移动互联网

周鸿祎夫妇亮相360上市仪式 当年他是如何追到妻子

2018/3/2 21:30:00

作者:龚进辉

日前,360回归A股上市仪式在上交所举行,360掌门人周鸿祎携一众高管亮相,一时风光无两,一位神秘人物的出席使敲钟现场颇为热闹。她就是周鸿祎的妻子胡欢,当天她以360股东代表身份现身,鲜少公开露面的她与周鸿祎合影,顿时吸睛指数飙升。

江湖上并没有胡欢的传说,她到底何许人也,周鸿祎又是如何追到她,相关报道并不多,公众只知道二人通过BBS认识,即便有也以第三方爆料为主,周鸿祎本人几乎没有公开谈论自己的妻子和家庭。如今,他与妻子难得同框,更是激发了外界的好奇心。

直到去年11月《颠覆者——周鸿祎自传》一书上市,公众才对二人的交往过程有所了解,原来程序员出身的周鸿祎撩妹套路如此朴实,胡欢则是一位不折不扣的贤内助。难怪周鸿祎会袒露心扉,“太太对我的事业帮助特别大。”他还劝创业者要多听听老婆的意见,有益身心健康。估计不少女生羡慕胡欢的独具慧眼,看中了周鸿祎这一潜力股。

以下内容摘自《颠覆者——周鸿祎自传》:

说到这就不得不提一下,我正是通过BBS认识了我现在的妻子胡欢的。她当时也在北大方正工作,是一个身材高挑的美女。我从一见面就开始和她搭讪了,当然,生活中的我非常羞涩,不敢明目张胆地去追求。而她对我所有的了解就是:这就是那个名声在外的周鸿祎,一个一进公司就总是给公司惹麻烦的刺儿头,不怎么受领导待见。

当时北大方正的办公室是大开间,每个开间100多个人,每个部门也很小。很多的电脑终端都是我设置的,我可以查看他们的静态IP。所以,我一上网就知道在论坛上说话的那个人是谁。在网络里,我如鱼得水,完全可以敞开了胡说八道,也可以去追求我喜欢的人。在水木清华BBS上,我找到了胡欢的ID,每天都和她天南海北地聊,非常投缘。

有意思的是,我知道她是谁,她却不知道我是谁。直到有一天,我看到老板正在向她的背后走过去,赶紧打了句话过去:“你老板在你背后呢。”直到这时,她才知道每天在网上和她海聊的那个人竟然就是和她同在屋檐下的同事——我。

后来,我终于发出了线下的邀请,邀请她到中关村路口的必胜客去坐一坐。对于当时我们这样收入的理工男,必胜客还是挺奢侈的一个去处。我们没有吃东西,就着一杯红茶天南海北地聊天。对于谈恋爱,我并不是很在行,我很少会讨好地说一些甜言蜜语去“撩妹”,一般只是讲述自己的事儿。那个时候我还是个落魄的小工程师,每个月的收入只有1000块,没单独的地方住,每天在北大食堂蹭饭吃,外表看上去毫不起眼。

在胡欢面前,我喜欢讲自己过去创业的经历,大谈特谈自己的梦想、未来自己想做的事,我讲到我会怎么用一个软件或者程序去改变世界,一副“天将降大任于斯人也”的样子。一般女孩看到我这样的人,会觉得我有点不切实际,或者是个神经病,但是胡欢没有这样认为。她一直坚信我说的是真的,并且后来也一直用行动在支持着我。

说起来有趣,从必胜客出来以后天色已晚,我们出门各自打车回家。我一伸手打了一辆黄色面的,一块二一公里。胡欢一伸手打了一辆富康,一块六一公里。我心想:妈呀,很奢侈。事实证明,胡欢的家庭背景确实比我的好得多。我后来才知道,她的父母都是大学教授。而我听说,我们是在水木清华上成的第一对。

根据胡欢的回忆,她和周谈恋爱就是周拉着她在电子市场里挤来挤去。每到一个摊位,他就钻进去问东问西。胡欢挤不进去,就站在外面等。一会儿他就钻出来,拉着她到旁边的摊位,再一头钻进去。他对胡欢说:“咱们肯定能挣钱,就是攒机子,我都是水平最高的。”

离开公司之后,胡欢说她陷入了人生的彷徨。她说,她想着离开公司之后把家建设一下,但是没有想到,她完全不会生活。她有些无所适从。而周特别忙,他内心渴望把雅虎中国的全部业务做到最好,全心扑在了工作上,时时刻刻都在奔走,好像从家庭生活中彻底消失。她见不到他,说不上一句话。只有最苦恼的时候,他才给她打电话,诉说一下,借机整理一下思路。

周离开雅虎以后,他们度过了非常美好的一段时间。胡欢说,周从小热爱音乐,喜欢摆弄音响。小时候家里没钱,他就去废品站买元器件自己焊接音响。离开雅虎以后,胡欢说:“他好像奇迹般地再次出现在我的生活中,情绪平和,热爱生活,也开始关心我了。他带我去看各种高级音响,甚至线材也要千挑万选。自己组合,自己搭配。不满意就折价卖给中间商,再选新的。我家的音响逐渐被他调到顶级水平。”

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:546708
    全部文章:264
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1