移动互联网

互联网阵营点亮两会:委员代表达19人创记录

2018/3/5 8:56:00

  3月,春回大地,一年一度的“两会”终于来了!

  相比过往,2018年两会由于是在党的十九大大之后首次“两会”,格外引人注意。

  在决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角吹响后,今年的两会代表迎来了更多的互联网从业者。经过丁道师不完全统计,至少有包括李彦宏、丁磊、张近东、刘强东在内的19名互联网从业者,成为今年两会的人大代表或者政协委员,数量上创造历史新高。


  政协委员:

  中华全国青年联合会:王小川(搜狗CEO)、肖新光(中国网安联盟理事长)、吴杰庄(尊一互动创始人)、谈剑峰(众人科技创始人)、其实(东方财富网创始人)

  中华全国工商业联合会:刘强东(京东集团创始人)、莫天全(搜房创始人)。

  科学技术界:沈南鹏(红杉资本合伙人)

  经济界:李彦宏(百度创始人)

  新闻出版界:丁磊(网易创始人)

  九三学社:周鸿祎(360创始人)

  人大代表:

  广东团:马化腾(腾讯创始人)

  北京团:姚劲波(58同城创始人)、雷军(小米创始人)、杨元庆(联想集团董事长)

  重庆团:朱明跃(猪八戒创始人)

  江苏团:张近东(苏宁创始人)

  山东团:孙丕恕(浪潮集团董事长)、周云杰(海尔集团总裁)

  丁磊委员提案促进中小学精品在线开放课程平台建设,实现教育资源平台共享、李彦宏代表希望国家出台政策鼓励人工智能的开放平台和无人驾驶、王小川委员提案科研资金向有科研和转化实企业倾斜、张近东代表建议完善体育赛事版权制度......一大批卓有见地的建议和提案,被互联网阵营的委员和代表提出,引发了媒体的热议和网友的点赞。

  对于任何一个领域的个人来说,能成为两会中的委员代表,都是无上的荣誉,那么互联网从业者参与两会数量创新高背后,又释放出哪些信号,是我们今天所要探讨的话题。

  代表数量创新高 互联网已经成为中国国家战略产业

  早在5年前,不是两会代表的马云就曾经建议“把互联网和电子商务上升到国家战略,并呼吁要培养企业家精神,对民营企业不能开而不放。”这个建议在当年引发了极为广泛的关注,互联网从业者纷纷响应号召。

  5年过去了,国家成立于一批互联网相关的管理和扶持机构,互联网已经深刻的改变了中国,互联网经济对中国经济的促进作用愈发凸显,甚至已经和“水”、“电”同等的作用。在2017年互联网经济中的电子商务零售额超过7万亿,如果算上游戏娱乐、互金理财、共享经济、社交等互联网热门板块,那么保守估计互联网经济已经超过10万亿。

  从2014到2018年,互联网类的两会议题不时的被提及,到了今年更是有最少19位互联网从业者成为政协委员或者人大代表,他们基于电子商务、人工智能、物联网等提出来一系列提案,与此同时笔者注意到至少有10名以上的非互联网领域代表,也做了和互联网直接相关的提案。一切的态势都在表明,不管从经济价值还是社会价值,互联网行业已经成为中国国家战略产业。

  前景和挑战并存 网络强国离不开网络安全

  在19名互联网行业的委员代表人群中,哪个领域的人最多。电子商务?社交网络?人工智能?抱歉,这些我们以为的答案都不对,正确的答案是:网络安全。经过笔者不完全统计,荣任两会代表委员的19人中,有至少4位是网络安全相关企业或者机构的负责人,分别是:肖新光(中国网安联盟理事长)、谈剑峰(众人科技创始人)、周鸿祎(360创始人)、孙丕恕(浪潮集团董事长)。

  中国要想跻身世界一流发达国家阵营,离不开互联网的建设,而互联网要想有序健康发展,离不开网络安全。我们都知道那场影响行业的419讲话,习近平提出要“坚持政策引导和依法管理并举”,“加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险”。人民网评论认为习总书记的讲话为构建网络安全法律保障机制指明了方向,拓展了建设网络强国、提升网络空间国际治理能力的路径,是我国网络安全战略、顶层法律制度和具体规章制定的驱动力和催化剂。

  最少4名网络安全相关行业从业者“入围”两会,也说明了中国对网络安全的重视,毕竟没有网络安全就没有网络强国,没有网络强国的构建就丧失了未来的国际竞争保障。进入产业互联网的新时期,我们现在中国迎来千载难逢的新发展机遇,然而前景和挑战并存,网络安全目前仍然是威胁我国互联网发展的主要顽疾,拥有一批网络安全行业的领军人物,将大大加强中国整体的网络安全体系构建。前不久回归A股的360公司,市值一度高达4000亿,这很能说明问题。

  人工智能、智慧物流等核心领域 中国已经取得全球领先

  今年出现在两会的这些代表委员,笔者发现“入局”企业家虽然有大有小,年龄有长有幼,但这些代表和委员有个共同特征:他们所处的这些细分行业,中国都取得了全球领先的地位。而他们背后的这些企业,相对应的也都是中国乃至全球相关行业最领先的企业。

  比如人工智能领域的百度,通过ABC战略和无人驾驶系统的开发等等一系列“ALL IN AI”的策略,已经成为全球人工智能领域排名前列的企业,再比如在智慧物流领域取得突破的京东和苏宁,他们通过无人作业理念和技术的应用,在物流仓储、分拣、配送效率达到了全球领先水平,还有中国互联网一哥腾讯,更是在即时通讯、游戏等多领域代表中国参与全球竞争。

  笔者之前的文章就提到过,截止目前中国至少包括电子商务、网络游戏、金融科技、智能手机、O2O等领域取得全球领域地位。然而移动互联网最核心的两大产品CPU和操作系统,中国的互联网企业依然依赖进口,自主研发的产品还没有能力进入主流市场。下一步中国互联网不管要从哪个领域进行突破,必须要解决CPU和操作系统的研发以及入市问题,否则不管发展到何等地步依然受制于人。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2211750
    全部文章:867
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10