移动互联网

李彦宏、丁磊都表态要回国上市

2018/3/3 15:12:00

据财新网报道,百度董事长兼首席执行官李彦宏接受采访时对百度回归国内上市表态。李彦宏称,一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。网易董事长丁磊、搜狗CEO王小川也表达了类似的回归A股的意愿。

2015年,当360决定回来A股上市时,就有一堆中概股回归A股潮。第一步是私有化,中国游戏、完美世界、世纪佳缘、学大教育、金卫医疗、久邦数码、中国手游、分众传媒、完美世界、优酷土豆都实现了私有化。第二步是回归A股——当然,不是每个公司都如愿以偿。分众传媒、360等通过各种方式直接或者变相登录A股,优酷土豆被阿里整合变相回到了美股,还有一些至今未上市。

这一次李彦宏、丁磊、王小川等人表态要回归A股上市,在我看来主要还是因为A股市场的吸引力。

1、暴风式逆袭频现,A股市场的融资能力惊人

事实上,李彦宏在2015年就有过类似的表态,当年李彦宏在证监会演讲时,重申了百度以上市或其他方式回到中国的期望。百度在魏则西事件后,在美股一直都被投资者低估,市值被阿里和腾讯甩开,李彦宏心有不甘。事实上,因为在美股被低估,国外投资者不懂中国互联网公司的商业模式,一直是许多公司私有化的根本原因。

2015年,许多中概股公司,包括后来在美股翻了几倍的陌陌,在看到暴风、乐视的表现后都表达过回归A股的意愿。当年股灾前,暴风连续涨停几十个交易日,用1个月的时间超过了优酷土豆,在业务层面暴风科技应该从来没有奢望过超越中国视频老大,却通过资本,实现了这样的奇迹。除了暴风,还有一直科技股表现十分突出:乐视网,后来发生的事情大家都知道了。

今年,360在A股上市后同样的故事再次上演,其最新市值3584.95亿元,差不多565亿美元,仅次于BATJ,接近百度,据说周鸿祎的身家一夜之间就超过了李彦宏。相对于360在美股退市时,其市值翻了6倍多。可以看到A股有很强的融资能力——事实上,A股一直缺乏新经济题材的优质股票,市盈率普遍都很高,比如科大讯飞的市盈率高达300多,360最新的市盈率是5263,反观BAT,市盈率普遍在100以下。

既然A股有这么强的融资能力,干嘛不回来呢?如果不回来,对手回来了,就可以利用很专业的不对称,融资后发展业务,再干掉自己。正是因为此,不只是李彦宏,丁磊、王小川等众多企业家一起表态要回A股(搜狗上市一年都不到……)——还有消息称,小米如果IPO,也会在A股和港股两地上市,这背后是资本市场争夺新经济的趋势。

2、全球资本市场争夺新经济公司

2015年我就在《为什么中概股纷纷转向互概股》中提出了一个概念:“中国概念股”将成为历史名词,“互联网概念股”正当时。现在监管机构和资本市场说的是“新经济概念股”。不论是A股、美股还是港股,新经济都成为领涨的股票,比如腾讯在港股市值占据超过10%,是领头羊;再比如美股,前十大上市公司,有6家是新经济(苹果、谷歌、微软、Facebook、Amazon、阿里巴巴),前六大公司,只有巴菲特的伯克希尔·哈撒韦不是互联网公司。

新经济概念兴起背后的根本原因是,今天中国不论是机构还是普通投资者,大家对互联网都抱着巨大的期望,人们的生活每天被互联网影响,人们的注意力被互联网内容所吸引,整个社会经济结构从劳动力密集向技术密集转型,互联网是重要力量。因此大家回国看上去是奔着牛市而来,实际上是奔着中国新经济产业趋势而来,都要回来做互联网概念股,哪怕牛市已过。

A股作为全球主流资本市场之一,自然不会忽视这样的趋势:有新经济概念股,就可以在资本市场形成领头羊效应,吸引更多投资者,活跃投资氛围,让投资环境回归价值投资,进而提振市场活力。

事实上,2015年A股就在积极了解科技互联网行业,比如证监会曾邀请李彦宏马化腾等大佬去讲课,深交所则表示要推动尚未盈利互联网企业上市,新三板的风刮了一阵,没有起到实际融资效果。现在看来A股终于想明白了:要用实际行动,积极支持新经济,最近密集放风已经让人感觉到A股会有更多动作吸引新经济公司。

不只是A股,港股同样在积极吸引新经济。去年12月15日,港交所公布了拓宽上市制度的拟定发展方向、并将相应修订创业板和主板的上市规则,以允许具有不同股权结构的新兴产业公司以及尚未有收入的生物科技公司上市,这意味着阿里原先不被承认的合伙人制度在港交所得到认可。马云则对此表态,会认真考虑香港这个市场。

3、A股给新经济公司更好的条件。

监管层最近已经明确表态,加大对新经济公司的支持。比如最近有媒体报道,证监会发行部近日对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。

与之形成鲜明对比的是,A股在清楚堰塞湖效应的规划下,提高了普通公司的审核门槛,2017年底到今年,企业上会审核过关率降低了许多。

现在看来,A股会更加青睐新经济优质公司,这些公司加入会有很强的资本吸引力,进而影响一些缺乏业绩支撑的炒作题材型股票。

目前A股还没有具体的细则,美股有更加宽松的盈利要求,可以支持VIE架构等等,这些都更适合互联网新经济公司的行业发展特征。不过,在港股、A股争夺新经济股票,特别是即将上市的独角兽和回归的“候鸟股”时,A股应该很快会有细则出台,加速审核就是一个很友好的变化。

而此前,中国投资者已在想方设法去投资新经济公司,比如通过富途、雪球等平台去投资美股/港股,特别是沪港通/深港通开通后,吸引大量的“杯水南调”,投向了腾讯、美图等新经济公司。通过这些方式投资新经济公司有很高的门槛和交易成本,而且因为外汇管制能投资的金额有限。A股现在开始积极吸引新经济公司回来或者直接在国内上市,也可以给这些投资者创造更便利的条件。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5245089
    全部文章:1005
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1