移动互联网

冬奥会“北京8分钟”惊艳世界 亮相三大科技企业均为腾讯投资

2018/2/27 21:16:00

  2018年2月25日晚间,在全球观众的热烈期盼中,张艺谋导演的“北京8分钟”终于在2018年平昌冬奥会闭幕式环节上演。

  两个憨态可掬的光电大熊猫、24名高科技武装的轮滑少年、24块千变万化的大屏幕......在放弃“人海战术”后,处处通过黑科技来展示中国文化、科技成就的8分钟惊艳全球,好评如潮。

  透过屏幕反复看了几次后,不禁感慨:老谋子导演大型活动的功力已经登峰造极!熊猫和轮滑少年写意,24款大屏幕写实,虚实结合的展现堪称舞台剧的高超表现手法;大屏幕不断展示中国文化和各个层面的发展成就,可几乎没有体育成就的展示,却没有违和感;把过去的文化和未来的科技完美的融合,却又能让世界各国无论老幼的观众都看明白,这才是真正的超越国界。

  当然,对于我们广大的科技互联网从业者来说,最激动人心的画面莫过于对中国三家互联网企业的展示。这三家企业出场顺序为摩拜、京东物流、乐聚机器人,分别是中国智慧出行、智慧物流、智能机器人领域的代表企业。

  那么,面向全世界“上映”的北京8分钟,所选取的科技创新企业为什么不是BAT、华为、联想等老牌科技企业,而是这三家相对来说比较年轻的企业?这三家企业的亮相登台,释放出中国科技发展方向的哪些新信号?这是我们今天所要探讨的内容,今天笔者就按照三家企业在北京8分钟画面中的出场顺序,一一解读。

  摩拜:智慧出行全球化大有可为

  过去的2017年,中国最火、发展最快的行业莫过于共享单车,而摩拜正是该领域的代表企业。甚至在2017年5月,来自“一带一路”沿线的20国青年评选出了中国的“新四大发明”:高铁、扫码支付、共享单车和网购。与此同时,以摩拜为代表的企业,快速的走出国门,进入全球多个国家。

  在北京8分钟亮相的三大互联网企业中,摩拜被放在了第一位展示。当然到了今天,我们对摩拜的定位不能简单的理解为“共享单车”,而是“智慧出行”。未来的摩拜也将和现在的出行巨头滴滴学习,凡是出行领域,网约车、出租车、顺风车、代驾、共享单车,都可能会介入。并且可能利用其品牌、资金、技术、平台、大数据等资源,结合大数据和人工智能,探索新的价值。

  换句话说,摩拜入选北京8分钟,就是给全球释放一个信号:现在,我们低碳、科技、创新的产品,也可以对全球输出了。

  京东物流:智慧物流对经济结构的动能转换

  京东为什么能有今天的行业地位?我想离不开其十多年前对物流的大力投入,更离不开其通过智慧物流来提升运力和效率的改革升级。在北京8分钟的京东物流展示板块,作业区域已经看不到一个人,全是各种智能设备在系统的控制下自动运行。京东物流上镜的画面来源是京东的亚洲一号,我曾经入厂做过参观,当时在整个参观的过程中,一方面震撼于一台台分拣、堆垛机、AGV叉车有条不紊的高效工作,一方面又为我国现代物流建设取得了成就感动自豪。

  现在的京东物流,研发了全套的物流智慧运营体系,通过智能设备和系统的不断升级,提升下单、仓储、运输、分拣、运输等等环节的效率。当然京东物流相比另外两家上镜的企业,其实已经算不上“新锐”,但“京东物流”独立的子品牌或者子集团却比摩拜还要年轻,未来的京东物流智慧是大趋势,开放更是大趋势。

  京东智慧物流亮相,有人说释放出人工智能和无人作业在中国各行业应用的信号,在我看来也释放出另外一个信号是:京东物流不仅仅服务于京东自身,更服务于京东之外的行业伙伴乃至个人,并且因为智慧物流的加码,为中国经济结构的优化和动能转换提供了助力。

  乐聚aelos机器人:机器人不是玩具

  对于大部分观众来说,现在的所谓智能机器人都是小孩玩具,相比京东和摩拜,乐聚是一家名不见经传的企业,其生产的机器人aelos也没有在大众层面产生影响力。但事实上乐聚aelos是机器人界的网红,多次亮相春晚倒计时、高交会等平台,虽然还是一家小企业,但这两年发展非常迅猛。

  乐聚相关负责人之前接受媒体采访时表示乐聚的发展战略是两条腿走路:一是通过Aelos系列机器人实现销售,短期内变现;二是研发服务机器人,布局未来。而去年国务院印发的《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,就特别提到自主无人系统的智能技术。(要求)重点突破自主无人系统计算架构、复杂动态场景感知与理解、实时精准定位、面向复杂环境的适应性智能导航等共性技术,服务机器人、特种机器人等核心技术,支撑无人系统应用和产业发展。

  乐聚aelos机器人亮相节目的寓意和信号就不言而喻了:机器人真的不是玩具,未来它将应用于工业、农业、服务业等多个领域,提供真正的行业和产业价值。

  写在最后:据笔者统计,亮相冬奥北京8分钟的三大互联网企业代表摩拜、京东物流、乐聚机器人,背后有一个共同的大股东--腾讯!所以说,你大爷还是你大爷啊。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2210007
    全部文章:863
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1