网络营销

杨锦鑫:比特币是否是中本聪创造的骗局?

2018/3/20 21:22:00


  历经浮沉,区块链经济成为投资界冉冉升起的一颗新星,但星云的光芒也会在时间长河里的有所失色,就像流星划过的瞬间,留下了永恒而又短暂的一束耀眼光芒后陷入无尽的黑暗。尽管大家还不知道比特币这一品种是否会在这庞大星云中成为一颗流星,或是作为一颗有规律性地循环往复的哈雷彗星,可是比特币在区块链的运动中,暂像庞大的恒星,群星环绕。不知恒星,其寿何长,也就不知恒星何时会褪去光环。未来不知,运动即不止。


  自2008年中本聪发行比特币以来,区块链便映进众人眼中,也许比特币的实际价值只是为了区块链经济的更好发展,不过料想比特币始终会作为区块链中的带头大哥被世人所铭记。


  作为带头大哥,比特币自身其实并不好过。前有各国政府打压,后有以太币等区块链币种对其地位虎视眈眈,仿佛《天龙八部》中的萧远山。与其说比特币像萧远山,不如说比特币的经历更像萧峰。身居高位,遭受同帮挚友(数字货币)荼毒,外亦有江湖人士(外汇品种)胁迫。尚不知比特币未来是否会如同萧峰烛台夜漏,但更多的投资者更希望看到比特币像虚竹,归于平静。


  目前比特币居于8500美元一枚水平,其价格较之2017年底,腰斩过半,仍不妨碍市场对比特币存在泡沫的讨论,这种讨论是比特币爆炸性的增长和波动性使得有关比特币内在价值或基本价值的争论,更深层次的是区块链未来发展的未知性和用途,因为有了区块链,互联网金融在信息时代就会存在其他更多的虚拟代码被用于现实,大家对区块链的谈论只是根本上对这种技术运用的讨论。大家都希望除却类似中介的行业,从中获取最大的利润,可是相互之间的不信任将彼此的隔阂放大。


  上个世纪前期庞兹以画饼的方式,设计了一个投资计划,向美国大众兜售发财梦。这个梦很简单,投资——获得高额回报。这个高额回报是可见的,所有的投资,在45天之内都可以获得50%的回报。在最初的一批“投资者”的确在规定时间内拿到了庞兹所承诺的回报,让人们看到了“眼见为实”的证据。之后的一年左右的时间里,差不多有4万名波士顿市民,傻子一样变成庞兹赚钱计划的投资者,而且大部分是怀抱发财梦想的穷人,庞兹共收到约1500万美元的小额投资,平均每人“投资”几百美元。直到1920年8月,庞兹破产。“庞氏骗局”就成为一个专门名词,可以被多指‘泡沫经济’或‘空手套白狼’的金融诈骗手段。恰好区块链中的比特币,两者均沾,不仅存在巨大的泡沫,还是是靠着虚拟的编程代码来进行交易,于是就有部分金融专家认为比特币是一个巨大的“庞氏骗局”。


  比特币作为一种流行的数字货币也不是徒有虚名的。甚至有相关政府已经决定抱上虚拟货币这一热门新兴产业的大腿。本周在波多黎各首府圣胡安举行的为期三天的区块链会议上,报告显示现有许多区块链开发的职位是虚位以待的,只是新兴产业暂时找不到合格的人选,胜任这份工作。不过,一些加密领域的富翁已经开始在位于加勒比岛的波多黎各纷纷购置产业,因波多黎各政府考虑对于使用加密货币资产的人提供保护,并且还提供一定的缴税优惠。


  其实,比特币的泡沫经济都是无知民众推上去的。最初,中本聪发布了有八页长的比特币白皮书,用来讲解区块链的重要性和用途,算是相当有技术含量的,消化起来并不困难,甚至有点枯燥乏味。但是,记住是但是了,中本聪发布的白皮书中并没有任何关于比特币“投资”的回报,他甚至没有提到比特币的价格,也从未承诺比特币会被运用到商业。他只是定性比特币有2100万个,以及比特币在网络社交方面的工作。比特币的所谓的“庞氏骗局”是投资者的自作自受。非要指责中本聪发明比特币的话,只能说他是无心之失。他的想法是好的,只是有公司拿着这个炒作。


  2008年,一个自称中本聪的人在一个隐秘的密码学评论组上贴出了一篇研讨陈述,陈述了他对电子货币的新设想,比特币就此诞生。同时为了避免货币超发,中本聪基于一系列计算机复杂而严谨的编码和算法,将比特币设定为最后只会产生2100万个,而且越来越难挖,截止2018年,仍有近一半的比特币仍没有被挖掘出来。再看发明者本人,也并没有因比特币的横空出世而踏入首富行列,反倒是在比特币渐成气候时,从2010年12月12日开始,在互联网上销声匿迹。


  2013年年初,1300个比特币才值1美元,到了4月1日,比特币就突破了100美元,4月9日突破200美元,而4月10日则到达高点266美元,到了2018年3月20日则是8500美元一枚。从2011年到今天,比特币被宣告死亡了129次,但每一次都王者归来。如果2010年那位用1万个比特币购买了一张比萨饼的那位仁兄看到去年21000美元一枚的价格,肠子估计都悔青了,哪怕是看到现在的价格,心里恐怕也是十分难受的。


  别看比特币才仅仅发展五年,五年至今因为有很多的接盘侠来进入比特币市场,比特币价格也水涨船高,一路飙升。现如今比特币已经登录部分支持比特币交易的商店。比特币甚至可以在中关村的车库咖啡用来购买咖啡,在淘宝网站上,比特币也在被人交易。比特币期货也在去年也分别登录芝加哥期权交易所和芝加哥商业交易所,说明在比特币看不见的背后是区块链技术的一个成功应用。未来相信,比特币在去泡沫的过程中,会回归应有的价值。当然比特币的泡沫也存在崩盘危险,未来比特币何去何从,就请投资者拭目以待,而且比特币不是一个骗局,这始终是一个事实。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杨锦鑫

    总访问量:0
    全部文章:1
09年进入黄金、原油、外汇市场多年,现在为和讯黄金,新浪财经,龙讯财经,中线在线等大型财经网站撰稿,擅长于各技术指标的综合应用,有过硬的技术功底及市场预判能力,对日内行情波段操作颇有研究,在金银、原油沥青领域都有长期实际的操盘实战交易经验。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10