移动互联网

三星苹果比拼AR增强现实 S9一个表情包完胜iPhone X

2018/3/13 21:03:00

文/姚华

1982年美国卡耐基·梅隆大学的Scott E·Fahlman教授在计算机科学社团首次使用了符号“:-)”,人类历史上第一张电脑笑脸就此诞生。如今聊天时使用表情符号,已是年轻网民们必不可少的输入习惯,在聊天过程中,尴尬了,发一个表情包;不知道怎么应对了,发一个表情包;不想跟对方进一步聊天了,发一个表情包;无聊了,发一个表情包;想缓和气氛了,发一个表情包……最新出炉的《中国青年网民网络行为报告(2016—2017)》就显示,女性青年每人平均每天使用表情2.84次,而男性青年每人平均每天使用表情次数为0.74次。

然而作为互联网时代的“原住民”,年轻人会觉得用一个大圆脸做表情太俗套,用已经被别人发了无数遍的GIF图做表情太落伍,他们需要的是一个可展现自己独特个性与创造性的独一无二的表情包。对此需求,三星、苹果等行业巨头早已意识到,他们利用增强现实技术,满足年轻人的个性化需求。尤其是刚刚发布的三星Galaxy S9|S9+配备动态萌拍功能,该功能可以让用户进行自由的二次创作,创建自己的专属表情包。


自拍变成表情包互动有趣又出位

不少用户对于苹果去年在iPhone X上推出的Animoji比较熟悉,这款手机前置的3D传感器能捕捉用户面部表情,随后用动画表情来模仿,苹果也成为了首家提供增强现实表情包的智能手机厂商。

不过在增强现实能力方面,三星似乎更胜一筹。Galaxy S9|S9+上新增的娱乐功能——动态萌拍,用户可将自拍制作成3D动画表情,相比iPhoneX上的Animoji更加丰富有趣。据介绍,动态萌拍技术是利用以数据为基础的机器学习算法,通过该算法能分析用户的2D图像,并绘制出超过100个面部特征,以创建一个能实时反应和模仿用户表情的3D模型,比如眨眼和点头,从而实现真正的个性化表情。


具体来说,使用该功能首先要对你的面部进行扫描建模,随后便生成了一个与你面相神似的虚拟人物,你可以对他进行个性化设置,DIY这个小人的发型,发色,穿着等等。


当一切都设置妥当,接下来,将这个人物保存,你便可以进入收录表情功能,让这个小人通过手机的摄像头扫描你的面部表情,从而模仿你的面部动作,并记录下来,最终生成GIF图片,成为各类社交软件中你的新表情包。值得一提的是它还可以收录声音。

仅需五步表情达人即刻诞生

实际上,创建一个动画版的自己并非难事,通过三星Galaxy S9|S9+,仅需五步即可完成:


第一步,打开相机;


第二步,点击相机应用中的动态萌拍,然后创建虚拟形象;


第三步,系统开始扫描收录你的面部信息,仅需要大概几秒钟的处理时间,系统便会生成一个可爱的大头人,其面部轮廓则与你非常神似;


第四步,对这个可爱的大头人进行个性化设置,DIY这个大头人的发型,发色,穿着等。


第五步,动态萌拍会参照你的面部特征,自动创建18个表情贴图,此刻即可与好友分享你的动态萌拍。


动态萌拍“一图抵千言” 彰显用户个性

随着VR、AR技术的发展,目前越来越多的用户渴望全新的社交体验,去年iPhone X上推出的Animoji的动话表情让我们看到一种可能,未来也许我们每个人都能用自己的面孔生成独一无二的“动话表情包”,如今三星Galaxy S9|S9+的动态萌拍功能将这种可能性变成了现实。

专门研究非语言符号的艾伯顿梅热比也曾提出公式:沟通双方互相理解=语调/语速(38%)+表情/姿态(55%)+语言内容(7%)。三星Galaxy S9|S9+的动态萌拍生成的表情包可涵盖表情、姿态和语言内容,具备了独立进行一场完整叙事的功能,可谓“一图抵千言”,更贴近人际沟通的需求。加之Galaxy S9|S9+强大的增强现实技术的支撑,表情包的创作门槛降低,人人都可以成为表情包的优秀创作者,将更加推动表情包的流行。

从另一方面来看,表情包是手机厂商将增强现实技术提供给用户的最简单、最快捷方式,用户可以直接接触到这样的先进技术。在智能手机市场增长放缓的背景下,三星Galaxy S9|S9+的动态萌拍功能彰显用户自身个性、直击市场最新需求,必将吸引更多用户升级至最新机型。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 姚科技

    总访问量:7288
    全部文章:31
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1