移动互联网

一文读懂中国独角兽,下一个BAT为什么还没有出现?

2018/3/25 13:20:00


今年2月底,“独角兽”上市绿色通道的消息传出,消息指出,监管层对符合规定的生物科技、云计算、高端制造、人工智能四个行业在内“独角兽”企业实行“即报即审”。 自那以后,“独角兽概念股”横空出世。那么国内独角兽排名、估值的真实情况究竟如何呢?我们不妨来看看科技部发布的《2017年中国独角兽企业发展报告》。

科技部眼中的“独角兽”长啥样?

“独角兽”的概念,最初由种子轮基金Cowboy Ventures 的创始人Aileen Lee于2013年提出,指代那些具有发展速度快、稀少、是投资者追求的目标等属性的创业企业。标准是创业十年左右,企业估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业更是被称为超级独角兽。

这个概念提出之后,迅速在全球科技界和投资界得到了认可。独角兽对初创企业来说是一个很高的门槛,这往往代表这家公司已经有较为成熟的模式,而独角兽企业显示出的强大科技创新活力,也代表着经济发展的美好未来,不仅对一国或地区发展具有重大促进作用,而且对引领科技变革、产业变革、社会变革都具有重大意义。

自2015年以来,科技部火炬中心和中关村管委会联合长城战略咨询持续开展“中国独角兽企业发展报告”研究工作,并已发布了《2016年中国独角兽企业发展报告》、《2016年中关村独角兽企业发展报告》和《2015年中关村独角兽企业发展报告》,这项工作已经持续三年。

今年的榜单一经发布就获得了外界广泛关注,与2016年对比,2017年独角兽企业的更新迭代现象更为明显。164家企业中,新晋企业总数便达62家,超过总数的三分之一。其中既包括平安医保科技、金融壹账通等估值超过80亿美元的黑马,也包括不少刚刚迈进独角兽门槛的小独角兽公司。

如果仔细阅读这份名单,你会发现明星公司大疆创新已被移除出独角兽名单,原因是独角兽的定义是成立10年以内,今年大疆创新因为成立超过十年而“毕业”。具体根据《报告》,2017年科技部火炬中心榜单中确定的中国独角兽企业标准:

1、在中国境内注册的,具有法人资格的企业;2、成立时间不超过10年(2007年及之后成立);3、获得过私募投资,且尚未上市;4、符合条件1、2、3,且企业估值超过(含)10亿美元的称为独角兽,估值超过(含)100亿美元的称为超级独角兽。估值以2017年12月31日前最新一轮融资为依据。

独角兽榜单透露了哪些重要信息?

从各行业独角兽企业的估值来看,独角兽总估值的69%主要来自四大行业:金融科技、电子商务、智能硬件及交通出行。而从行业分布来看,2017年中国独角兽企业遍布18个行业,其中分布在电子商务、金融科技、大健康、文化娱乐和物流领域的独角兽数量排名前五,占到总体的52.9%。

可以看到,金融科技独角兽几乎占据了榜单的半壁江山,以蚂蚁金服、陆金所、微众银行和京东金融为代表的21家企业总估值达1592.7亿美元,占比25%。

2017年可以算得上是金融科技的丰收季,信而富、趣店、和信贷、拍拍贷、融360、众安保险等企业纷纷上市,最近屡屡传出上市的京东金融也开始启动130亿元融资,估值将超1650亿元。至于榜单排名第一的蚂蚁金服亦有启动Pre-IPO轮融资消息传出,融资完成后,估值将超过1000亿美元。

前100位独角兽中有19家电子商务公司,其中美团点评、口碑、饿了么,都是本地生活服务平台,汽车交易类和母婴类则是电商独角兽最热门的领域,分别有5家和4家企业上榜。

电商领域频出独角兽不难理解,从大环境看,阿里、京东等在海外上市且市值高企,使得电商企业想象空间巨大,因此受到资本的追捧;从行业发展情况看,中国消费市场巨大,电商行业成长性突出,且盈利模式广,可以延伸到广告、金融、物流等领域。

而随着线上线下融合的场景化购物大趋势到来,越来越多企业靠联动线上、线下获得大发展。我们看到主打社区O2O的惠民网,赋能乡村零售网点的汇通达和用黑科技“武装”门店的便利蜂,都成长为独角兽。

