互联网

青桔单车来了,摩拜ofo的“死路”还会远吗?

2018/3/15 16:32:00

春天来了,暖意浓浓,满眼的绿树红花……

万般绿意中有这么一点,那就是青桔单车,经常骑共享单车上下班的朋友都能察觉到,就在最近,路边的青桔单车越来越多,他是个什么来头?

青桔单车属滴滴旗下,在已有共享单车“巨头”摩拜、ofo占有高额市场的情况下,青桔单车横空出世,它是否还有一席之地,能否对摩拜、ofo造成威胁,成为它们的拦路虎?

滴滴现状:市值超350亿美元

在中国叫车市场,滴滴是成功者。2013年起,滴滴、优步、51用车等打车平台相继发热,但余热过后,洗牌剩下的打车平台死的多,活的少,滴滴成功了,并且活得很好,同时还在2016年中旬收购了最大竞争者“优步中国”。

对于国内智能出行领域的两大公司,Uber中国价格接近70亿美元,而滴滴出行保持最近一轮融资后估值,即270亿美元到280亿美元之间。两者相加,总价值约为340亿美元到350亿美元。在估值或者市值超过网易、京东等老牌互联网公司后,滴滴出行得以排在第五位。

滴滴布局青桔单车的真实目的?

既然已经成为智能出行的“领头羊”,为何还要布局共享单车?笔者认为,青桔单车的目的并不在于是滴滴的增值服务,而是滴滴平台留存率把控的又一个试金石。在近日极光大数据发布的《网约车app行业报告》中,截止2017年12月最后一周网约车app市场渗透率为14%,市场规模超过1.4亿人,行业整体过去一年中处于在轻微波动中上升的状态。网约车app的30天留存率普遍在60%左右,其中,滴滴出行的30天留存率为76.1%,远超行业平均水平。


在布局快车、专车、出租车、顺风车、单车等11个板块,满足用户在不同使用场景下的出行需求后,滴滴又把眼球放在了共享单车上。实则,这又是滴滴市场化手段的另一招,但目的相同,提升平台留存率。

青桔单车的模式是:使用滴滴出行APP扫码即可骑行,无需交押金,一元钱可骑行1小时。这里便出现了两大诱惑,一是无需交押金,二是同样价格的骑行时长都比其他单车久。但要使用青桔单车,就必须使用滴滴出行APP。这一招,堪称奇。

摩拜、ofo是否会被青桔取代?

青桔单车的出现,摩拜、ofo是否会坐不住呢?答案当然是肯定的。

用惯了摩拜和ofo的用户都很明白,除了早前两家的押金风波外,摩拜、ofo的用户体验是极其不好的。这主要是指骑行的畅快度,是否省力上。市面上摩拜、ofo的大部分单车,难骑程度各家自有看法,综合非常省力的单车占有率不到10%。

但更可笑的是,ofo在自家单车上打上了“让你省力***的单车”,这难道不是打脸吗?于是在省力的驱动下,用户也被训练得很精明,知道挑什么样的单车是最省力的。


而相比青桔单车,市面上的青桔单车超过90%为省力而设计,用户体验相当好。如果摩拜、ofo再不优化用户体验,其中势必有推出舞台的人。

看好,这里退出舞台的人不是除青桔单车外的全部,还有特例。滴滴在 ofo 的 B 轮、C 轮、D 轮融资阶段连续加注,占 ofo 30% 的股份。

滴滴入局 ofo,对于当时的小黄车来说是非常大的利好消息,因为滴滴作为国内最大的出行服务商,ofo 可以借助滴滴的资源产生协同效应,并且又能排除滴滴的竞争——如果滴滴自己来做这件事,对于所有在共享单车领域创业的公司来说,自然是噩耗。而滴滴的出现则给了当时还看不清局势的投资人吃了一颗「定心丸」,使得更多的资本携带「弹药」加注 ofo。

笔者认为,ofo暂时还是安全的,青桔单车暂时还不会大范围铺开,这是市场规律的一种演变。但如果有“恨铁不成钢”的恻隐,滴滴难免会在共享单车上单干。于是,优化用户体验、为用户提供更好的服务,就显得尤其重要了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10