电子商务

侯毅讽刺京东物流落伍:世界连痛哭的时间都不会留给你

2018/3/1 18:43:00

作者:龚进辉

2月14日,京东再次上涨小额订单运费,自营商品订单金额小于49元收取15元基础运费,引发Plus会员强烈不满,认为自身权益受损。针对京东又双叒叕上涨基础运费一事,前京东物流负责人、现盒马鲜生创始人侯毅表示,京东是PC时代中心化的物流体系,如今新零售的物流时代已经到来。

“京东运费为什么一涨再涨?根子在于成本问题。京东是PC时代中心化的物流体系,初期成本高一点,但是体验好,而且随着规模扩大单位成本自然降下来。问题是,集中性的物流一定有个最佳规模的临界点,超过临界点之后效率降低,成本不减反增。

未来新零售的物流一定是去中心化的,盒马为什么唯一能做活鲜电商,而且是30分钟送达,基础就是盒马建设了一个去中心化的物流模式,盒马所有的门店都是仓库,面积更多,离消费者更近,物流作业更简洁高效。时代发展太快,新零售的物流时代已经来了。”侯毅表示。


众所周知,作为阿里新零售版图的排头兵,盒马鲜生3公里内30分钟送达刷新了电商配送效率,强势碾压京东2小时极速达,甚至比外卖(通常为40分钟)还快。其杀手锏正是去中心化的物流体系,而非大规模自建配送队伍,这也是未来新零售的必争之地,甚至是决胜制高点。

因此,侯毅讽刺京东中心化物流体系落伍,一旦模式迭代跟不上时代步伐,将被世界无情地抛弃,“模式迭代的时候跟不上,世界连痛哭的时间都不会留给你。”说句题外话,近期阿里收购饿了么之所以吵得沸沸扬扬,一个重要的原因在于阿里有意强化同城物流体系,而饿了么组建的去中心化物流平台蜂鸟颇具收购价值,可以成为重要的新零售基础设施。

事实上,近期侯毅颇为活跃,不仅把盒马鲜生门店开到老东家京东总部附近,还在微信群中直接喊话美团大零售事业群总裁王慧文,称:“前二年美团封杀盒马,这个仇还没有报了,今年盒马将推出全新的外卖模式,看看能不能把你的估值打掉一半,不要高兴的太早了......”左撕京东右踢美团,他俨然成为阿里系战斗力担当。

值得注意的是,针对京东运费再次上涨一事,其老对手苏宁也发声。苏宁COO、苏宁物流常务副总裁姚凯讽刺京东以垄断心态为了自身利益随意更改服务规则,并顺便安利了下苏宁物流:基础运费保持5元不涨价,准时达服务从即日起实行为期一月的免运费优惠。

不得不说,新零售时代,不仅线下各种零售业态面临重塑,与之配套的物流体系也将全面升级。因此,新零售之争是一场综合实力的较量,商品、用户、数据、物流等缺一不可,而且要与时俱进,否则侯毅预言将应验,模式迭代跟不上注定被时代无情地抛弃,哭都来不及。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:545664
    全部文章:260
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1