大健康和在线教育也开始成为独角兽的重要来源。从榜单中可以看出,平安好医生、联影医疗、复宏汉霖、科信美德、三胞国际医疗、微医集团、春雨医生、药明明码、蓝卡健康、安翰、信达生物制药、诺禾致源、碳云智能、360健康等14家大健康企业在列。互联网教育领域则共有9家企业上榜,其中,vipkid、一起作业、沪江网校成为该领域的估值前三。

以人工智能、大数据、云服务为代表的新一代信息技术领域也出现了许多备受市场关注的独角兽企业。其中既有旷视科技、商汤科技、优必选科技、集奥聚合、阿里云、腾讯云、金山云、百望云等资深独角兽企业(连续入榜),也有寒武纪科技、依图科技、出门问问、数梦工场、腾云天下、同盾科技、优刻得、七牛云、青云QingCloud、华云数据等新晋独角兽企业。

此外,由平台型企业业孵化或投资产生的独角兽也开始成为中国独角兽企业的重要来源,分析显示,由平台型企业业务拆分孵化而来的独角兽企业共77家,占中国独角兽企业数量的47%。其中阿里投资孵化的独角兽最多,腾讯、小米其次,分别投资孵化了29家、26家、12家独角兽。

具体来看,阿里布局了口碑网、饿了么、小猪短租、滴滴出行、宁德时代、阿里音乐、VIPKID、旷视科技、商汤科技、蚂蚁金服等企业,而腾讯则布局了美团点评、自如、滴滴出行、威马汽车、斗鱼、猿辅导、陆金所等企业。另外,小米旗下的独角兽包括蔚来汽车、金山云、51信用卡、汇通达、纳恩博,成为了阿里、腾讯之外的黑马。

中国独角兽的王冠到底属于谁?

报告显示,2017年,有9家独角兽企业成功上市,而最近国内独角兽上市的消息也层出不穷,不管是小米、美团还是蚂蚁金服都传出将会在今年 IPO,甚至估值都达到了1000亿美元甚至是2000亿美元的天价。那么这些即将从榜单中“毕业”的独角兽,哪家公司会问鼎中国估值最高独角兽王冠呢?

目前来看,蚂蚁金服最有可能问鼎。最近有消息称蚂蚁金服已经启动 Pre-IPO 轮融资,融资后蚂蚁金服市值将超过 1000 亿美元。今年2月初阿里巴巴披露的财报显示,2017年四个季度,蚂蚁金服以知识产权和技术服务费的名义,付给阿里巴巴的利润依次为7.89亿、19.66亿、19.95亿、1.96亿。以此推算,蚂蚁金服2017各季度净利分别为21.04亿、52.43亿、53.20亿、5.23亿,全年合计131.9亿。

不过根据大摩财经此前披露,蚂蚁金服2017年净利131.9亿元人民币,但受监管收紧和用户补贴影响,去年第四季度净利大幅下滑,单季仅有5.23亿,较第三季度直线下降9成。简而言之,蚂蚁金服如今正处于利润低谷期,蚂蚁金服和微信之间可能还有一场乱战。

小米则是另一家可能会问鼎的独角兽。2017年,小米的经营业绩表现抢眼,手机销量同比增速超过了一半达到9000多万部。根据IDC的统计,小米四季度已经超过了三星电子,成为印度销量最大的智能手机品牌。

随着业绩的变好,关于小米准备年底上市的消息不绝于耳,它的估值也是雾里看花。从最开始的时候曾传闻其估值高达2000亿美元,但随着越来越多的信息披露,小米的估值开始逐渐被理性看到,如今普遍认为它的估值在500亿美元至1000亿美元之间,而在科技部的独角兽榜单中,小米的估值仅为460亿美元。

如果一个公司能够不断获得市场份额,在一个市场化环境下获得集中度提高,那么他们应该获得估值溢价,但小米的商业模式却决定其很难享受这种溢价。小米主要运营的中低端手机市场,缺乏消费者忠诚度,消费者往往会切换到其他性价比更高的厂商,缺乏忠诚度意味着小米缺乏定价能力。

