互联网

从OPPO R15看全面屏时代手机厂商的内外兼修

2018/3/9 9:51:00


从当前的智能手机市场来看,全面屏概念正在主宰智能手机们下一个发展阶段。尤其在小米、三星、苹果、华为、OPPO等主流手机厂商持续投身全面屏后,“全面屏”成为旗舰型手机一个全新的标签。

即使处于出货量下降的市场低迷期,爱创新的手机厂商们也绝不会错过这个新风口,而全面屏也是已知最能拉动消费者热情的一种手机。即将发布的OPPO R15就利用异形全面屏成功刷了一波屏。在强敌林立的市场中,处于全面屏混战非常时期的OPPO R15能够成功引起用户注意,必然是有非常手段。

那么,OPPO R15的异形屏究竟是怎样的?

软硬兼修的OPPO R15

就目前来看,OPPO R15采用了6.28英寸超视野全面屏,以及19:9的屏宽比,屏占比高达90%。相较于常规的18:9传统全面屏手机,显示出OPPO R15在手机外观设计方面有着自己的思考方式,同时也具备了相对领先的全面屏技术。

另一方面,用户对全面屏手机的胃口越来越大,就市面上已经推出的全面屏手机而言,在不断的比较中,用户会形成一个心理排位。所以,OPPO需要有新的东西来打动越来越挑剔的消费者。

除了全新设计的异形屏外,OPPO R15还提前针对异形屏完成了主流应用全屏显示适配,比如今日头条、网易新闻、抖音、新浪微博等。此外,OPPO R15还对全屏多任务功能等使用细节进行了体验优化,比如在横屏使用时,OPPO R15凹形区域两侧可显示3个常用APP和3个常用操作;而在使用两个应用时,可支持一个应用悬浮于另一个应用之上,无需切换应用,以保证用户的任何一次操作都能不会与异形屏产生冲突。

之前iphoneX即使颜值出众也遭遇了一波用户的“刘海”嘲讽。究其原因,还是在于异形屏上的太快,但是APP们还没做好准备。

显然,众多手机用户投诉事件告诉我们,让用户在外表和使用体验上形成心理落差绝对不是一个明智的选择,这也是OPPO R15要提前做好准备的原因,如若在发行后出现适配问题和体验问题,那么异形屏体验就会大打折扣。

异形屏以及围绕其所做的各种软件适配,更像是OPPO R15的一次大胆尝试,那么这又折射出OPPO对于手机形态的哪些思考呢?市场变幻莫测,在群雄争霸的智能手机时代,要站稳脚跟,必须要具备未来思维。于OPPO而言,不断提高的屏占比反应的其实是OPPO对完美全面屏的狂热追求,否则OPPO又如何会涉水异形屏。

从R11s的85%屏占比到如今OPPO R15的90%屏占比,OPPO对全面屏的追逐也得面临两个难题,一是如何在屏占比提高的同时不影响用户的使用体验,二是如何突破技术天花板。相较市场上的同类产品,此次OPPO R15率先采用的超视野全面屏或许是目前最佳的全面屏设计。

一个优秀的手机厂商,必然不能只靠手机的一个优点来讨好消费者,那也是徒然。我们在过去看到过这样或那样的大规模手机问题,除了硬件上的问题外,还有不少是软件层面的缺陷。

举个例子,若是用户在习惯的操作上被手机“怼”了,那么一般用户的不满之情会愈加强烈,因为手机毕竟是耐用品,而不是快消品。OPPO R15之所以要针对用户的使用场景如横屏、全屏等做出适应性优化,也是基于这个不添堵的基本原则。换言之,OPPO异形屏要想完美发挥,少不了良好的软件体验。

提前布局专利 抢占未来全面屏市场话语权

同样,一款好的手机,必然能引领潮流的发展,而一个能够长久生存的品牌,必然离不开对未来的发掘。诺基亚的盛衰给不少人上了一课,跟着时代走可能会掉队,而走在趋势前面才是最安全的。如今OPPO R15的创新与趋势先行,必然有OPPO对未来市场的思考和预测的支撑。

一如三星抢注圆形Home键专利、魅族抢注“侧面指纹”商标,OPPO早在2017年1月就申请了异形屏专利,在9月获得授权,率先取得了技术优势,显然是为后面的产品开发铺路。

值得注意的是,OPPO对专利的布局也正在朝矩阵化走去,除了OPPO R15这一项异形屏专利外,在2016年,OPPO就申请了更加极致的屏内挖孔的异形专利,屏占比接近100%,此外还申请了旋转、弹出摄像头等相关全面屏专利,整机几乎全屏。

专利之下,也暗含了OPPO对商用的野心。OPPO R15正是OPPO专利储备成功商用的结果,那么往后看,热衷全面屏的OPPO提前布局专利也就有十分合理的证据了。

为什么OPPO这么看重专利?一个最合理的解释可能就是OPPO对手机流行趋势的预测已经做到心中有数。我们知道,手机专利是非常重要的一个东西,不仅因为专利是创新和应用成果的代表,更实际的是专利是盈利的一项重要来源。所以说,OPPO先发制人的举动是在谋求未来全面屏盛行的手机市场的话语权。

全面屏时代,用户需要扛大旗者

科技无边界,手机也无边界。但在龙蛇混杂的手机市场中,消费者需要的是好看又好用的产品。这样的要求,说来简单也不简单。简单是因为一些用户的需求比较容易满足,不简单则是因为一些手机发烧粉对手机的追求非常完美。

但撇去吹毛求疵的消费者们,由于技术上的原因,或者是成本原因,抑或是其他的考虑,完美的产品并不存在。但是接近完美却不是没有可能,只是这样的产品少之又少,数量与金字塔顶端相对应。

对全面屏手机来说,好看的感受来自于屏幕和手机整体设计的融合,而好用则来自于软件上的优化。OPPO R15即将到来,可能会满足用户对手机好看又好用的需求。至少目前来看,其异形屏搭配完美适配优化带来的视觉与操作的双重体验,会是一个打动消费者的惊艳点。况且,这种设计提升关乎用户体验的产品价值,这也是OPPO最为关心的。

对OPPO而言,OPPO R15推出的最大意义可能是,在异形屏的重重挑战下,OPPO通过优化方案和自主设计,完成了对异形屏的最大程度的控制,从而达到相对理想的状态。而基于整个市场现状来看,OPPO R15的出现,或许也可以说明异形屏是目前商用全面屏中最好的一种选择方案。

我们相信,在全面屏时代,有了用户认可和产品创新,兼具创新与远见,OPPO或许能扛起一面大旗,带领用户向全面屏的终极目标进发。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 刘旷

    总访问量:2719528
    全部文章:801
以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110,QQ公众号:liukuang
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1