移动互联网

360回归A股与中国联通混改

2018/3/3 20:53:00

2018年2月28日,360借壳A股上市公司江南嘉回归国内A股正式完成。360公司董事长周鸿祎先生分别在微博、今日头条等第一时间向网友们分享了这一喜讯。当然,首先要恭喜老周和360团队,花了那么长的时间,绕了那么大的圈子,终于回归了。可以有更多的机会让中国网民/股民参与分享360成长的红利了。

个人直觉上就把360的回归与中国联通的混合所有制放在一起做对比,可以说,这是国内资本市场两个重大的事件。放在一起比较,看点:

一、两家公司的标杆价值

中国联通整体进行混合所有制改革,是国有企业在新形势下进行深化改革的一个样本。在混改方案的设计上,仅仅是政策层面就打破了常规,这足以彰显推进改革的决心。在员工持股的股权比例、参股价格等方面,也做出了非常积极的设计。因此,在预判中国联通的混改前景的时候,普遍地认为比较乐观。其判断的基本逻辑便是作为标杆价值不容有失败。

在360回归A股之前,巨人网络通过国内借壳的方式实现了回归。但影响力似乎不够,并不受到行业太多的关注。而360回归A股,则广受关注。其标杆价值对于那些类似于360这样企业(尤其是互联网企业)是不是会学习老周好榜样,也回到国内资本市场。从而让广大的网民有更多地参与优质企业的投资机会。

更重要的是,类似于360的那些企业,今后的发展更加依赖国内市场。回归确实是一个需要积极认真考虑的问题。而对于其他类似企业,尤其是BAT们,除了积极考虑公司本身回归之外,积极参与支持到像中国联通的混改那样,成为股东,也是一种选择。当然,可能,回归更加好,因为回归可以向国内资本市场拿钱,参与国有企业混改更多的首先还是出钱。

二、都是行业的搅局者

在基础电信行业,中国联通处于行业第三的竞争地位,因此在策略上往往与老大中国移动和老二中国电信的打法更激进,往往是以行业搅局者的方式呈现在大家面前。例如从去年开始强力推行的互联网资费套餐,在提速降费的总体背景下,把移动上网流量资费价格战打上了一个新台阶。积极的讲,就是中国联通勇于打破传统思维,勇于创新,且创新力度大。但从行业竞争讲,就是杀敌一千自损八百式的搅局,力图打破现有的市场份额格局。这让另外两家同行越来越被动。随着中国联通混改引入BAT们,搅局会更加激烈。当然,这对消费者是非常有好处的。因此,中国联通为了确保按照混改方案的计划完成业绩目标,后续将会有更多的动作展开,值得积极关注。

同样的,360的发展史,就是一部对行业的搅局史。360的搅局方式最经典的有两种,一种用传统的互联网免费思维从安全领域切入,从而对网络杀毒领域带来了颠覆性的影响。从此也奠定了自己在网络安全领域的行业定位。最为极致的是老周甚至喊话中国移动总经理,说基础电信服务也要积极采取传统互联网的免费模式,话费免费,流量免费,通通都免费。大概也就是从2017开始,老周说他作为颠覆者,已经开始重新认识和反思免费模式了。但是,传统互联网免费思维进行搅局的套路已经深入人心了。另一个经典很多用过QQ的人几乎都经历过,老周个人带领他的团队多次对行业龙头企业发起了挑战。所以,当老周步入更加稳健得中年之后,他不再更多以搅局者的方式出现的时候,有人开始怀念过去的老周了。后来,360进入智能手机领域,仍然有搅局者的影子。最近这两天,有消息说老周和老罗正在谋划360手机和锤子手机合并的事情,这意味着两个个性鲜明的人造合体进行在智能手机领域做最后的搅局努力了。

不管是中国联通的搅局,还是老周和360的搅局,这都让他们在过往更多获得的是不太好的评价和名声。但是,我们可以看到,搅局者只要不倒下,就总是能有积极的价值。因此,无论是中国联通的混改,还是360的回归,获得了新的资金和能力补充的它们,有了搅局的新能量。

三、股价走势都同样面临更多不确定性

无论是中国联通的混改,还是360的回归,对于那些切实的利益相关者而言,核心就是公司的股价走势。看中国联通的股价,在混改方案公布后有过一段上涨的行情,但又很快出现了回调,目前在6.5元左右的水平,略低于BAT们的参股价格。对于这样的股价表现,在中国联通的员工持股方案实际过程中,还是存在个别获得持股授权的基层员工在考虑是否放弃的问题,这表明中国联通内部,对于其股价未来几年,至少是解锁期的股价还是有些怀疑的。当然,如果用员工持股价3.78元与BAT的入股价格差,或者与近期的股价相比,都有70%以上的溢价,三年的回报率是很不错的。面对这样优惠的价格,还有这样的犹豫,说明中国联通的混改,还有诸多变数影响股价走势。特别是对于其他通过二级市场参与的,从市盈率看看就得慎重了。

至于360,通过壳公司回归,壳公司江南嘉捷的股价从停牌时的8.5元左右,连续11个涨停直接上涨到53元左右,最高到67元多之后,目前恢复到53元左右。可以说,360公司已经成功转型,其公司核心业务围绕国家网络安全相关领域,将获得更多新的机会。但是,由于360公司过往的体质,加上一些产品或者业务的负面时有曝出,这也对360的股价造成各种干扰影响。而且,网络安全就是双刃剑,是一个魔高一尺道高一丈还是道高一尺魔高一丈的博弈问题。这都会对360造成不利的影响。因此,对于390而言,股价上突破三位数以及像腾讯那样不断创新高,不会再像过去那样了。二级市场进入者,面对高达1100多倍的市盈率,更不是一般人可以轻易触及的。

总之,中国联通的混改和360的借壳回归,都是非常具有标志性的事情。未来,给我们什么样的期待,不确定乐观吧。普通的股民投资者,错过了最初的介入机会,后续还是慎之又慎才好。毕竟,投资的道理都是,不怕错过一时,就怕错入一次!

【文/笨手蛇,未经授权不得转载】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 蛇叔画足

    总访问量:1594594
    全部文章:324
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。Powered by 笨手蛇
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1