移动互联网

当当网易主,聚美优品衰落,它们在创业决策上都犯了三个大忌!

2018/3/16 19:08:00


近日,被誉为「中国亚马逊」的当当网10亿美元「卖身易主」,这家成立于1999年的老牌电商巨头就此折戟沉沙,不禁让人联想到几年前风光无限的创业明星聚美优品,如今也走在没落的边缘,它们到底做错了什么?



以史为镜,可以知兴衰。纵观当当网和聚美优品的成长轨迹,一个是当仁不让的电商大哥,一个是潜力无限的电商新秀,虽然它们是传统电商与新兴电商之间的博弈,但却不约而同地在创业决策上都犯了三个大忌!


「当当网」


先来说说当当网,当当网最早做图书起家,市值最高达到30亿美金。很多人并不知道当当网和阿里巴巴是同时期建立的,那个时候当当网是绝对的图书电商一哥,几乎没有什么竞争对手,如果好好发展就没京东什么事了,如今低价「卖身易主」难免令人唏嘘。

1.专一不是保守,创业亦需与时俱进


只要一提到当当网,大伙第一反应就是卖书的,这和当当网早期的品牌战略定位不无关系。确实现在能够专一做一件事的企业真的很少了,然而要想在竞争激烈的互联网行业脱颖而出,只有专一还不够还需要与时俱进,恰恰是一直专注图书电商的当当网,过于保守错过了最好的发展时机,才沦落到今天的下场。


互联网行业讲究「快准狠」,你不拓展其他的市场,别人亦会蚕食你的市场。即使是像可口可乐这样老牌的饮料巨头,在互联网时代都需要横向发展和转型,更何况是当当呢?在我看来当当的出路有两条:要么打造泛图书类综合性电商平台,要么集中攻坚细分领域形成行业壁垒。可惜的是,直到今天别人对当当的印象依然是一个卖书网站,仅此而已。

2.夫妻合伙人的犹豫不决


许多人都知道当当网是典型的「夫妻店」,即夫妻共同创业成为合伙人。但商业决策讲究理性,而夫妻之间存在太多感性的东西,决策分歧在经营企业中是常有的事,如果只有一个决策核心,办事效率就很快,但如果夫妻俩都是决策核心,思想又不统一,处境就很尴尬了。


这和一个员工不能同时受两个领导管理是一个道理,所以为什么说亲戚,朋友甚至是夫妻最好不要成为合伙人,因为双方关系太过亲近,一旦遇到决策分歧往往会陷入思想与感情上的挣扎,决策会变得犹豫不决。无论是管理和战略决策,还是在引进战略投资者的问题上,李国庆夫妻俩的犹豫不决足足拖垮了当当网。

3.眼界和格局决定命运


其实早些年当当网辉煌的时候,有很多的战略投资者都想入股当当网分一杯羹。亚马逊、百度,腾讯接踵而至,但最后都宣告失败。不是在股份比例上无法达成共识,就是在股权价格上没有谈拢,反观如今的互联网巨头,哪个不是靠战略引进资本做大做强的,没有开阔的眼界和格局,当当网的命运就已注定。


这最终是一个舍与得的问题。本来2014年腾讯入股是个绝佳的机会,有腾讯的社交基因助力当当网发展轻而易举,腾讯想拿33%,李国庆只肯给25%,双方最后就因为这个股权比例没谈拢而告吹,一人退一步39%相信也有商量的余地吧,如果早几年就引进其他战略投资者,也许会有更大的话语权,小舍小得,不舍不得。


「聚美优品」


聚美优品作为新兴垂直电商早些年吸粉无数,陈欧个人魅力带来的网红效应也给聚美优品增色不少,刚在电商界崭露头角的聚美优品短短4年就赴美上市,然而三年后却一夜之间成了电商界的「伤仲永」,无人问津。

