互联网

腾讯砸11亿美元投资直播平台,意欲一统直播江湖?

2018/3/13 15:56:00

在被称为直播元年的2016年,直播行业迎来了全面爆发,众多企业纷纷加入直播的行列,直播平台的数量骤然增加。然而随着时间的推移,热潮褪去,新兴平台中只有战绩卓越的映客和背景深厚的熊猫留存了下来,并成功挤进第一梯队,其他跟进的平台则纷纷退出舞台。然而最近同样身处第一梯队的虎牙与斗鱼,相继获得了腾讯的投资,或再次对直播平台市场格局产生巨大影响。

在3月8日,斗鱼创始人兼CEO陈少杰稍早些时候在朋友圈宣布,斗鱼完成了6.3亿美元的新一轮融资,由腾讯独家完成。这已经是腾讯第三次入手斗鱼了,在此之前,腾讯还在2016年参与了斗鱼的B轮和C轮融资,而距离斗鱼完成D轮融资仅仅过去四个月的时间,如此密集的融资举动,无疑是在为上市做着最后的准备。

随后的晚间,虎牙宣布完成了4.6亿美元的B轮融资,也是来自腾讯的独家战略投资,这是虎牙直播迄今为止获得的单笔最大投资。该轮融资完成后,腾讯获得了“随后的三年内,可以购买虎牙直播最高50.1%控股权”的权利,在虎牙即将IPO的关键时期,腾讯的出手不但为虎牙提供了强劲助力,也为自己未来的布局埋下了伏笔。

截至目前,斗鱼的融资总额已经超过了60亿元,在今年1月的时候,其就被爆出准备赴港上市。如果真的如此,那么腾讯在3月8日的投资,很有可能就是斗鱼在上市前的最后一轮融资。而另一边的虎牙虽然才完成了两轮融资,但在2017年第四季度的财报中,虎牙直播的营收已经达到了6.927亿元,实现了盈利。近期虎牙也已经秘密向美国证监会递交了IPO申请文件,正式向上市发起冲击。

作为曾经也是站在风口上的行业,直播平台的发展已经趋于成熟,如今上市潮渐起,直播平台到了最后的收割阶段。当然直播平台的IPO上市,背后都是资本的推动,腾讯此次“双管齐下”,不但振奋了整个直播行业,也保证了自己的利益。而向来以游戏为主要营收来源的腾讯,在虎牙和斗鱼两家流量、用户的影响下,也将迎来一轮爆发。无论怎么看,腾讯这次的操作都是一笔稳赚不赔的投资。

以此来看,我们普通投资人也要尝试着进行这种“稳赚不赔”的投资方式,不过只要是投资就一定会有风险,那么我们只有将风险降到最低才能够让投资回报变得更加稳健。在如今互联网金融迅速发展的今天,P2P等新兴的投资渠道为投资人提供了更多的选择方向,而较低的门槛与更高的收益,让P2P逐渐成为了普通投资人主流的投资渠道。要想在P2P市场中进行相对稳健的投资,就一定要选择优质平台,投资房产抵押、车辆抵押类的项目,只有这样投资风险才能进一步下降,收益回报也更有保证。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:235381
    全部文章:691
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10