移动互联网

多米音乐关闭!你对塞班时代的记忆还有那些?

2018/3/6 22:55:00

近日,有网友发现塞班系统已无法登陆QQ、微信。此外,Sonos向用户发送邮件称,多米音乐将于2018年2月28日起停止服务,目前安卓版本的多米音乐App已经无法下载、试听歌曲,iOS版本的多米音乐App多项功能也无法使用。

多米音乐

提起多米音乐和天天动听,它们绝对是很多人的记忆。在诺基亚当道的年代,每个人都有自己塞班时代的专属回忆。无论是采用塞班S60V3的键盘机,还是采用S60V5的触摸机,塞班系统在2007年—2012年左右都是“神”!有许多软件在塞班系统上大放异彩,成为我们的共同记忆。当然,后来这些软件有的悄然消失,有的则成为了“巨头”。

比如当年在备受追捧的UC浏览器,其最大特色就是现在仍然使用的流量压缩。在那个流量5元30M且速度仅为20kb/s的时代,UCWEB会将网页先缓存到自家服务器,压缩后再传输到用户手中。既能省流量且加载更快,还会对网页重新排版以适合小屏幕,使用体验很不错。UC浏览器直到现在仍然是流行软件之一,且公司已经做大做强。

多米音乐

而另一个在塞班时代发迹,且成为人们共同记忆的则是墨迹天气。2009年5月4日上线的墨迹天气,以狂飙猛进之势迅速成为最火爆的天气软件。据说,现在5亿用户享受过墨迹天气服务。但不管墨迹天气现在玩出多少花样,我的记忆还是停留在了塞班时候的纯粹。

多米音乐

可惜的是,当年那些给我们留下深刻印象,并极大方便我们工作、生活的塞班软件不是每个后来都那么风光。除了多米音乐关闭、天天动听被收购之外,看片神器CorePlayer、阅读软件Anyview、显示来电归属地的来电通等或是成为小众之物,或是消失不见。

多米音乐

当然,彼时众多巨头也是在塞班系统上发力。手机QQ、掌上百度、飞信等,几乎都是塞班系统的标配。只是随着塞班系统呈现老态,这些巨头都撤走了。但是在诺基亚手机上和朋友通过手机QQ和飞信聊天,却是每个人的记忆。

而对于我来说,塞班时代的记忆除了各种软件之外,“混”DOSPY论坛更是一段奇妙经历。当时的DOSPY论坛是国内最知名的手机论坛,集合手机交流、应用知识、二手交易等于一身,与现在的威锋网颇为相似。当时在DOSPY论坛,大神实在是太多了。

多米音乐

我还特意去登陆了下自己的账号,早在2009年就已经注册(没注册前就已经潜水N长时间),而上次登陆已经的2013年的事儿了……话说,现在DOSPY论坛已经稍显没落,而威锋网正是火爆的时候。要是iPhone将来不行了,威锋网又会何去何从呢?

现在诺基亚已经凭借多款性价比不错的机型要“满血复活”了,但塞班时代的辉煌却再也找不回来了。不过,属于那个时代的记忆却始终存在于我们的脑海中。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11320155
    全部文章:2925
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10