移动互联网

探访中国最早的“区块链遗址”戚城公园

2018/3/2 21:29:00

  从山西晋城出发,开车3个多小时终于来到了河南濮阳,走进闻名已久的全国重点文物保护单位戚城遗址公园。

  戚城遗址往上追溯可以到6000多年前,但真正成为大城市是因为自公元前629年卫迁都帝丘后,戚地成为各国诸侯的主要会盟地。见证了一系列历史大事发生,多次被载入史册。

  但沧海桑田,历史车流滚滚向前后来戚城逐渐被人所遗忘,直到1991年有长者视察戚城后表示“这是个很有意义的地方,是春秋时期的“联合国”,要把遗址保护好,让人们参观。”

  曾经“春秋时期的联合国”说法让戚城变得活了起来,而在今天区块链概念大行其道的当下,有人开始把此地称为中国最早的区块链遗址。当时中央政府孱弱(周天子),于是乎各怀鬼胎的诸侯国们“去中心化”,在此公开结盟,打造了数据不可逆分布式记账的盟约体系,约定了各国相处规则,如果谁敢赖账大家拿出来盟书一对比就能知道。如此精妙的构想,在那个战火纷飞无义战的春秋时期,保持了各个诸侯国之间相对的稳定,为中原地区的繁荣奠定了基础。

  据《左传》记载,从公元前626年到公元前531年这九十五年间,各国诸侯在卫地会盟十四次,在戚城会盟就有七次之多。戚城遗址东墙外80米处的高4.6米、长20米、宽16米的夯土台,就是当年的会盟台基址。我也兴致冲冲的在会盟台前合了个影,感思这个被称为“中国最早区块链遗址”的伟大圣地。

  “中国最早区块链遗址”之说看起来不可思议,但细思却有一番道理。今天我就对照区块链现有概念,从产生背景、基本理念、应用规则三个方面来分别谈谈,为什说它是中国最早的区块链遗址。

  产生背景:天子软弱 春秋无义战

  2008年由中本聪第一次提出了区块链的概念,在随后的几年中,成为了电子货币比特币的核心组成部分:作为所有交易的公共账簿。那么区块链火爆到如今抢了任何企业的头条,是什么背景造成的呢,我们其实都知道是源于数据信任问题。电商交易经常有假货、银行转账成本过高有风险、租房旅游服务等黑中介猖獗.....一系列的社会问题,导致了区块链的应用和火爆。

  同样,在春秋战国时期,由于周天子已经成了象征意义的天子,没有实权,几十个诸侯国之间各怀鬼胎,经常发生战争,不利于时代的发展。孟子有句话叫做“春秋无义战”,各国混战不休,其实就和我们今天电脑病毒横行、假货无法溯、版权侵犯问题频发、刷好评黑幕操作等问题颇为雷同。

  而当时的戚城会盟(区块链应用),就是通过让各方认可且不可逆的一套机制,确定了各方的行为准则和关系,然而白纸黑字的盟书记录,谁敢赖账就是与全体诸侯国为敌(当时其实经常有记某个诸侯国违约后,被大家联手暴揍的事情)。

  基本理念:去中心化

  区块链本质上是一个去中心化的数据库,它的核心理想相比其他算法技术模型也正是“去中心化”,或者“每个人都是中心”。由于使用分布式核算和存储,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的,系统中的数据块由整个系统中具有维护功能的节点来共同维护。

  在春秋时期虽然也有周天子,但各个诸侯国在戚城祭坛盟约,有哪些人参与,盟定什么事情,要立谁为国君要求打谁都是他们自行讨论,这就是今天说的去中心化的理念。因为不存在中心化的管理机构,各诸侯国都是均等的,盟约组织大家各出人力、物力、财力,共同维护。

  虽然已经去中心了,但最近几年监管区块链相关应用的呼声四起,引发各方关注。在当时也遇到类似的问题,中央(周天子)毕竟是中央,也想监管诸侯盟约,所以诸侯会盟大家伙自己定了的事情也要象征性的知会周天子。但这种知会更多的还是面子层面的,具体在施行层面还是诸侯按照盟约来,比如有一次诸侯国按照盟约需要“抗楚援蔡”,单成公就直接代表周天子下令了。

  应用规则:数据不可逆、共识机制、集体维护

  每个区块都包含一个时间戳和一个与前一区块的链接,设计区块链使得数据不可篡改。一旦记录下来,在一个区块中的数据将不可逆。在戚城遗址公园的祭台上,各诸侯国在确定内容后,都会保存一份盟书,不可篡改。

  共识机制是区块链系统中实现不同节点之间建立信任、获取权益的数学算法 。在戚城遗址中,有个让各方信任的祭坛,每次经过商讨确定盟约内容后,都要举行隆重的仪式,祭坛拜天,歃血为盟。

  区块链的构想中,因为没有中央参与,所以系统是由其中所有具有维护功能的节点共同维护的,系统中所有人共同参与维护工作。春秋的各大诸侯国在戚城举行会盟,连续多次,共同完善、维护了这套去中心化的机制,最多的时候有15个国家参与会盟。有一次,晋国大将知武子为维护同盟的团结,指责齐国无故缺盟,导致盟约不能正常实施,警告齐国若不支持盟约,就对你用兵。

  写在最后:现在中国的区块链从业者大部分都应用在炒币这一个环节,虽然炒币只是区块链的冰山一角。而据《左传》记载,在戚城祭台这个区块链遗址中,已经把区块链应用到实际中了,当时各方通过分布式记账的区块链,一致遵守了盟约,联手出资构建了一道防御体系(虎牢筑城),挡住了病毒木马(纷争)。你看,咱们的老祖宗讲概念不是为了鼓吹泡沫,而是踏实的干事。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2211429
    全部文章:866
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10