移动互联网

Nike花2000万植入“跳一跳”,小程序小游戏会是下一个风口吗?

2018/3/7 15:59:00

上线3个月的微信小游戏“跳一跳”,在商业化变现的道路上又进一步。近日,Nike以2000万的广告费在“跳一跳”上展示3天,但目前只有Logo的呈现。


有人说这不值,但是比起麦当劳毫无波澜的植入,Nike这一次广告引发了大量讨论,早已值回票价。


小程序一上线,因其背靠微信和张小龙这两张流量王牌,就自成风口。“跳一跳”上线3个月,在春节期间更是荣登“最受欢迎小游戏”排行榜首位,也称得上是小程序中的头牌。跳一跳广告形式新颖,但细节仍待考察,比如投放标准、展示方式、投放效果等。

2月21日,微信官方发布2018年春节期间微信数据报告。今年小游戏成为过年聚会游戏新风尚。春节期间,小游戏同时在线人数最高达2800万人/小时,在流量越来越贵的年代,微信这个流量洼地就是最大的靠山。


“跳一跳”已经开始自己的商业变现进程,但是门槛并不低,一是高昂的广告费用,二是该广告目前由张小龙亲自审批,并不容易获得植入机会。

普通企业在小程序里该如何布局呢?

之前我们就分析过小程序适合的行业:最适合做小程序的行业。电商,游戏,社交等轻量应用,目前是非常容易通过小程序快速获取用户。

在小程序上线的一年多时间里,小程序更新迭代了100多项能力,开放了近50多个入口,其中比较重要的是:与更多的公众号开放关联,降低开发门槛,上线“社交立减金”,提升群分享好友,打开支付的通道,增加找回的功能,提供更多的数据。

持续的优化和迭代使的小程序在一年内上线数量达到70万,小程序的累积用户数超过4亿,全面覆盖200+细分行业。作为企业,依托微信背后巨大流量的小程序仍然是获取流量和用户的极佳途径。

“跳一跳”的变现之路给予的小程序变现灵感

对于微信来说,跳一跳的广告尝试还有一层意思是让开发者们看到赚钱的机会。微信一直希望通过小游戏来带动小程序生态的繁荣,小游戏本身也是一个重要的游戏形态。作为小游戏的标杆,微信跳一跳不只是要给大家展示如何玩儿,还要给大家展示它可以变现、如何变现。

微信说目前“跳一跳”的广告暂未对外开放,同时也明确这是一个广告尝试,这意味着微信跳一跳广告还有更多可能。相信随着未来微信团队对小程序更多的赋能,小程序推广有更灵活,更多样的玩儿法,给企业带来更多的机会。

毫无疑问,越来越多的企业会布局微信小程序。

小程序数据分析及其价值

小程序在拉新上有巨大的优势,但基于其用完就走的设计,并不利于用户留存。小程序的设计初衷是用完即走,用户决策链短,平均使用时长5分钟左右。小程序的获客容易形成裂变降低成本,留存却低于普遍水平——小程序7天的留存只有3.2%;而比较APP应用市场和PC端的获客,基本上是40%左右。因此,很多企业把小程序定位于拉新利器。

而对企业来说,留住客户才能产生更大的商业价值。留住客户就必须了解客户在小程序的行为轨迹和选择,99click近期推出的小程序数据监测,可以全面深度追踪用户来源,行为轨迹,由此描绘出比较清晰的用户画像,通过用户的选择优化产品和小程序功能设计。

99click商助深耕大数据收集和解析,帮助企业找到更多更精准的用户,跨屏全渠道追踪广告投放效果,提升用户转化和留存率。让数据驱动用户和销量增长,更多信息,关注cn99click。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 商助科技

    总访问量:19563
    全部文章:63
99click商助科技,致力于帮助企业提升管理、优化其在互联网上进行的营销活动(商品销售、网站推广、广告投放等),以及挖掘现有营销资源的价值,使客户全方面了解业务进而优化业务运营、提高营销回报,发现并抓住新的市场机遇。 99click拥有标准化的售后服务体系,服务项目灵活、专业,依据不同的客户需求,为客户量身打造专业的服务方案,产品涵盖SiteFlow?电子商务数据分析、SiteAPP?数据分析、SiteFlow?-M营销效果分析、SiteChannel?跨渠道数据分析SiteReco?智能商品推荐、99Service 专业营销服务。 电话:400-699-0896 公司网址:http://www.99click.com 微信:cn99click
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10