在中国,小米手机就曾依靠低价手机策略抢夺市场,但是性价比策略带不来用户忠诚度,当用户成熟,需要选择更高性能和品质的手机时,他们就毫额不犹豫地把小米排除在外。这也正是小米手机2016年在国内份额巨幅下滑的重要原因之一。印度等新兴市场的消费者也一定会和中国手机用户一样,越来越成熟,这对于品牌低端化的小米极为不利。

另外,小米的服务生态目前十分有限,其互联网服务的用户规模不如中国互联网巨头一样庞大,用户粘性也无法相比。整体上看,手机整体市场下滑,产品利润率低,核心部件的规模化存疑,以及专利纠纷,这都将成为制约小米未来发展的最大问题。光鲜的千亿营收背后,过低的利润,让小米的容错率较低,尤其是公司在上市后面临的财报压力,会多大程度上影响小米的决策,也是投资者应该关注到的小米的问题。

TMD则也有可能成为问鼎的黑马,在科技部的榜单中,滴滴出行、美团点评和今日头条的估值分别为560亿美元、300亿美元和200亿美元。但根据最近的市场消息,这个估值很可能已出现较大的变化。

据彭博社报道,美团正在计划今年年内在中国香港IPO,估值600亿美元。数据显示,美团去年其平台交易额达570亿美元。而在去年12月获得一笔40亿美元融资后,滴滴的估值达到了560亿美元,超越其竞争对手Uber。至于今日头条也传出即将开启新一轮融资的消息,根据媒体爆料称,此轮融资估值超过500亿美金。

从头条的产品逻辑来看,从信息的搜索到推荐是移动端信息分发最大的变化,碎片化的时间让用户主动、有目的的搜索信息的需求变得更弱,希望得到个性化信息推送的需求更强,这也使得今日头条逐渐在信息分发领域站稳了阵脚。

现在今日头条已经推出了包括悟空问答、抖音、火山小视频以及西瓜视频多款产品,涉及到媒体信息分发平台、智能问答平台、短视频平台等,形成了一条庞大的内容产业链,平台边界快速扩张的同时,今日头条的火力并没有减弱,2018年更是全面开启全球化。

美团点评是TMD中唯一一个非移动互联网原生的产品,但美团点评真正地爆发确实是依赖于移动互联网。移动互联网让用户可以基于地理位置寻找身边的生活服务,这大大延伸了传统PC搜索的品类,不过对比创立时的美团,如今的美团已彻底摆脱团购的单一形式。

现在的美团包含到店、到家、外卖三大板块,业务上则在电影、酒店、外卖上进行了拓展。2017年初美团在南京试点打车业务,8月份又低调上线了共享充电宝业务,可以说“半个互联网都是美团的对手”。

滴滴的成功则伴随着一场场资本暗战,在滴滴成长为中国最大的独角兽之前,这家公司在出行市场的竞争对手并不在少数,快车、Uber、神州、易到、摇摇之类。在出行市场起步阶段,各家展开了一场同时针对司机和用户端前所未见的补贴大战。资本总是带血的,但也正是凭借资本的力量,滴滴打败了一个又一个竞争对手。

如今从打车软件到出行平台,滴滴已基本抢占国内用户短程出行的全部场景,而这家公司也自然有着更高的想象力,无论是汽车电商、汽车金融、车后服务市场,每一个都是万亿级的市场规模,未来的无人驾驶则是更大的想象空间。

TMD是从BAT的缝隙中生长出来的,因为生长在BAT业务的边缘而得以成长,等到真正成长起来时已经成为不容小觑的创业力量,更重要的是TMD拥有极其强烈的独立发展意愿,所以才造就了TMD的独立格局。不过TMD巨头如今各自面临着挑战,今日头条受到了百度和腾讯联合围剿,美团则在外卖、电影等多个领域与阿里巴巴开始厮杀,至于滴滴则与美团以及共享单车们在出行领域重新掀起补贴打车。

BAT的商业触角如今几乎已伸到了中国互联网的每一个角落,作为中国互联网三座大山的BAT势必不可能甘心也不可能放心让新的势力游离于自己的掌控之外并对自己的生态形成威胁。新晋的独角兽们如今还远没有像BAT那样形成极强的护城河,即使在各自核心优势领域也远没有形成垄断性的优势,它们想要真正绕开BAT可能仍然会有很长一段路要走。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2900367
    全部文章:618
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1