移动互联网

发布8亿用户2018开年音乐故事 QQ音乐打造“立体”泛音乐生态圈

2018/3/1 14:59:00

2月28日,QQ音乐以“音乐连接爱”为主题,在北京精心打造了一个“QQ音乐·站”,现场举办了一场音乐故事会,并发布了2018年QQ音乐用户春节听歌动态。QQ音乐不仅拥有8亿海量用户,还通过关注用户春节过后返程再出发这一时段的情感变化,将中国年轻一代节后返程时和家人互道珍重的时刻浓缩成四部音乐故事短片。通过这四部治愈效果绝佳的短片将爱升华,用温情的故事和音乐在沟通中传递的情感,用音乐连接爱,温暖每一个为梦想、生活奋斗的人。四部短片与返回工作城市的人们很快产生了强烈共鸣,并在网络上流传开来。

QQ音乐在潮人圣地太古里精心打造的“QQ音乐·站”体验馆

事实上,QQ音乐希望通过这次活动传递给人们:音乐不仅仅是情感的表达,更是沟通的桥梁,说不出口的,带不走的,忘不掉的,都在歌里——音乐不仅仅能消除隔阂、温暖人心,更能给我们勇气,让我们在新的一年开始,纵使带着家人的不舍,却依然有勇气在相聚后再出发,去为自己的理想奋斗。“其实这四段故事,是我们8亿用户故事的缩影,更是每一个中国人春节后经历的过程,”腾讯音乐娱乐集团QQ音乐业务线市场部总经理陈菲菲表示,“我们希望通过来源于用户的‘音乐连接爱’的四段音乐故事,诠释QQ音乐的品牌理念:每段人生,都是故事,每一首歌,都是人生。你爱的歌里记录着你的生活,听懂了你爱的歌,也就懂了你。

腾讯音乐娱乐集团QQ音乐业务线市场部总经理陈菲菲女士

分享QQ音乐用户2018春节听歌动态

洞察8亿用户   QQ音乐打造“立体”泛音乐生态圈

根据QQ音乐描述,他们还发现了一个有趣的现象——00后用户的崛起。春节期间听歌用户年龄数据中,00后占比高达47.68%,90后和80后占比45.24%。90、00后成为春节期间当之无愧的听歌王者。这组数据也表明,平时的90后80后听歌更多,00后平时忙于学业,但春节期间有更多时间听自己爱听的歌。

今年春节,QQ音乐聚焦春节的返程话题,用四支短片讲述了“中国人的春节故事”:音乐不再是简单的曲调,它变为解开心结的纽带,消除了儿女与父母之间的隔阂、联通了母亲与孩子之间的思念、勾起老同学之间的回忆。含蓄内敛的人们,在最后的离家时刻,借助音乐的形式将感情彻底释放出来。由于准确切中了返程后人们的情感痛点,视频引发了网友的强烈共鸣,并在上线24小时内,全网播放量超过6000万次,收获用户评论超过3万余条。

音乐策划人白鸿程先生与情感专家苏芩女士

共同探讨“音乐连接爱”系列视频背后的社会意义

其实,从开年的纽约时代广场跨年演唱会,到刷爆朋友圈的“零点行动”;从合作国内重磅音乐综艺《歌手》,到与数部贺岁片的强强联手;从传承敦煌音乐,到携手故宫合力打造“音乐创新大赛”,QQ音乐正针对消费者娱乐体验形式的多元化发展和不断增长的娱乐消费需求,不断在线上、线下两大路径积极探索,深入洞察用户心声,并不断引领音乐正能量。

凭借对8亿用户的持续关注和体验的提升,QQ音乐正在构建以内容为核心、以大数据和互联网技术为推动力的“立体”泛音乐生态圈,并将音乐场景化、全面提升用户音乐体验纳入其中。QQ音乐的目标不仅仅是要打造一款懂用户的好产品,更要有互动更走心的体验活动,持续挖掘社会价值,传递音乐正能量。

(完)

曾响铃(微信ID:xiangling0815)

钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者。

AI新媒体“智能相对论”创始人。

作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命  重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者。

《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人,近80家网络媒体专栏作者。

“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 曾响铃

    总访问量:649752
    全部文章:329
曾响铃(微信ID:xiangling0815):钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;AI新媒体“智能相对论”创始人;作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命 ?重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者;“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1