移动互联网

无现金社会会成为可能吗

2018/3/13 17:09:00


近几年,越来越多的人开启了无现金的生活模式,有好多网友认为出门都不需要带现金,只要带个手机就可以解决,无现金城市成了现在社会的发展趋势,目前在杭州、福州、武汉等城市都已经成为了无现金城市。在无现金城市杭州,只要一部手机就可以畅游杭州,无论是街边买早点,游西湖,还是晚归坐公交,甚至买药、交水电费都可以用手机解决,出门也不用再担心钱包被偷,过年的时候都可以不用现金红包,在网上就可以直接发,还是一些吉利的数字。


国人对扫码支付、网购的热爱说明无现金社会并不是没有可能,但是真正的无现金社会需要整个金融系统的参与,才能达到一个理想的状态。要建成一个无现金社会,仍有许多工作要做,比如民众所担心的账户会不会被盗、网络安不安全、个人的隐私会不会暴露等等一些问题,加上城市里老年人和低学历人群还是占有一定的比例,也要考虑到这一部分人群的需求。虽然目前,支付宝和微信为首的支付方式已经成为了人们生活的一部分,甚至街边小贩个个都备起了微信和支付宝的收款码。在很多人看来,现在人们的支付方式都已经偏向移动支付,现金支付已经很少了,但要仔细审查就会发现,移动支付只是在网购这一块占的比例比较大,要想实现无现金社会,则要全面打通医疗、社保、交通、教育等民生领域。


无现金社会还是存在着一定的局限性,在未来的一段时间内只能在发达城市发展,因为在一些偏远地区互联网还没有这么发达,民众的交易也离不开现金。另外,如果商家们都只认移动支付而不收现金,这会涉嫌违反人民币管理条例相关规定,还会影响人民币正常流通,这不仅不利于无现金社会的推广,反而会加大无现金社会的成本,让民众对无现金社会产生抵触心理,最终会迟滞无现金社会的历史进程。所以说推进无现金社会还是不能操之过急。现在最主要的是树立正确无现金社会理念,消除将无现金社会与现金社会完全对立起来的错误做法。为此,所有商户不得拒收人民币现金,应尊重消费者支付方式的选择权,给客户提供多种支付方式。因此,“无现金社会”也要有现金流通,要适应和满足部分群体的实际需求,不能绝对的“无现金”。



充分考虑老年人、小孩子以及其他低收入低知识水平和低信息技术接受度的人群大量存在的客观事实。不使他们受到新支付技术的排挤,失去分享高效率金融技术的机会,不能让无现金社会成为新的社会不公平和贫富分化的幕后推手。无现金社会是人们对未来生活的一种向往和期待,革命尚未成功,我们仍需努力。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈善铭

    总访问量:594
    全部文章:11
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1