1.假货公关遭「打脸」
聚美优品在上市的时候就遭到举报存在假货,其实电商业存在假货很正常,淘宝打假那么多年也没有真正完全根除假货,但是欲盖弥彰就不对了,这时候陈欧不仅没有彻查此事反而唱「红脸」公关,待真相大白后为时已晚。


不知道陈欧是有意为之还是盲目自信,且不论假货风波是真是假,负面新闻一出第一时间不是思考如何解决问题,向消费者道歉,而是毫无根据的诡辩,谁也不会满意。既然你认定假货风波纯属捏造那就拿出证据让大伙瞧瞧,而不是自圆其说。

2.盲目跟风,转型失利


假货事件真相大白后,聚美优品的品牌形象一落千丈,市场份额迅速缩水。这时候的陈欧也是焦急上火,被迫转型。一个美妆电商做起了电影,泛娱乐,甚至是共享充电宝,有的领域陈欧根本没有经验,结果白白浪费了金钱也没有转型成功。


越是危急的时候越不能盲目跟风,这时候的决策往往是不理性的。既然问题出在产品上,陈欧有没有决心把产品质量抓上去?能不能放下姿态让消费者再给一次机会?人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉。?

3.个人英雄主义导致内部分裂


要说陈欧有些自恋一点也不过分。曾几何时,陈欧打造的「我为自己代言」网红广告吸引了无数粉丝,平心而论早前聚美优品的快速发展有很大一部分来自于陈欧的代言,但这并不是CEO一个人的功劳,没有团队你也独木难支。


兄弟异心,高管抵制,陈欧身边的左膀右臂一个接一个的离职,陈欧的个人英雄主义招来诸多不满,如今更是从一个CEO活生生变成了卖货的微商,公司的成长不是单纯依靠个人魅力和微博而是依靠团队的力量,众人拾柴火焰高,人心涣散创业之路也就到头了。


世界上没有一种成功可以完美复制,但是每一次失败都值得后人回味与思考,创业之路漫漫,要学的还很多。对此你有什么看法,欢迎在评论区留下你的见解~


原创首发爱合伙,原文:http://aihehuo.com/blog/1599

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 石吟

    总访问量:31633
    全部文章:114
【什么是爱合伙】 爱合伙 http://aihehuo.com/ 是一个帮助创业者获取各创业领域合伙人的社交app。无论您是正在创业还是准备创业,您都可以使用我们的服务获得创业路上需要的“第一桶”人脉和资源。使用爱合伙的iPhone或iPad客户端, 创业路上的机遇一手掌握。 【合伙人需要三观一致】 在爱合伙我们坚持创业先要找合伙人。“开放合作,寻求互补,利益共享”是我们的创业观。产品上的”合伙说“板块每天都会发布一个创业路上的真实问题,由会员来选择”赞成“或者”反对“并发表自己的观点。基于大家在一系列问题上的看法,系统会把在关键问题上看法一致的会员们更有效得匹配起来。 【合伙人需要技能互补】 在爱合伙上,所有的会员都会详细提供自己的教育和工作背景,以及擅长的技能。我们的智能标签和匹配算法会根据这些信息把技能互补的会员更有效得匹配起来。 大致的技能领域包括:技术合伙人,产品合伙人,市场合伙人,销售合伙人,运营合伙人,资源合伙人,投资人。 【爱合伙和其他社交类,招聘求职类,创业媒体类产品的不同】 爱合伙主打创业维度的陌生人社交,和QQ,微信,脉脉,linkedin(领英),赤兔这类熟人和基于同事关系的社交软件有本质不同。 爱合伙的产品逻辑是帮助个体的创业者找到合伙人,所以我们的用户体验和算法和拉勾,Boss直聘等To B的招聘软件有本质的不同。 同时和36氪,虎嗅,猎云网,创业家,创业邦等创业媒体相比,爱合伙上的内容干货更明确得聚焦在创业路上”人”的问题,无论是创始人,合伙人还是投资人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1