移动互联网

丁道师:ofo摩拜月卡优惠取消 第二梯队们的春天要来了?

2018/3/6 20:28:00

  日前,继ofo小黄车恢复正常收费后,摩拜单车也开始进行价格调整,回归包月20元、包年240元的原价。在区块链概念霸占媒体版面的当下,这则新闻还是引发了多方关注。

  作为共享单车领域两位相爱相杀的对手,摩拜和ofo的动作一直很是“神同步”,仿佛两家企业共享一家策略咨询公司。

  除了这次先后取消月卡优惠以外,之前在2017年7月,摩拜推出了月卡和季卡优惠活动,售价低至1折,原价20元的月卡只需要2元,随后,ofo小黄车也推出了一元包月的骑行活动,直指摩拜。

  我在接受《新京报》和《中国产经新闻》采访时认为,双方都停止了月卡优惠,说明之前的“烧钱”战略逐步停止,而“烧钱”战略的停止主要是由于各方的资金难以支撑,这也意味着共享单车行业从不理性走向理性,价格战的时代已经过去,回归健康发展的轨道。

  摩拜和ofo是共享单车市场公认的前两名,经过惨烈的自损厮杀,业界期盼已久的“这个行业只能容纳一两家企业,其他都将扫地出局”局面并没有出现,反而因为两大头羊的拼杀,给后来者留下了喘息的机会。

  小蓝单车借助滴滴平台的帮助,在死神门口绕了一弯重新走上复兴之路;优拜单车率先切入区块链,意图通过区块链+共享经济的组合拳,重新颠覆行业....

  在这个去中心化的时代,共享单车市场会出现强者但不会一家独大。因为消费者的需求多种多样,必然会催生能够为不同需求提供服务的企业。如今的共享单车市场出现饱和,在现有模式之下市场增量期已经过去,但未来如果有新的创新服务产品或许会迎来新的增量期。

  当年网约车市场经历各方大战之后,滴滴胜出成为行业老大,但也没有通吃市场,神州、易到、首汽等也发展不错。同样对于共享单车领域,摩拜将有望胜出成为老大,但也不代表第二梯队企业没有机会,他们反而因为差异化的竞争,走出自己的道路。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2211991
    全部文章:868
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10