移动互联网

比特币交易所会重启吗?听听周小川怎么说

2018/3/10 8:46:00


来源:苏宁财富资讯

作者:苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任 薛洪言

近日,币圈疯传一则有关虚拟货币交易所重启的消息:

“中国央行官员在今年一月开始走进火币等国内大型数字资产交易所办公室,与交易所高管们一起探讨虚拟货币等问题”,

并认为火币网CEO朱嘉伟揣摩出了松绑的信号:

“(朱嘉伟)他认为肯定有什么事情要发生,中国很可能将取消加密货币交易的禁令。对他来说,似乎央行正在收集信息,以便创建一个框架,而交易所不需要过度担心”。

随后,朱嘉伟在朋友圈辟谣:

“(监管部门)今年1月并未来过火币,(本人)也并未透露过任何信息”,并呼吁“大家不要轻信(谣传)”。

网友见惯了“辟谣即事实”,难免心存侥幸。这事若属实,对屡遭不利消息的虚拟货币无疑是重大利好,即便只有1%的概率,也值得期待。

恰巧,央行行长周小川就数字货币和区块链相关问题在央行答记者会上做了解答,正好品一品,看能否找到松绑的蛛丝马迹。


提炼周小川谈数字货币的三要点

要点一:面对新技术,监管也在动态摸索。

“技术发展是一个动态的过程,在这个过程中大家也在逐渐摸索,在摸索过程中,说不上一定就是未来有某种确定的监管政策”。

站在监管的角度,对新技术的态度是动态变化的。在这个过程中,监管的政策具有“摸索”的特征,并非一成不变,即“未来的监管,首先它是很动态的,它是取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况”。

从这个层面来看,2017年9月的ICO新政并非“定论”,也有被推倒重来的可能。“从央行的角度来讲,第一是不慎重的产品先停一停,有些有前途的产品也必须经过测试、经过认证,确实比较可靠了以后再推广”。

那么,以比特币为代表的虚拟货币是否属于这种有前途的产品呢?

要点二:央行研究数字货币,既不是为区块链技术背书,也不能看作对虚拟货币的认可。

大家注意到央行自己也成立了数字货币研究所,既然央行都在研究数字货币了,是否意味着比特币等虚拟货币在未来具有重大的实践引领意义呢?

“在概念上来讲,大家头脑当中的数字货币概念都是不一样的,央行用的研发的名字叫“DC/EP”,DC,digital currency,是数字货币;EP,electronic payment,是电子支付。”

这是在概念上做了切分,央行研究的是数字货币,广义上,“实际上电子支付的是什么呢?支付的东西实际上也就是通过移动通信或者是其他的网络系统传输的数字的东西,并不是纸面的货币,所以电子支付本身也是有数字货币的属性”。

意思是,所有的非现金支付都是数字货币的范畴,“这几项东西既可以是以区块链为基础的或者是分布式记账技术、DLT为基础的这种数字货币,也可以是在现有的电子支付基础上演变出来的技术”。基于区块链的虚拟货币只是数字货币的一种罢了,“目前国际上对于数字货币的技术路线也有了初步的一些分类,表明它还可能是有多种可能的体系”。

到这里,态度就很明确了。央行研究数字货币,是看到数字货币未来取代现金的大趋势,“数字货币的发展既是有技术发展上的必然性,未来来讲可能传统的纸币、硬币这种形式的东西会逐渐缩小,甚至可能有一天就不存在了,这种可能性也是存在的”。

但是,基于区块链的技术并非唯一选择,央行研究数字货币既不能看作是对区块链技术的背书,更没有认可虚拟货币未来发展潜力的意思。

要点三:克服投机属性,服务实体经济,“虚拟代币”未必没有生存空间。

“虚拟资产交易我们认为这个方向需要更加慎重,虚拟资产交易从中国的角度来讲,也不太符合我们金融产品、金融服务要服务于实体经济的方向”。

点出了虚拟货币交易的问题,与服务实体经济的原则相悖,走偏了。另外,投机属性太强也是虚拟货币不讨监管喜欢的重要原因。“我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人家都有一夜暴富的幻想,这不是一件什么好事,而是强调要服务实体经济”。

当然,并没有一棒子打死。“既然是说想搞数字货币的话,你要考虑确实给消费者、给零售市场带来效率、带来低成本、带来安全隐私的保护。另外,你要考虑大局,这个东西不要起到说跟现行的金融稳定,跟现行的金融秩序直接相冲突”。

从这个角度看,如果虚拟货币能够克服投机属性,遵循服务实体经济的原则,给消费者和市场带来效率的提升,还是有生存空间的。

虚拟货币交易所有可能重启吗?

“像比特币和其他一些分叉产品的一些东西出的太快,不够慎重,如果迅速扩大或者蔓延的话,有可能给消费者带来很大的负面的影响。同时,也许也会对金融稳定、货币政策传导,都会产生一些不可预测的作用”。

在央行的眼中,比特币等虚拟货币的问题是可控性差、投机性强,扩散开来会给投资者带来负面影响。当前市场中热议的“割韭菜”便是此意,比特币和以太币的问题暂且不提,一大堆空气币玩得就是博傻游戏,整个市场投机气氛浓厚。

投机的根源在于二级市场交易,未来一段时间内,重启虚拟货币交易所的希望恐怕要落空了。

据称,知名虚拟货币交易所OKCoin创始人徐明星读完周小川行长发言,得出了三个结论:

“1、区块链和数字货币是未来;2、短期存在问题,要解决;3、未来怎么搞,是动态的,大家一起探讨”,并在群内表态,“(OKCoin)未来随时准备捐给国家”。


的确,即便未来虚拟货币交易开闸,也是国家来搞,这个表态很高明。

虚拟代币的出路在哪里?

央行行长的讲话是要品味的,我琢磨出来的信息是,虚拟代币作为区块链系统中价值传递的介质,是可以服务实体经济的,只要阉割掉投机属性,不以“去中心化”、“匿名性”和“跨境性”等特征来扰乱货币政策体系,生存空间是有的。

前期,互金协会曾发文点名迅雷链克涉嫌变相ICO,在迅雷方面果断切断二级市场交易(阉割投机属性)后,并没有被叫停,官网还在,数据一直在更新。此外,上市公司二三四五近日推出名为"2345星球联盟计划"的区块链方案,发行类似链克的“积分星”,也没有被叫停。


似乎,这便是出路吧。

编辑:陈霞 杨娜


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1