互联网

两天蒸发3000亿,用户信息泄露让Facebook损失惨痛

2018/3/23 16:12:00

就在本月初福布斯发布全球富豪排行榜时,扎克伯格还以33岁的年龄、710亿美元的净资产稳居第五位,被看做是“年轻有为”、“业界典范”,而如今刚刚过去半个多月,扎克伯格就已经变得“人人喊打”了,原因就是Facebook泄露了超过5000万用户的信息。

据相关消息称,这5000多万Facebook用户的信息,是被一家名为剑桥分析的数据分析公司获得并违规滥用的,而Facebook对此早已知情,却并未公开。这让Facebook一下子引起了世界范围内的不满,受此影响,Facebook的股价在3月20日和3月21日两天连续大跌,市值蒸发了近 500 亿美元,折合人民币高达3000亿!虽然在3月22日迎来了0.74%的小幅回涨,但是仍被阿里巴巴超越,让出了全球第六大科技公司的位置。

除了公司收到严重影响,扎克伯格个人也受到了多方舆论的的强烈批评,甚至被要求接受美国国会质询。在丑闻爆出的第五天左右,沉默许久的扎克伯格终于发声回应,承认Facebook犯了错误,并披露了泄露事件的相关信息。在2013年,剑桥分析通过一款心理测验APP,获得了27万Facebook用户的下载参与,在当时Facebook尚未进行大幅度限制数据应用访问的情况下,这款小测验通过社交关系所延伸连接的用户高达5000万名。直到2015年,Facebook因数据问题禁止了该应用,并要求剑桥分析删除所有不当获取的数据,但直至上周,Facebook才了解到剑桥分析并未删除所有用户数据,并且还在2016年向这些用户精准投放了广告内容,以此帮助特朗普团队参选美国总统。

虽然,扎克伯格声称这是剑桥分析和Facebook 之间的信用问题,也确实违反了Facebook与用户之间的信任,Facebook后续将会进行相关的弥补举措。但整起事件最可怕的,除了用户数据资料外泄问题外,Facebook在获知这一情况下却未予披露,同样令人难以接受。当然,Facebook因此付出的代价也足够高,现在不止其市值暴跌,未来还有可能因为违反用户隐私协议,面临最高2万亿美元的罚款。而事件另一方的剑桥分析公司据说“只花了上百万美元”就获得了这批用户的信息,但是“得了便宜”的剑桥分析公司也成了千夫所指,英国首相特蕾莎·梅就表示,针对剑桥分析公司的指控非常令人担忧,对其进行调查绝对是正确的决定。

在如今个人信息越来越公开化的时代,Facebook这样的泄露事件并不鲜见,几乎每隔一段时间就有类似的大事件发生。像我们国内的支付宝、12306、锦江之星等连锁酒店就都曾发生过用户信息泄露问题,所以说我们都在“裸泳”并不是开玩笑。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:237384
    全部文章:726
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1