移动互联网

从自拍到运动摄像、拍摄领域正在引来一个新时代

2018/3/5 21:49:00

 

  拍摄到底有多重要?这么说吧,如果国内的OPPO、vivo等手机厂商不能通过拍摄能力“照亮你的美”,或许销量就没那么高——毕竟性价比并不占优。此外,iPhone之所以备受摄影爱好者的青睐,就在于iPhone是手机拍摄的标杆之作。在当下,包括手机在内的智能设备已经将拍摄功能提升到最高位置。当然,变革也始终在持续中。

  如果说此前拍摄追求的是像素、广角、光圈、算法等,那么现在流行的则是“视角”。从传统的前置、后置拍摄,到运动相机带来的多角度拍摄,再到近日谷歌推出的AI夹子相机Clips,一场拍摄领域的视角之变浪潮正在向大众涌来。就此,我们也将迎接一个拍摄新时代。

摄像头的“位置”正在加速因需求而变

  当下,以拍摄为主体的全新娱乐方式正在成为主流。不管是各种社交、照片分享应用,还是视频应用等,都成为大众娱乐生活中不可或缺的调剂品。如,国外的Youtube、Instagram,国内的抖音、快手等,在不断激发着人们分享照片和视频的巨大兴趣。由此,也衍生出对拍摄视角多元化的刚性需求。

 智能手机愈发强大的拍摄能力,让热门摆脱了对沉重单反的依赖,也让拍摄变得更加轻松。而手机的前后摄像头也带来自拍视角、后置视角等,在一定程度上满足了人们的拍摄需求。但随着以极限运动为代表的新潮流出现,固定视角显然不足以承担拍摄重任。由此,以GoPro为代表的运动相机,则很好地扮演了承载头顶视角、俯视视角、仰视视角等多重角色。

而在近段时间谷歌推出的AI夹子相机,不再固定于某个视角——因为一切角度都能掌控!这款名为Clips的相机能够被放置在任何位置,如,立在、挂在、勾在家庭里的任何一个角落,还能挂在口袋上、勾在树上等。只要你能想到的视角,Clips都能满足你!可以说,摄像头的“位置”正在加速因需求而变。

影响数亿人生活!跨界拍摄产品成焦点

除了视角上的变化外,拍摄产品也具有了更多好玩的特性。比如谷歌AI夹子相机通过AI技术自动选择场景、自动拍摄录像且自动保存。用户只需要将它打开放在一边,它就通过识别微笑、人脸、宠物移动等自动记录它认为有意义的瞬间。当用户想要专心陪孩子玩耍,又或是外出而宠物在家时,这款相机都可记录下精彩一刻。

  不难发现,越来越多的廉价、易懂、适合分享、小型化拍摄产品正在迅速落地,并充斥于我们的生活中。而值得注意的是,当下很多好玩拍摄产品都不是出自于相机专业厂商——毕竟后者船大难掉头。反而是以谷歌这样的互联网巨头,或者是众多创业公司,在不断推进创意拍摄产品的诞生。

  不断涌现的跨界拍摄产品,正在被贴上娱乐标签,成为这个时代举足轻重的产品。它们也在被数亿人使用,并真正地影响我们的生活。

拍摄产品带来的动力:重新描绘移动内容世界

   如果你是一个视频平台运营者,那么至少在未来1~2年内不必担心自己没有办法刺激用户去产生大量有趣的视频内容。因为大量原生且被不同视角拍摄产品所生产出来的视频内容,正在以“翻倍”乃至更快的速度产生。多元拍摄产品配合人们狂热的拍摄分享兴趣,正在重新描绘一个精彩的移动内容世界。

  而从未来发展态势看,未来拍摄的照片和影片将会更加自然,也会更有活力。以谷歌为代表的互联网企业,正在专注于识别物体、人类、动物移动的人工智能领域。随着人工智能技术的迅速成熟,更多拍摄产品也将出现,人们的拍摄、分享热情也会水涨船高。

  那么,不爱自拍、不爱分享的宅男们,还能在这个照片、视频满天飞的时代坐得住吗?或者说,佛系的你还能稳坐钓鱼台吗?其实,在这个把所有人都卷进去的“拍摄新时代”,任何人都不会“置身事外”的!(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11319791
    全部文章:2924
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1