在5G和人工智能技术上提前布局,同时寻求新的品牌高度。而竞争对手也并不是铁板一块,三星出现过品牌危机,华为2017年海外负增长,实质上,背后都有对消费者洞察的不足。OPPO排名进阶机会不小,不过,目前最大的挑战在于自己曾经成功的模式,需要跳出惯性,在更为广泛的市场,不断提升自己的能力,寻找机遇获得新的突破,值得期待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杂谈君

    总访问量:193801
    全部文章:85
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10