互联网

130亿融资已启动,京东金融全力挑战蚂蚁金服

2018/3/16 15:16:00

在京东物流刚刚获得25亿美元融资一个月之后,又一京东系企业开启了巨额融资。3月13日,媒体报道,京东金融已经启动了高达130亿元的融资。外界纷纷猜测京东连续的大动作目标就是阿里巴巴,只不过京东物流的对手是菜鸟,而京东金融的对手是蚂蚁金服。

据悉,京东金融本轮融资的领投方已经确定,包括中金、中粮等超大型企业将分占近100亿的融资份额。截至目前,京东金融已经完成了两轮融资,其中在2016年1月的A轮66.5亿元人民币融资过后,京东金融就已经成为了仅次于蚂蚁金服、陆金所之后估值最高的互联网金融机构。随后京东金融在2017年初又启动了A+轮融资,143亿元的融资额也让京东金融的估值再次上升,接近600亿元的估值也让京东金融更加顺利地进行了拆分重组,从京东集团独立出来。

虽然京东金融与京东集团正式拆分,但是京东金融还是表示,公司未来的战略仍将与京东集团保持一致,刘强东在京东集团2017开年大会上宣布了京东金融的目标:在2020年之前成为全球金融科技公司TOP3。想成为全球TOP3,首先就要超过国内的霸主——蚂蚁金服,众所周知,蚂蚁金服在国内的金融科技领域是不容置疑的“王者”,根据数据显示,截止2017年,京东金融拥有超过1亿的用户量,而同时期的蚂蚁金服个人客户总数已经超过了5亿,所以说,京东金融想要对拥有绝对优势蚂蚁金服实现弯道超车,难度十分巨大。

最近几年,凭借白条、金条、支付等金融业务,京东金融的业绩表现已经十分亮眼,其2017年的营业收入达到了103.3亿元,相较于2016年同比增长131.35%。其中表现最为突出的就是其消费金融板块,达到了51%的营收占比,其次便是支付业务、供应链金融以及财富管理,这主要是由于京东金融拥有第三方支付、小贷、基金销售、保险经纪等牌照,可以顺利开展相关业务。而此次融资过后,京东金融很有可能去主动需求更多的金融牌照,以拓展其业务面。

反观京东金融的对手蚂蚁金服,截至目前已经获得了5次融资,累计融资额超过600亿元,而有消息传言称,现在的蚂蚁金服已启动Pre-IPO轮融资,阿里巴巴也通过子公司入股的方式为蚂蚁金服“助威”,而同样也是“富二代”的京东金融虽然自“独立”后业绩不但上升,去年4亿用户、百亿营收的成绩单足够醒目,如今又开启了百亿级别的融资,但上市却似乎尚需时日,一旦蚂蚁金服成功IPO,京东金融“想当老大”的梦怕是又遥远了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:235874
    全部文章:703
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1