移动互联网

从拍照到人工智能 三星Galaxy S9讲了一个科技激励世界的故事

2018/3/7 17:23:00

文/易北辰

最近手机圈热闹不少,iPhone出货量下滑、华为高管“打脸”余承东、锤子和360手机合并传闻四起。不过,要说2018上半年最大的手机界事件,还要属三星Galaxy S9的发布。之所以这么说,不仅是因为2018上半年机皇由此揭开面纱,而且更在于S9让我们看到了三星在以科技激励世界,重新定义沟通、分享到体验世界的方式。而这一切,均在于三星的创新实力。

6c3800005c4dd328656c


做不一样的创新

何为创新?绝不是一点细枝末节的修修补补,而是要有重新定义产品的力量。此次发布的S9,就通过对相机的功能重构和人工智能技术的加码,让我们看到了一个不一样的创新样本。

譬如,传统的手机相机只是能拍出来,而s9却是要让手机相机拍好,这就不是一个档次的问题了。像平时手机拍照往往会因为光亮条件而受限,究其原因则是在于手机摄像头本身未能做出足够的优化。S9是怎么做的呢?一方面,其是通过增加智能可变光圈,让相机拍摄时自动切换光圈,以F1.5/F2.4的智能可变光圈设计打破因光亮问题对手机拍照的束缚。

6c320001ea43f31753c7

这不能不说是有意义的创新。当友商还在不断在屏幕、生物识别上下功夫时,早已以全视曲面屏和红膜识别引领了行业的三星,此次又有望引领手机拍照的风潮。

这还不算完,针对个性化的拍照需求,尤其是自制表情包的需求,s9能帮用户创建一个能实时反应和模仿用户表情的3D模型,比如眨眼和点头。由此,能让用户通过拍摄视频分享,还可以生成标准AGIF文件格式的动态表情。

与苹果封闭的只能使用在iMessage中相比,三星s9则可以让用户在大部分第三方聊天平台上分享独一无二的专属表情包。显然,这种做不一样的创新,三星s9又一次走在了行业前面。而一众手机厂商在接下来纷纷推出类似功能,想必也是有很大可能的。谁让三星总是以科技创新领跑呢。

引领时代之潮流

新时代是2018以来的一个热词,不管是对社会发展还是具体到像手机这样的行业维度,时代潮流谁能先一步抓住,谁自然会成为潮流的领跑者。而三星s9的发布,正是三星亮出的一份成绩单,在今年上半年称霸行业也不是没有可能。

6c360001a6866ecb48f3

相机的重新定义,带给三星差异化的竞争力,也带给用户从未有过的体验升级。而与此同时,三星还咬定AI不放松,将其Bixby提升的同时,已经抢先在s9上与相机集成,并使用增强现实技术和深度学习技术,为用户在不同场景下提供有帮助的相关信息。

这么做的想象空间在哪里?简言之就是,可以让拍照好玩、Bixby更好玩。或者说,Bixby这个智能平台能赋能手机摄像头,通过Bixby与手机硬件的融合,实现软硬对话,让摄像头成为用户的眼睛,所见即所得的体验是杠杠的。譬如,通过对拍摄对象的实时检测和识别,Bixby可以直接在手机摄像头所拍摄的图像上方生成并显示相关信息。用户可以通过实时翻译功能进行即时外文翻译和货币汇率计算,了解周围环境情况,购买生活中看见的商品。

不能不说,三星s9再一次走在了行业前沿,三星也由此引领时代潮流。春节之后,区块链刷爆了朋友圈,“古典互联网”这个新名词儿也瞬间走红。其实,从S9来看,也体现了三星的前沿思维,与一些友商的“古典手机”思维形成了区隔,让三星在AI时代拥有更多的话语权。而出货量这样的指标,也相信会随着S9的发售而直线上升。

讲故事的本领是实力使然

不仅资本市场愿意听好故事,手机用户也乐于去听厂商的故事,尤其是当这一故事可以大幅提升用机体验的情况下,故事不好听才怪。比如在拍照上三星S9的凝时拍摄、暗光美拍、动态萌拍等技术,都重新定义了用户沟通与交流的方式。

这正是一个好故事。因为故事的开头就很吸引人,能比专业摄像师拍出更美、更感人的照片,想想都是一件美差。再比如,将Bixby与相机集成,也体现出了三星的实力。这个实力不仅是资本实力,更是研发实力。而三星在过去多年其研发投入一直领先,这也正是种豆得豆种瓜得瓜。

的确,当下的手机市场创新力度不大,除了iPhone这一另类的存在外,大多数的手机产品都是大同小异,在安卓阵营中甚至会让用户挑花眼而很难在某一价位快速做出购买决策。这其实是挺讽刺的,因为这说明手机行业缺乏好故事,除了价格、堆参数之外,能从“骨子里”吸引用户的元素很少。

而三星S9的发布,其实是三星新故事的一个开始。重新定义沟通与交流方式的背后,更多的是三星对未来手机发展趋势的一种思考的成果。用Bixby这样的人工智能平台去打造AI智慧手机,用对相机的优化、硬件传感器和系统软件双层面的“齐步走”,讲了一个生动又务实的故事。而故事刚刚开始,接下来势必更精彩。各位看官不妨拭目以待或抓紧摩拳擦掌抢购为妙。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 易北辰

    总访问量:1524620
    全部文章:641
小易科技创始人、畅销书作者、移动互联网超级自媒体。微信:yibeichen
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10