移动互联网

大佬为什么都跑去日本玩虚拟货币?

2018/2/27 20:47:00

这段时间国内币圈大佬们有点“不一样”,拿出了当年大妈们去日本抢购马桶盖的劲头,纷纷扎堆日本。这似乎让人们有点疑惑,明明现在国内区块链及其衍生出的加密货币投资正风头正热,为什么这些币圈大佬们却往日本跑呢?

从国内环境来看,其实国内在政策上也是非常支持的。政府正在鼓励区块链技术发展,各地政府都出台支持区块链发展的政策。也就是说,用区块链技术重构商业模式、设置产品应用场景、改善用户体验等,都是完全可行的。而这,也造就了国内区块链快速发展的趋势。但值得注意的是,政府不鼓励发token,亦严禁ICO募资。为此,去年政府严厉打击非法加盟货币融资,且关停比特币交易所等。

当然,这也是出于保护普通投资者利益的考虑。毕竟伴随浮躁的投资氛围和暴富的预期,区块链、加密货币领域乱象频发。空气币不断出现,甚至还成为传销团队的“新武器”,造成了恶劣后果和大量投资损失。

而日本则标新立异,或者说与众不同。鉴于日本经济一直不景气且未来前景被看衰,因此日本政府一直在寻找新的经济增长点。可以说,以比特币为代表的加密货币、区块链技术等之所以能在日本全面流行,也是日本政府对加密货币高度期望的佐证。

日本想成为世界第一个将加密货币作为法定货币加以推广的国家,为此与美国等国家不承认加密货币的货币属性不同,日本完全持开放态度——日本政府已经承认了比特币的合法性和货币属性。就在去年4月,日本正式宣布比特币合法化,并实施新修订的《资金结算法》,相关制度建设不断推进。

而由此带来的结果,就是比特币在日本得到迅猛的发展。不仅交易量占据了全球60%左右的份额,且在多个场景中被用于支付。据了解,日本接受比特币的程度绝对“狂热”,商场和便利店门口挂满比特币海报,甚至在今年1月底东京一家名为Yitanzi的房地产公司表示将在未来几周内以547个比特币(约600万美元)的售价出售一幢商业楼!

与国内严苛的加密货币政策相比,日本无疑就一个“天堂”。因此,币圈大佬前去日本捞金也自然顺理成章。毕竟日本的氛围和环境等,是其他国家所感受不到的。既能让大佬赚钱,还能接触最前沿的区块链及加密货币理念的熏陶。

不过需要注意的是,据彭博新闻2月下旬报道,日本国税厅已经把触角伸向加密货币市场。在去年规定比特币交易的资本收益是一种“杂项收入”后,投资者现在得在2月16日-3月15日提交年度报税单时申报自己的利润。更让投资者“害怕”的是,日本对加密货币利征税的税率在15%-55%之间不等,最高档税率适用于年利润在4000万日元(36.5万美元)的人。唔,果然天下没有免费的午餐,日本政府这是要开始“收割利润”了。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11316186
    全部文章:2918
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10