移动互联网

独角兽名单刷屏之后 ,国内应该有什么样的独角兽?

2018/3/25 16:27:00


3月23日,众多关于《中国独角兽名单》的文章在朋友圈刷屏。在相关政策的推动下,独角兽概念近期火遍一级市场及二级市场。
在全国政协闭幕会上,中国证监会副主席阎庆民在接受媒体采访时表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,将选择一批新经济或者说独角兽的企业。
资料显示,证监会对新经济领域的IPO企业开启快速通道,监管层罕见表态,对包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的“独角兽”企业,发现立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”,这在在一级市场及二级市场掀起了不小的波澜。
2017年中国独角兽企业发展报告不代表政府认定
2018年3月23日,长城战略咨询联合某部某中心,在北京发布了《2017中国独角兽企业发展报告》 。
GPLP君仔细查阅了这份榜单,从入选榜单的证书上发现了一丝困惑。这份榜单竟然是由一家名为北京市长城企业战略研究所的企业颁发的。从证书上的文字和下面的公章都没有看到任何政府部门的字样。


据《每日经济新闻》报道,榜单发布后被外界广泛关注,有解读认为这是某部代表官方所认定的独角兽企业排行榜。对此,发布方之一的长城战略咨询总经理、副所长武文生澄清称,以上榜单的发布属于公共信息服务,并非由政府认定,与政府决策属于两个层面。

中国证券报官方微信也披露,武文生在会后接受采访表示:“独角兽并不是专家评出来的,也不是政府认定的,而是企业自己干出来的、是投资人自己投出来的,我们只是做了信息挖掘、考察、统计、研究和发布,某部某中心在过程中进行把关和验证,我们所有的工作就是信息服务。这个榜单上的企业将来有没有政策倾斜,我们不知道,也许会是一个信息的参考。”

据《每日经济新闻》报道,本榜单的另一发布方某部某中心的工作人员表示,某中心是隶属于国家某部的事业单位,从属性上看是服务机构而非管理机构,因此榜单旨在服务更多的独角兽企业、高新区以及投资方,不具备决策作用。

  2017中国独角兽榜单的数据有待完善

GPLP君先来看看,这次榜单中评判的中国独角兽企业标准是:

①在中国境内注册的,具有法人资格的企业;

②成立时间不超过十年(2007年及之后成立);

③获得过私募投资,且尚未上市;

④符合条件①②③,且企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽;

⑤符合条件①②③,且企业估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。(估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据)

GPLP君一直关注互联网金融行业,所以特意梳理本次独角兽企业名单,涉及互联网金融机构21家。


《报告》中称各家机构的估值数据以2017年末为准,然而近期,据券商中国报道,京东金融已经启动高达130亿元的融资,领投方包括中金、中粮等大型LP,领投方和京东金融将计划于2018年3月末签署正式法律文件,4月前完成打款。据机构测算,本轮融资完成后京东金融的估值将达到1650亿元到1900亿元人民币。

同样上榜的车好多集团也遇到了这样的情况,2018年3月1日,车好多集团宣布,已完成8.18亿美元C轮融资。这样可以推算出估值最少是70亿美元起步。在这份榜单中还是只被计算为32亿美元而屈居27位。

至于榜单的最后,有57家企业因为估值达到10亿美元,而并列107位。如此的整齐划一,确实不禁让人感慨万千。

  警惕,真假独角兽

当C轮死成为独角兽的魔咒,大家经历过诸多独角兽死亡冲击的时候,独角兽的判断是否有一定标准?是吹来的还是具有实际价值?

是独角兽自己说自己是独角兽还是媒体说是独角兽就是独角兽吗?

这值得讨论。

在这份独角兽名单当中,这些独角兽企业就是符合国家未来趋势发展的企业吗?或者具有一定的硬科技含量吗?还是里面同样鱼龙混杂,参差不齐?

让我们随GPLP君一探究竟。

在这份独角兽名单当中,GPLP君发现了一家有意思的独角兽,以12.5亿美元估值赫然在列89位的爱屋吉屋。


该号称独角兽的企业曾在2018年2月3日,被中国经营报披露出了如下消息——《爱屋吉屋明星陨落?经历裁员关店后 开始死亡倒计时》,经记者调查显示,互联网房产中介“明星”爱屋吉屋,在经历了资本的喧嚣和裁员、关店窘境后,开始了自己的“死亡”倒计时。

其市场方面数据显示,据云房数据研究中心统计,在二手房成交方面,2017年上海房产中介成交套数排行榜中,爱屋吉屋已跌落至第8位,共成交1017套,成交量同比下滑85.69%;市场份额占比0.69%,市场占有率同比下滑1.20%。

这就是真实的独角兽,在众多独角兽企业当中,有真实创新的企业,比如依靠人工智能而崛起的京东金融等企业,其人工智能应用上走到世界前沿。比如,在反欺诈模型上,京东金融图计算能够通过超过14亿个用户节点图,以及所有在这些节点上发生行为的相关行为连接,把一系列用户和行为都描述出来。

这些企业致力于开发人工智能最前沿技术,比如京东金融在在硅谷成立了国际领先的人工智能实验室,来自亚马逊的首席科学家薄列峰博士也加入了团队。此外,还有很多Google、facebook、苹果的科学家,加入京东金融,成为中国真正创新的基础。

当独角兽时代到来的时候,我们如何拥抱独角兽,如何辩证的看待独角兽,这是一个问题。

愿独角兽让中国资本市场走的更远,更能扶持中国创新。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • GPLP

    总访问量:40635
    全部文章:169
理性投资 成熟创业 微信号gplpcn
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10