移动互联网

丁道师:为什么贫困县更热衷搞电子商务

2018/2/28 18:51:00

  2018年春节前后,一人一车,我又上路了。连续月余时间,我深入山西、河北、河南等省份的数十个县市(其中大部分为贫困县),近距离的见证了电子商务在这些地方的发展之迅猛。

  最让我惊讶的是山西省长治市武乡县,曾经的革命老区,八路军总司令部驻地,也是山西省的35个国家级贫困县之一。这个太行山区的贫困县,几乎正在举全县之力搞电子商务,开车上路几乎每隔两三公里就能看到一个电商落地的实体店,这其中有京东的,也有淘宝的,还有乐村淘(山西本土品牌)的,林林总总不一而论。

  其实早在3年前,我就写了一篇文章《另一个世界!黄土高原上的O2O发展见闻》,当时就震撼于山西各地的国家级贫困县,如雨后春笋般涌现出来一大批O2O实体店面,山西各地正在通过电子商务来提升老百姓生活水平,同时发展经济脱贫致富。

  除了以山西各县为代表的区域,过去几年我也密集的在杭州、金华、苏州、东莞等传统电商强地走访。从我的肉眼来看,至少从数量上,山西的一些地级市不会比杭州等地少多少。

  山西行政区划为11市119县(市、区)1198乡镇,28203个行政村,开展电商并且有落地实体店面的有多个?不管从百度搜索还是高德地图查找,都没有答案,我随机走过的乡镇和大一点的村庄,几乎都有落地的店面,我保守估计山西可能有多达数万家电商实体店。

  3年前我更多的是叙述,在2018年春节前后,我继续上路,是为了寻找这种现象背后的答案,为什么越是贫困的地方,越是热衷于搞电子商务(按理说应该是广东和江浙更喜欢搞)?在我今天看来,答案其实很简单,就是一句话:

  互联网发展了这么多年,出现了包括电子商务、即时通讯、社交网络、共享经济、区块链、人工智能、门户、搜索、游戏、音视频娱乐、网络文学、科技金融、云服务等等在内的几十种颠覆式的模式和应用服务,纵观这其中所有的模式,只有电子商务这一项,才能真正对贫困地区的县市和农村的经济发展以及生活品质提升带来实实在在的规模化的帮助。

  虽然微信、王者荣耀、快手等APP依然是这些农村地区群众最常用的手机应用,但起到价值的却是各种电商或者依托O2O的电商落地新模式。有多位接受我采访的山西农村电商人,表示通过电子商务实现了营收、利润的增长,更直接带动了地方就业,另外也因为电子商务模式在农村的落地,乡村的活力又被重新换新。

  换句话说,现阶段,电子商务是很多贫困县脱贫致富的最佳“法宝”,没有之一。而发达省份出路更多,电商只是其中一个部分,并没有听说深圳或者金华举全市之力发展电子商务。

  电子商务在农村地区蓬勃发展,贡献价值不仅仅是我的主观判断,有太多的数据可以佐证。前不久商务部召开例行发布会,据商务部初步统计,2017年全国农村实现网络零售额12448.8亿元人民币,同比增长39.1%。截至2017年底,农村网店达到985.6万家,较2016年增加169.3万家,同比增长20.7%,带动就业人数超过2800万人。其中全国832个国家级贫困县实现网络零售额1207.9亿元人民币,同比增长52.1%,高出农村增速13个百分点。

  上文提到的武乡县,已建成230个乡村电商服务站,全县新开网店、微店832家,电商产业带动了1518家贫困户共计5125人增收,1900多名闲置劳动力实现了再创业。

  静乐县的枣夹核桃,去年参加了京东的一次促销秒杀,仅仅用了1个小时,就卖光了3万斤,超乎预期;柳林县的荞歌碗团,成立10余年来发展成绩平平,自从触电后仅仅天猫一个渠道就销售了超过百万个碗团,现在早已经成为地方明星企业....

  当然就我的走访来看,山西等地贫困县搞电子商务目前还停留在第一阶段,所销售的大部分产品还是地方土特产为主,这些产品附加值很低,即便像荞歌碗团这种进行了包装和品牌设计的产品,在天猫上也仅仅能卖到3元钱一个(当地一个1---2元),满10个还包邮,利润可想而知。而大部分区县的电商参与者,更多的还是直接把地里种的、树上摘的直接包装销售,缺乏规模化的竞争力。

  现在中国800多个贫困县,用30%的占比贡献了10%的电商交易额,这也很说明问题。去年阿里巴巴公布的数据也显示,从地理分布来看,“电商百佳城市”广泛分布在30个省市区,江苏、广东、浙江、山东、安徽、福建等7个发达省合计占68%,中西部省份在电商核心阵营中难觅踪影。

  以山西为代表,未来要想参与到电商市场的高端竞争市场,就应该对现有的产品进行升级,对农特产品进行一定程度的深加工和创新,赚取产品以外的其他增值服务。并且电商到了一定程度也应该和旅游业结合起来,通过体验式电商的新模式,为区域经济的转型升级,探索新的价值。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2210208
    全部文章:864
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1