移动互联网

四季度成为分水岭,走过青春期的陌陌去哪儿?

2018/3/8 1:37:00

今天,陌陌发布了2017年Q4财报,净营收达到3.864亿美元,同比增长57%;不按照美国通用会计准则计算(Non-GAAP),2017年四季度归属于陌陌的净利润为1.1亿美元,同比增长20.2%。不论是营收还是利润,相对于前几个季度动辄100%以上的增幅而言,逊色了一些。不过,资本市场却给出了积极反馈:开盘后陌陌股价大涨11.42%。为什么陌陌股价会大涨稍后分析,先全局看看其财报。

四季度成为陌陌的分水岭

陌陌营收和利润的增速不再如昨非常容易理解:此前增长太快了。去年同期,陌陌净营收达2.461亿美元,同比增长524%;按照非美国通用会计准则计量,2016年四季度净利润为9150万美元,同比增长674%,这个增幅在中概股中一枝独秀,显然,要长期保持5、6倍的增速是不可能的。

而57%的营收增幅,正是目前中国互联网巨头的较高水平。以近年来保持高速增长市值翻了三四倍的双巨头AT为例。去年四季度阿里巴巴营收830.28亿元,同比增长56%;不按美国通用会计准则计算,净利润为270.07亿元,较上年同期的人民币224.91亿元增长20%,陌陌两个关键财务指标的增幅跟阿里十分接近。腾讯四季度财报还没发布,去年三季度收入为人民币652.1亿元,同比增长61%,按非通用会计准则的净利润同比增长45%,利润增幅比陌陌高许多,但营收增幅只高一点。

营收能力是衡量一个公司发展阶段的标志,初期增幅肯定要高很多,成熟期就一定会降下来。增幅能有50%左右,对一个成熟的公司来说已经是好成绩。因此我认为,2017年Q4对于陌陌来说就是分水岭,未来增幅能保持在这个水平就不错了,而陌陌高管对公司2018年一季度的展望是:“净营收在3.87亿美元至4.02亿美元之间,同比增长在46%至52%之间”,这验证了我关于陌陌已进入稳步增长阶段的判断。

许多人认为IPO敲钟是一家公司的成人礼,然而陌陌却走出了一条不同的路。 2014年12月11日,陌陌在纳斯达克上市,当年Q4 营收仅为 1860 万美元,净利润则为- 10 万美元,三年后陌陌不只是扭亏为盈,而且实现了净营收增长28倍,净利润增长11.5倍的业绩奇迹。找不到第二家公司能够在IPO后,在短时间内还能迎来如此迅速的增长。

原因众所周知,就是陌陌押对了“移动直播”这个宝,四季度来自直播的收入达到3.28亿,营收占比84.89%,比上个季度的85.36%略低,却没有本质改变。直播是陌陌营收的支柱,2016年全年,直播营收占比为68.16%,2017年全年这个占比是83.64%,四个季度的直播营收占比都在这个比例左右。

可以说,直播已经成了陌陌的稳定营收来源。辩证地看,陌陌营收依赖直播,陌陌也有了稳定的现金牛,就像游戏之于腾讯一样。不论是从政策、竞争还是技术等等角度来看,业已成熟的秀场类直播市场在可见的未来都不会有什么大的变化,就算有答题直播这样的新玩法出现,也逃不过陌陌的掌心,这对于陌陌来说是一颗定心丸。

手里有粮、心中不慌。

直播外的想象空间更大

陌陌在春节后有一个大手笔收购:耗资6亿美元再加上约265万股的ADS收购了它的昔日对手,陌生人社交市场的老二探探。陌陌四季度财报公布的数据是:截至2017年12月31日,陌陌持有的现金、现金等价物和定期存款为10.596亿美元,截至2016年12月31日为6.513亿美元。这一年陌陌账上增加了4亿美元不到,却拿出6亿美元买下昔日对手,因此我才说唐岩作出这个决定很有魄力。

在我看来,收购探探可能只是陌陌布局做生态的一个开始,一个公司成为成熟巨头后,往往伴随着两个标志性动作:

一个是投资并购,合纵连横,让伙伴变得多多的,让敌人变得少少的。几乎每一个公司上市后都开展了投资并购,也有例外,比如网易就很少有相关消息传出,但网易这样的“奇公司”很少。有人说这是资本运作,或许确实有些公司将资本运作当成一个扩大公司的手段而弱化了业务本身,比如人人网,不过陌陌应该不喜欢这样做,收购探探的考量是业务和战略,未来,不出手则已,一出手就一鸣惊人的陌陌在资本层面会有更多动作。

二个是业务跨界,不断突破边界,形成核心、内墙、外墙甚至层层叠嶂的生态。腾讯、阿里庞杂的业务也是从单一的业务逐步演变而来的,许多人看到,陌陌营收依赖直播,然而陌陌的业务不只是直播,直播只是它泛娱乐战略一颗棋子,其基石是社交,泛娱乐出现是因为社交平台上用户有娱乐的天然需求,正是因为此陌陌提出视频社交战略,开始向游戏等业务延展。

目前,相对于今日头条、美团、滴滴等四面出击的小巨头而言,陌陌显得很专注。在美团做打车、滴滴做外卖、今日头条做企业级应用的今天,陌陌却专心做好社交+娱乐,这意味着陌陌如果要跨界还有许多选择,比如电商。而在社交和娱乐这个赛道上陌陌都还有许多牌没有打出来,比如内容分发、自研游戏等等。过去两年陌陌的增长驱动是直播,许多牌都还没出,跨界没开始,投资刚启动,未来充满许多可能,比许多人现在想象的都要大。

为何开盘陌陌股价会大涨?

