互联网

你所关心的工资和养老金竟然都和它有关!

2018/3/23 17:06:00

无论是在过去还是现在“老”这个字都是大家不愿去触及的,因为“老”意味着距离生命结束越来越近。从古至今有不少形容人“老”的句子,比如国学大师王国维《蝶恋花》中的一句“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,以及屈原《离骚》中的一句“哀众芳之芜秽,恐美人之迟暮”,无不体现了岁月催人老的无可奈何,看似也多了一份凄凉之感。正因知道“老”的寓意,生活中我们都会刻意回避“老”这个字,朋友见面不管真假都要夸对方一句“又年轻了”,这似乎成为了大家的一种默契。

但无论怎样掩饰“老”都是客观存在的事实无法改变,虽说我们都不愿接受,但不可否认“老”也有老的好处,因为你身上有一样东西会随着年龄的增长变得愈发值钱,它就是与大部分人息息相关的工龄。工龄一般指从事体力或脑力劳动,以工资为主要或是全部生活来源的工作年限,换句话说只要是用劳动换取报酬的都有工龄,我们每老一岁就代表着多工作了一年,工龄也随之增加一年,而现在工龄的增长不仅象征着工作经验丰富,同时也切切实实的影响着我们的收入。

1、工龄影响基本工资

一般情况下工龄会被用作确定员工的基本工资,比方说工龄为10年的员工基本工资可能被定为2000元,工龄15年的为2500元,工龄20年的为3000元以此类推,那么工龄越大基本工资就会被定的越高。

2、工龄影响病假工资

好多人不知道工龄还会对病假工资产生影响,根据规定职工因疾病或者非因工负伤情况下连续休假超过6个月,则由企业支付疾病休假工资。连续工龄不满2年按员工工资的60%发放,连续工龄2年以上不满4年的按工资70%发放,连续工龄满8年及以上的按工资100%发放。

3、工资影响退休金

不少事业单位退休金发放会参照员工工龄,工龄越大发放的退休金基数越高,假如每工作一年工资增加100元,那么工作20年的员工退休金为2000元,工作30年的员工退休金就是3000元,相比之下30年工龄的员工能获得更高的收入,会对大家的生活水准产生不小的影响。

4、工龄影响养老保险金

根据《社会保险法》养老保险金由个人的缴费年限、缴费工资、个人账户金额等因素共同决定,累计缴费年限越长能拿到的养老保险金越高,因此工龄长的员工肯定会比工龄较短员工享受到更好的待遇。

5、工龄影响工龄工资

大多数单位规定员工所得实际工龄工资为工作年限×分配标准,甚至有的单位还规定了工龄工资的起拿年限,工作未满一定年限无法获得,因此工龄小可能导致员工无法拿到工龄工资。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:237384
    全部文章:727
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10