移动互联网

2018年人工智能或接近1400亿 长虹如何分一杯羹?

2018/3/13 6:40:00


【蓝科技】祁浩然

人工智能仍然成为2018年的热词之一。

其背后的经济价值正在不断放大。据《中国智能家居设备行业前瞻与投资策略规划报告》2017年时预测,未来几年中国智能家居将迎来爆发期,年增长率将保持在50%左右。到2018年,我国智能家居市场规模或将达到1396亿元,而AI人工智能技术在这其中扮演重要角色。

作为全球三大消费电子展之一的AWE,人工智能同样成为了展会最核心的关键词。在人工智能领域深耕多年的长虹,在AWE开展第一天,携人工智能电视Q5T、Q5R、Q5E等系列,人工智能空调Q3Ts以及冰箱新品等,隆重推出了人工智能智慧家庭解决方案(CHiQ Life)。

首次提出基于全空间语音交互等人工智能技术的长虹,提出了可以实现在家庭全空间与电视、冰箱、空调、洗衣机、空气净化器、厨电、净水器、窗帘、安防等智能设备,做到实时交互、实时响应,为用户提供“随叫随到”的舒心服务。

声纹识别 或抢占AI制高点

人工智能就像一块巨大的磁铁,吸引了无数企业。以彩电业为例,彩电在AI方面的投入越来越高,长虹也不例外。

深耕人工智能多年的长虹,更是突破性的将人工智能语音交互系统运用于电视。2017年推出首款场具有语音采集和声纹识别技术的人工智能电视Q5K,让语音这种人类最自然的交互方式得以完美的体现。

在声纹识别技术中,长虹人工智能语音大幅度提升了人机交互的便捷性,同时声纹识别能够识别不同家庭成员角色,精准的理解用户需要,实现内容精准推送。

做为智能家居系统,长虹的声纹识别技术实现了家庭万物互联。比如,即使你在沙发中观看电视,通过CHiQ Life还可以实现电视、空调、空气净化器、音响、灯光、窗帘、安防等设备的互联互通。

在技术原理上,长虹CHiQ Life通过“人工智能+大数据+深度学习”,智能的分析用户指令和做出相关设备的联动,了解用户需要什么,应该做到什么。基于丰富的场景设计方案,不仅能够打造出语音全屋场景化观影模式,更可实现像家庭成员专属运动健康空间等应用模式,通过跨平台服务的延伸,甚至可以实现像拍拍即时购物等应用模式,使娱乐生活更加轻松自在。

人工智能  是一场用户争夺战

声纹识别的本质,是通过新技术对用户的一场争夺战。

当苹果推出了siri语音助手之后,众多的科技互联网企业都认识到了语音交互的重要性。2014年亚马逊推出Echo智能音箱之后,阿里巴巴天猫精灵、小米智能AI音箱、苏宁小Biu等等企业也推出了自己的语音交互产品。

上述基于AI技术的产品,无疑是希望增加用户的粘性。其实,在人工技术之前,智能家居产品只能依赖于遥控器或者手机app进行操控,不仅增加了使用的难度,也让复杂指令的输入成了一个难题,体验效果并不好。

长虹在本届AWE上发布了自己空调新品Q3Ts,是行业首款集图像、位置、手势、语音识别四合一体的全智能产品,凭借独特的人工智能识别技术,该空调通过其超灵敏的高精体感摄像头能自动识别用户身份(性别、年龄),根据用户使用空调的行为习惯,自动调节空调运行参数,为用户提供个性化的舒适空气解决方案。

其实,人工智能旨在让消费者对于人工智能有更多的粘性。比如,长虹CHiQ Life就以冰箱为核心,打通“人”、“设备”、“电商”服务及健康管理等,通过以人工智能语音为主导的交互方式,实现智能设备(冰箱、手机等)+内容(生鲜农产品)+服务(健康管理)的无缝对接,打造食材下单-配送-烹饪-厨余回收全场景链的智能产品+服务配套,提供高品质可溯源放心食材、配送到家服务、烹饪食谱教学+健康营养记录及环保厨余处理的产品+服务系统。

用水环节是长虹CHiQ Life打造的另一个智能化应用场景,通过以智能洗衣机为核心,同时提供衣物管理智能衣篓分类存储脏衣,自动感应衣物存放时间和分量,通过全空间语音助手自动提醒用户洗涤,洗衣机自动根据衣物情况匹配洗涤程序。

人工智能方兴未艾。正在发生的和正在改变的,或将掀起一场又一场新的革命。在这场人工智能争夺战中,声纹识别只是长虹人工智能的棋子之一。在1400亿元人工智能的商业版图中,长虹勾勒的基于人工智能的商业模式正在渐行渐近。

本文原创于蓝科技,本站原创文章所有权归蓝科技所有,转载务必注明作者和出处,侵权必究。

蓝科技(www.lankeji.com)文章可见微信公众号(chinalankeji)、新浪微博/博客(@中国蓝科技)、百度百家、今日头条、腾讯、一点资讯、搜狐、新浪、网易、雪球财经、界面、ZAKER、家电头条、一鸣网、万能钥匙、潮起网、UC大鱼号、ZOL科技头条、博客中国、第一观点、艾瑞网、封面新闻、驱动中国等二十多家知名平台。商务合作、投稿邮箱:403546203@qq.com。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蓝科技

    总访问量:500
    全部文章:29
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1