移动互联网

A股成“香饽饽”!李彦宏、丁磊、王小川表态回A股上市为哪般?

2018/3/3 21:26:00



这几天有关上市的消息突然多了起来,除了小米或将在A+H股两地上市备受关注之外,李彦宏、丁磊、王小川等互联网大佬在政协大会举行期间,也纷纷表露了对回到A股上市的个人看法。之所以现在A股成为互联网企业眼中的“香饽饽”,在于A股变革在即,有可能让这些互联网企业享受到更多福利和利益。

此前,包括百度、网易、阿里巴巴、腾讯等在内的互联网巨头之所以选择在美国、香港等地上市,并不是他们不想在国内A股上市,而是有着政策的限制。绝大多数互联网企业都是采用了VIE架构,按照中国法律来看属于外资公司,因此不允许在国内A股上市。而现在,风向标已然在发生变化,且力度之大让人瞠目结舌。

近段时间,监管层明确表态希望将“BATJ”留在国内。进入2018年短短一个月间,“改革发行上市制度”、“增加制度的包容性”等说法就多次被提及,由此也引爆“A股有望迎来自己的BATJ”等相关话题。此外,2月28日,多家媒体报道监管层对券商作出指导,生物科技、云计算、人工智能、高端制造四个行业若有“独角兽”,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行“即报即审”。

证监会所作出的种种重大改革,从本质上看还是为了将优秀的好企业留在国内A股市场,进而让国内投资者分享优质公司成长红利。而互联网大佬们自然也看到了这种具有历史性变革的趋势,无论是真心想要回归A股也好,还是先说说漂亮话再观望也好,总之都代表着A股已经在发生着让互联网企业欣喜的变化。

此外,互联网企业当然更注重的是利益,而A股则有可能让他们获得更多的利益。从这个角度看,360在A股实现的完美逆袭就是个标杆式的案例。2016年360在美股退市时市值只有93亿美元(约合人民币590亿元),而在2月28日360正式在A股上市,虽然首日迎来跌停,但市值仍然高达为3584.95亿元,比在美股时的处境好多了。

美国股市对部分中概股的“习惯性看轻”,也让后者蠢蠢欲动。其实,聚美优品等说不定回归A股是更好的选择。毕竟A股“人傻钱多”,回来不失为一件好事。

但也要注意的是,虽然A股在进行积极变革,但直到现在仍然存在着比较大的政策障碍。比如有报道就提及,监管不是对所有符合四行业内的“四新”独角兽都敞开发审大门,不仅法律框架不允许,现行规则制度也难以逾越。回归A股上市不是一件小事,还是得考虑多方面的综合因素。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11319010
    全部文章:2922
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10