移动互联网

如果高通与华为谈判解决了专利纠纷双方和解后手机会降价吗?

2018/3/8 21:19:00

据外媒报到,近日高通正在与华为谈判,试图解决双方之间的专利纠纷问题。据悉,双方目前的谈判进展顺利,可能会在未来几周达成协议。早前高通和各大知名手机厂商因为在专利费上无法达成共识,要求高通改变现行的专利费标准,后来苹果以及富士康、纬创、仁宝和和硕等,也纷纷向高通拒付专利费,并把该公司告上法庭,指控其违反美国反垄断法。之后,华为等国内厂商也开始效仿苹果的做法,停止向高通支付专利费。

从这几年高通的种种事件来看,高通是真的“作”啊!原本自己是上游企业,过得那叫一个滋润——凭借专利费用和出售芯片就赚得盘满钵满。但没想到的是,高通过得太滋润了,就被其他企业看着“眼红”了——自己辛辛苦苦挣的钱要分高通那么多。于是乎,一场“起义”就由此诞生。

和博通之间关于收购那些峰回路转、跌宕起伏的事儿暂且不提,占据垄断地位的高通在全球范围内遭遇到了反垄断调查,共计缴纳40亿美元的罚款。虽然罚的钱不少,但高通还是有可能再从手机厂商身上把钱再挣出来的。没想到的是,苹果都看不下去了,直接硬怼高通——不仅不给高通money,反而是起诉高通。正所谓,“有样学样”。华为也是来凑热闹,直接不给高通专利费了,还由此闹出不少事儿。

作为全球数一数二的手机企业,苹果和高通一发力,高通就慌了神。在僵持了一段时间后,高通不得不通过谈判的方式来解决专利费问题。此前高通已表示,解决与手机制造商的专利费纠纷能够令公司追回数十亿美元的专利费收入。这也意味着,高通能否在2019财年实现调整后每股收益6.75美元至7.50美元的目标,追回专利费收入至关重要。同时,要想在被博通收购时卖个好价钱,也得先把专利费问题解决。

高通和华为的谈判结果无非有三种:第一种是达成协议,且维持以往的专利费水平,不过那就说明华为的抗争失败了,这个结果不会对手机市场造成太大影响;第二种就是谈判破裂,华为依旧“撂摊子”,让高通无所适从,进而会走上法庭,不过届时要面对的是更加漫长的诉讼期。

而对于双方都有利的第三种结果,就是高通适当降专利费水平,达到华为满意的地步。这种结果我认为是最有可能的,毕竟双方都各退了一步——满满中国特色的“中庸之道”。而在专利费降低后,将会有可能影响到手机的终端价格。

现在华为旗下的手机价格普遍偏高,虽然销量不错,但如果能出现小幅降价,肯定会促进销量的进一步提升。而且这种提升不是通过牺牲利润来换取的,是直接从源头上就降低了专利费的成本支出。届时,国内手机市场或许有可能出现动荡。当然,也不排除华为不降价,因为能够赚得更多。

从另一个角度考虑,如果高通给华为降低了专利费,其他国产手机厂商会答应吗?肯定会提出新的要求。但是考虑到每个国产手机厂商的话语权不同——小米和OPPO肯定比锤子、金立在高通面前“硬气”,或许高通对这些手机厂商的态度也不同。越是强势的手机厂商,越有可能为自己争取到优惠。而那些不得不依靠高通的中小厂商,或许还得默默忍受。这样一来,国内乃至全球手机市场都有可能出现格局上的变化与动荡。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11321198
    全部文章:2927
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1