移动互联网

3个方面解读:上市在即,我为什么看好亏损的爱奇艺

2018/3/1 18:30:00

  15亿美元!爱奇艺的上市融资预期额度终于对外宣布了。2月28日凌晨,爱奇艺向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书(FORM F-1),计划通过首次公开募股(IPO)募集15亿美元。爱奇艺已申请在纳斯达克证券市场挂牌交易,证券代码为“IQ”。

  招股书信息量很大,除了15亿的融资额度,我简单整理主要包括以下几个方面:

  ①:百度仍是爱奇艺最大股东,持有爱奇艺69.6%股权,小米持有爱奇艺8.4%股权。而备受关注的爱奇艺CEO龚宇仅有不到2%的股份,着实显得寒酸。

  ②:爱奇艺2017年总营收为173.78亿人民币,其中,会员收入为65.360亿(10.046亿美元),较2016年的37.622亿增长73.7%。根据各方披露数据来看,这个数据为中国市场第一名。

  ③:截至2017年12月31日,爱奇艺的内容库共拥有70,000 多部网络剧集、综艺节目、电影、儿童节目、纪录片、动画片、体育赛事和其他各种类型的节目。

  ④:爱奇艺将采用双股权架构,IPO后公司流通股将包括A、B级普通股。每1股A级普通股含有1股表决权,每1股B级普通股则是10股表决权。笔者之前的文章提到过,包括阿里、百度、Facebook等在内的主流互联网企业,几乎都采用了这种AB双重股权结构,企业创始人拥有较少的股份但是也可以控制公司。

  爱奇艺公布招股书成为当天最大的互联网行业新闻,2018年2月28日下午,我在接受《新京报》等媒体采访时,谈了我对此的几点看法。

  想盈利随时都可以 战略性亏损价值更大

  爱奇艺上市最大的争议在于,2015年、2016年和2017年,爱奇艺分别亏损25.751亿元、30.74亿元人民币、37.369亿元人民币(约合5.744亿美元),而且招股书表示还将继续亏损。

  37亿的亏损让爱奇艺备受指责,很多人认为爱奇艺流血上市可能引发破发。但在我看来,对于爱奇艺来说想盈利随时都可以,通过亏损换来的市场和用户增长,远比收缩战略带来的盈利更重要。

  控制节奏的亏损,我们把其称之为“战略性亏损”,当时阿里、百度、京东等企业都曾经经历过战略性亏损阶段。反过来看,如果这些企业过早追求盈利而忽略战略扩张的话,很可能已经被市场所淘汰。

  内容付费增长迅速 吻合甚至引领行业趋势

  版权保护已经成为各方共识,内容付费在呼吁多年后,春天终于来了。爱奇艺

  的用户在免费看了那么多年视频内容后,终于打开了钱袋子,充值会员进行消费。招股书显示,爱奇艺会员服务收入从2015年的9.967亿元人民币增长到2016年的37.622亿元,增长了277.5%,从2016年的37.622亿元人民币增长到2017年的65.36亿元人民币(约合10.046亿美元)。会员服务收入占总收入的比例从2015年的18.7%上升到2016年的33.5%,2017年进一步上升到37.6%。

  曾几何时,视频网站的主要盈利模式是广告,爱奇艺的内容付费占比已经逐步的接近广告,这是爱奇艺的趋势也是行业的趋势。笔者相信不久的将来,爱奇艺就像美国的奈飞一样,内容付费一定会超过广告营收,可持续、健康的发展模式被确定下来。

  截止2017年12月31日,爱奇艺的付费会员数为5080万。而腾讯不久前发布的财报显示,截止3季度末腾讯视频公布的付费会员数为4300万,目前腾讯4季度数据还没公布,但业界估算付费用户也在5000万左右。各家的数据都在反映了行业也在朝着健康的轨道发展,未来能吻合甚至引领行业趋势的选手,将会走的更远。

  跻身行业一线强阵营 变革中国电影产业

  爱奇艺成立到今天只有8年时间,远比优酷土豆在内的同行更年轻,但173亿的年营收却笑傲行业,换句话说后发先至的爱奇艺已经跻身行业一线阵营,并且属于一线强。现在的爱奇艺和腾讯旗下的腾讯视频,再加上一下科技等更年轻的后起新锐,共同构成了国内视频平台顶尖阵营。

  相比其他几家,笔者注意到爱奇艺正在通过网络大电影的扶持和发力,真正开始改变中国电影产业。就在2018年1月份,爱奇艺独播的《新僵尸先生2》《大梦西游4伏妖记》和《超级大山炮之海岛奇遇》均在上线10天内票房突破千万。而此前在2016年,爱奇艺平台上票房过千万的网络大电影有8部,到了2017年这个数据增长到12部,势头迅猛。按照这个趋势,2018年超过20部都有可能。

  虽然相比线下电影市场动辄过亿的票房表现,网络大电影市场份额还很小,但我们应该看到网大的增幅远远快于线下市场。同时相比线下的排片限制,网大的“无限货架”模式,可以同时公映无数部电影,真正意义上给电影内容生产方一个公平竞赛的平台。美国的奈飞通过内容付费模式,市值(1200亿美元)已经超过了除迪士尼之外的所有电影巨头,那么中国的爱奇艺能够走多远,充满了无限的期待。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2210780
    全部文章:865
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1