移动互联网

抱住谷歌“大腿”的诺基亚连发5款新机,能让你买单吗?

2018/2/26 21:54:00

最近,在MWC2018的新品发布会上,诺基亚一口气推出了五款新机:“走怀旧风的功能机8110、全球首款Android Go手机Nokia 1以及迭代升级的全新Nokia 6、Nokia 7 Plus和Nokia 8 Sirocco。”除了8810是在2018年5月发售,剩下四款新品都会在4月和消费者见面。

对于很多人来说,诺基亚都是难以抹去的记忆。当年在手机市场纵横无敌的诺基亚,有着太多让人记忆犹新的经典机型:续航时间最长的1100、颜值高的全键盘机型E71、学生党最爱的5300、滑盖之王N86、全触屏经典之作5800、侧滑机皇N97……

可惜的是,诺基亚后来成为了一个经典的商业反面教材。在前微软商业部门总裁史蒂芬·埃洛普担任诺基亚CEO后,一场“帝国黄昏”大戏正式拉开大幕。埃洛普完全置如日中天的安卓系统不理,反而是将未来全部压在了微软WP系统上,最终让诺基亚全面崩溃。最后的结果,就是诺基亚手机业务被微软收购。可惜,微软也没有让诺基亚手机业务复苏。

而现在独立之后的诺基亚手机,却似乎重新焕发了生机。当然,诺基亚也是经历了一个过程。去年发布的诺基亚6手机,价格高达1699元,但仅配备高通骁龙430处理器则让消费者大为不满,与国产手机相比也完全没有竞争力。从诺基亚6身上看,似乎诺基亚还沉浸在过往的辉煌中,试图靠情怀赚钱,不过很显然并没有成功。

幸好后来诺基亚6还升级了处理器,采用了高通骁龙660处理器,才挽回了一些颜面。而在之后,诺基亚也是痛定思痛,尝试真正从中国用户需求出发——毕竟中国市场还是全球最大的智能手机市场。如,售价为1999元的诺基亚7仅在京东就收获5W多个评价,好评率达到98%。

而在此次MWC2018上诺基亚一口气连发5款新品,不仅覆盖了高中低不同档位,也全面抱紧了谷歌的“大腿”,真正去满足消费者的不同需求。从价格和配置等方面看,诺基亚也是在践行“性价比为王”的策略。以目前在京东开启预售的诺基亚7 Plus来看,搭载了18:9全面屏、高通骁龙660处理器、经过蔡司认证的前后双镜头、原生安卓8.0系统等,售价为2299元。

要知道的是,OPPO、vivo相似配置的机型都在3000元左右,即使是没有采用全面屏的小米Note3售价也达到1899元起。可以说,诺基亚7 Plus性价比还是很不错的。这也意味着,即将上市的其他诺基亚新款手机也将会采用类似的价格策略。

虽然国内手机市场竞争愈发惨烈,但诺基亚现在还是具备一定竞争性的。有口皆碑的材质和做工、犀利的摄影功能等,配合不离谱的价格,让诺基亚已经有了竞争的底气。再看看始终高高在上的HTC和索尼,已经快要在国内市场彻底消失,还真是不能怨别人……(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11315858
    全部文章:2917
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10