网络营销

6大营销核心词升温,2018将迎来品牌营销爆发

2018/3/13 14:26:00

2017的诸多行业热点还未褪去热度,在各种开年攻势下,2018年的前两个月,各种新科技新技术与营销结合的猜想就已刷屏。2018营销关键词有哪些,也直接为接下来品牌营销指明了更多方向与趋势。


消费升级

用户追求个性化,差异化,喜欢表达,加上社交网络和媒介的细分和分散,整齐划一的大品牌,注定会被众多美而优的中小品牌取代。第一财经商业数据中心最新发布的《中国互联网消费生态大数据报告》,消费者的消费观在升级,越来越追求品质。国别、品牌这些标签正在被弱化,消费者不再盲目追求进口品牌或者大牌,更注重产品本身品质。这是众多在大消费领域创业品牌的机会。


短视频

短视频为营销市场提供了新的连接器,并为企业和用户创造了全新的平等对话语境,这是互联网发展的一个拐点,更是社媒营销的一次革命性升级。在平台、用户、广告主的推动下,短视频营销迎来了发展元年。众多经典的短视频营销案例不断涌现,短视频的创作价值、流量价值、社交价值开始释放。18年短视频的流量将达到国内广告市场整体流量的相当占比,越来越多的媒体方开始将短视频视为未来的重要战场,纷纷加大在短视频上的投入:阿里文娱旗下土豆转型短视频,成立20亿大鱼奖金扶持短视频;腾讯停掉微视的同时投资快手换种方式继续加码短视频;百度投资垂直短视频社区天天美剧。再加上之前已押注短视频的陌陌、微博、一下科技、今日头条、美拍,赛道热烈拥挤。

社交媒体和短视频的结合是短视频营销的一大要点,以短视频的精良内容为核心,以社交媒体为代表的内容分发渠道为依托,才有可能打造所谓“爆款”,也是考验着各平台的创新和续航能力。到2020年,短视频的营销市场或达到600个亿。在平台、内容持续发展的同时,做好结合品牌营销闭环,成为更重要的核心。


原生信息流

2020年,随着更多广告形式的原生化程度加深,原生广告规模将占据网络广告的半壁江山,比例将会超过50%。原生广告越来越受到广告主欢迎和消费者接受,注重原创的流媒体服务提供商与平台将赢得更多广告,这类平台可以为广告主定制更多原生内容。

目前整个移动端流量都集中在信息流,占目前国内整体互联网效果广告投放的约五成甚至更多。在有些公司几乎占到八成,导致流量竞争非常激烈。针对2018年,在流量上信息流还会继续占据主流的市场,并且还将保持高速发展。针对效果广告主对于优质流量获取的手段相对单一,优化手段也单一,需要媒体、营销平台、客户三方一起打造一个融合的广告生态,才能充分释放营销价值。


AI场景营销

如果说2017年AI与营销的结合还处于尝试阶段,2018将带来实打实的成果。几乎可以渗透任何领域的AI应用将会拥有长期的发展趋势,而不仅仅是一闪即逝的风口。AI+广告营销的应用其实是广告算法的自然延伸。营销的本质是分析人的行为,其前提就是大数据,而更好的利用大数据和人工智能的算法和技术,帮助广告主做出更准确和智能的决策正是AI对于营销的一大重要价值。在越来越充分的数据积累下,通过AI领域的深度学习算法、智能预测算法等,品牌每一天都比过去更精准、更智能地预测消费者的兴趣、爱好,从而更高效地把自己的产品和目标消费者对接起来。在视频行业来说,通过各种内容海量结构化视频数据库,并结合用户行为反馈衍生出多维度标签分类,在品牌的诉求中寻找匹配的情节点,自动筛选投放点位,选取最佳互动形式完成展示,成就此情此景下的情感沟通,完成对用户心理更好的理解与营销。AI系统可以对消费者消费行为及需求,进而形成整个营销形成闭环。Video++AI广告投放系统ASMP就在提供这样的技术与系统,为AI场景化营销做更多价值转化。


新零售

自从马爸爸在阿里云栖大会上提出新零售概念以来,新零售已经成为各个互联网巨头追捧的热词,并纷纷在零售上投入重兵。

作为线上零售巨头以及“新零售”发起者的阿里,布局线下的步伐从未停止。2017年2月,阿里与线下实体零售百联集团联姻; 11月,入股大润发。显示线上线下趋同运行的决心与野心。京东等巨头们在线下布局同样凶猛,目前京东在全中国拥有1700多家京东帮以及超过7000家的家电专卖店,共覆盖了2.5万个乡镇和50多万个乡村。一直主打线上的小米,今年也开始反攻线下,覆盖30个省158个城市。新零售以线下体验与线上跨界打造各种营销玩法,未来还会有更多新零售创新企业涌现,零售业态的融合将持续加速升级,新零售将会是这个时代最重要的变革趋势,新零售与消费互相融合,相伴成长。


体育营销

在体育营销上,除了运动品牌外,基本都已经自废武功了。不过,赶上2018年体育营销大年,相信众多品牌都会将荒废的武功重新拾起来。毕竟2018年冬奥会就在家门口,还有世界杯这样的重量级IP,哪家品牌都不愿自行放弃。以2018年俄罗斯世界杯为例,各国球队在场上争锋的同时,也是一场品牌争霸赛。阿迪达斯赞助了俄罗斯、德国、哥伦比亚、摩洛哥、比利时、西班牙、墨西哥、伊朗、瑞典、埃及、阿根廷、日本12支参赛队伍,另一巨头耐克同样不甘示弱,携手英格兰、克罗地亚、尼日利亚、澳大利亚、巴西、韩国、沙特、葡萄牙、法国、波兰、巴西10个国家与之争锋。此外,茵宝、彪马、新百伦等同样各有两支赞助队伍。相信各类打擦边球的品牌更是大有人在。

营销的核心依然是对品牌的诠释与营销新的势能理解,同时也要关注可能引发“突变”的新技术新趋势,将成为品牌营销在2018脱颖而出的基石。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 大话科技

    总访问量:1042
    全部文章:14
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10