移动互联网

看,华为手机余承东又开始大嘴了,这次会被任正非继续打脸吗?

2018/2/28 8:38:00

巴塞罗那全球移动大会(MWC 2018)今天正式开展,好不热闹。这不,华为手机负责人余承东在全球移动大会上放言:华为可能会在今明两年成为第二大智能手机制造商,迟早会成为行业老大。

如此劲爆的言论一出,立马引来媒体纷纷报道。不过在公开场合把目标当广告的做法真的合适吗?

一、华为手机今明两年超苹果?我看有点悬

据IDC最新发布的2017年全球第四季度手机销量报告数据显示,2017年Q4全球手机出货量同比大幅下降6.3%。而2017年全年智能手机出货量为14.72亿部,同比去年14.73亿部,下降1%。

手机厂商排名上,三星第一、苹果第二、华为第三。出货量上,三星2017全年出货量是3.173

亿部,相比前一年上涨 1.9%;苹果在2017 年全年出货量为2.158部,同比上升 0.2%,排名第二;华为手机在2017年全年出货量为1.53亿台,排名第三。

也就是说,2017年,华为手机和苹果的差距是6000万部,跟三星的差距是1.6亿部。我们再来看看华为手机2017年的销量构成。据旭日大数据显示,2017年华为手机出货量在1.53亿部左右,同时数据显示,荣耀品牌2017年的出货量占华为手机总出货量中60%以上,这也就是说,荣耀品牌去年的出货量超过9000万部。实际情况就是,华为手自身出货量大概在5000多万部。

从这里我们也可以看出,荣耀是华为手机登顶国内第一的重要因素。不过我们知道,荣耀作为华为在中低端市场的布局产品,前两年增长的原因在于国内市场红利。而随着国内市场的饱和,荣耀自身的发展也到了瓶颈阶段。

所以,华为手机在2018年想要从荣耀身上获得更多帮助,特别是数据上的提升,希望不大。

在荣耀出货数据增长有限,华为手机自身出货增长乏力的情况下,余承东的今明两年超过苹果手机的愿望恐怕有点悬,更不要说超过三星了。

二、华为手机销量就算超过苹果又如何?

话说回来,就算华为手机在销量上超过苹果手机又如何?实话说,相比苹果手机,华为除了在本土化,国民情怀上有一些优势外,在产品体验,产品创新上有什么地方比苹果手机强了?

以华为手机现在力推的AI为例,其Kirin NPU是购买中科院计算所孵化的寒武纪公司研发的人工智能IP做的集成。虽然有人会说,买也是一种能力,这个不否认,但是华为手机的AI功能,你听到有什么比较厉害的创新被大家说称赞的吗?搞了半天的AI,主要传播点还在拍照更好上。

那还不如竞争对手直接说自己的“柔光自拍更清晰”、“逆光也清晰”来得直白痛快。

而且,就算华为手机销售超过苹果手机,按华为手机自己几千万的出货量+荣耀手机上亿的出货构成?华为的利润何在?

按余承东自己的说法“如果你的市场份额低于10%,你就无法盈利。至少在10%以上,你才能实现收支平衡。而超过15%,你就能赚钱。”

是,你超过15%或许能赚钱,但是赚多少确是个问题。

三、余承东会被任正非继续打嘴吗?

还记得2017年初余承东自承被任正非批评的新闻吗?在去年的CES 2017大展上,余承东曾怅然地说:“产能的问题任总是能理解的。如果非要说批评了什么,那就是批评我们盈利能力还是不足,利润增长太慢,太多利润都被渠道商赚走了,我们成了为渠道商打工的了。这是任总比较不满意的。”

盈利能力是任何一个企业领导人都会特别关心的问题,正如余承东自己所言,华为手机的利润增长太慢,太多的利润都被渠道商赚走了。

这个问题在2017年存在,在2018年,乃至未来的很长一段时间都会存在。余承东得明白一个事情,手机销售离不开渠道,渠道赚钱是应该的,没有渠道,何来华为上亿的销售?销量与利润,市场份额和品牌竞争力,它们是矛盾的结合体。

也在去年,任正非在一次内部邮件中专门指出“灭了三星,灭了苹果”之类的话,无论公开场合,还是私下场合,一次都不能讲。谁讲一次就罚100元,CBG人力资源部设一个微信号把罚款存起来,作为你们的聚餐、喝咖啡的经费。我相信你们不会故意这样讲,但可能会被媒体借机夸大事实炒作,我们不要用虚假的内容去光荣。如果为了销售必须要讲些话,这是我理解的,但也要避免树敌过多”。

虽然余承东这次并没有说要灭了苹果、灭了三星,但余承东今明两年超过苹果,迟早成为行业老大的口号式营销,这种把目标当广告的做法,有点作过了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 何玺

    总访问量:320009
    全部文章:621
乐淘乐购网站创始人
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1