开盘后陌陌股价大涨11.42%,体现出资本市场对陌陌财报的认可。在许多人看来,陌陌的营收增幅和利润增幅远远不如从前,资本市场很可能抛售,为何还看好呢?我想关键还是,陌陌的财报中有几个数字比营收和利润更值得关注——美股业绩一天的剧烈变化一定有数据、事件这样的直接原因,而一年半载的长期变化则要从公司战略、业绩、市场环境等等维度找综合原因。

1、MAU达到9910万,即将破亿。

2017年12月,陌陌月活跃用户达到9910万,接近1亿,上一年同期陌陌月度活跃用户数为8110万人,MAU同比增长22.2%。注意,这个数据不包括探探——收购探探是春节后的事情了。如何实现,唐岩在财报中的解释是:

“通过提升用户留存率和活跃度,陌陌月活用户实现持续净增长,这一持续增长证明我们产品持续优化推新的战略和不断丰富内容的策略是有效的,同时新获客系统的上线也取得了成效。”

最近我已经在多篇文章中强调一个观点:资本市场对社交属性公司的核心衡量标准是新增用户能力,而不是营收和利润增长能力。因为在人口红利消失后,新增用户能力是稀缺的,对于具有社交属性的公司来说又是至关重要的。不论是Twitter、微博还是Snapchat,能够吊起资本市场胃口的不是财务报表,而是用户大盘数据的增长。当然,对于阿里巴巴、京东、百度这些社交属性较弱的公司来说,用户增长不是最关键的衡量指标。陌陌收购探探后,单日股价大涨17.10%,市值飙升10.26亿美元,关键原因之一就是因为资本市场看中其用户大盘的增长。

说得更直白一点,今天的社交网络就像古时候的“万户侯”一样,一旦封侯就世袭罔替。有人说腾讯是社交王国,有人将Facebook的用户戏称“人口”,都说明用户对社交性公司比对任何互联网公司都更有价值,甚至可直接用来衡量公司的价值。

2、收益超过预期,同样重要。

投资者购买与出售股票的基础决策逻辑就是对一个公司预期的变化。对一个公司预期过高,在发布财报前大量买入进而推高了股价,财报发布后业绩不符预期,即便数据再好,投资者也要抛售以符合正常预期。陌陌2017年二季度营收增长了215%,净利润增长了295%,然而财报发布当天,陌陌的股价却暴跌了20%,让许多人大跌眼镜,背后原因就是因为投资者对陌陌期待太高了。

而四季度财报发布前,华尔街18位分析师平均预计,陌陌2017年营收预期为13.1亿美元;17位分析师平均预计,每股收益1.71美元。财报显示,陌陌2017年营收为13.183亿美元,不按照美国通用会计准则计量,每股美国存托股(ADS)摊薄净利润为1.77美元,超出预期。我想这是投资者在财报发布后积极买入陌陌股票的一个不容忽视的原因。

3、陌陌利润率高,赚钱能力强。

资本市场看中增长率,看中用户新增能力,同时也很看重利润率——这是衡量一个公司是否会赚钱的关键标志,赚钱是企业的天职。陌陌2017年营收13.18亿美元,净利润3.68亿美元,净利润率高达28%,超过了3000多家A股上市公司(A股企业总数不含新三板也就3500家)。而这个净利润率水平在科技公司中也算高的,腾讯2017年三季度净利润率由去年同期的27%增长至28%,阿里巴巴去年四季度净利润32%,可以说陌陌是一家赚钱能力跟阿里、腾讯相当的公司,投资者不会忽视这点。

4、直播稳定增长,有突破可能。

最后再看看陌陌的现金牛业务直播。虽说陌陌很难像腾讯那样不断创造出类似于王者荣耀这样的印钞机,但其直播业务本身也有一些发展的可能性,比如在前三个季度直播付费用户一直保持在410万后,四季度陌陌直播付费用户达到430万,ARPPU(单付费用户收入)达到了76.28 美元,一个付费用户一个季度差不多花了482元,两个指标都略有增长。唐岩在财报中表示“我们从2017年四季度开始,针对提升直播服务的内容生态实施了一些重要举措,随着新年的到来,围绕直播服务的内容生态更加完善,为今后内容升级和营收增长均打下了坚实的基础。”这样看,直播业务本身还有一定的想象空间,应该也是陌陌生态布局或者说跨界发展的一个基础。

过去两年时间里,陌陌在直播战略的支撑下,成功创造了业绩增长28倍的奇迹。去年四季度就是陌陌走过青春期,成为一家成熟互联网公司的分水岭,陌陌业绩从“急速攀升”进入到“稳定增长”的阶段,未来它要保持增长不能再靠直播,而是要像各种互联网巨头一样,在业务上不断延展做生态形成枝叶繁茂的大树,同时通过投资布局形成自己的树林,而不是只有直播这个树枝。

对的时间做对的事情,是陌陌过去的成功之道,也是未来的必经之路。

微博@互联网阿超

微信 罗超频道(luochaotmt)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5246943
    全部文章:1013
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10