移动互联网

建国以来首次!侧记吕梁刘氏家族团结大聚会

2018/2/24 10:18:00

  2018年2月23日(戊戌年正月初八),在吕梁刘氏家族主要聚集地---方山县大武镇保安村,刘氏一族共聚一堂,举行了该村建国以来首场氏族团结大聚会。

  当天中午11时许,伴随着鞭炮、礼炮齐鸣,前来助兴的吕梁保安村秧歌队跳起来欢快的节日舞蹈。诸礼过后,从全国各地赶来的300多名刘氏一族代表依次入席,共商大事、共话氏族乡请,在一片觥筹交错之中,将聚会推向了高潮。

  刘氏家族大聚会一直持续到下午,临近尾声之际,所有人移步到保安小学(这所学校也是我的母校),留下了珍贵的历史大合影。

  作为刘氏家族的一份子,我带着家人专程从北京回来,全程参与了刘氏家族大聚会。相比其他人,在家族聚会激动之余,有更多的感受和想法,今天就来谈谈。

  氏族文化影响深远 吕梁刘姓自古人杰地灵

  氏族是以血缘为纽带结成的社会基层单位,亦是社会经济的基本单位。中华民族五千年文化源远流长,博大精深,这其中氏族文化是中华文化重要的组成部分。自古以来,我国的家族文化非常深厚,渗透于社会的各个方面,它维持着人类社会的延续和发展。对人们的思想道德、人格品行、社会交往和日常生活起着激励、支配和制约的作用。

  吕梁是刘氏族人重要的聚集地,自古以来人杰地灵,人才辈出,从起兵灭晋全力复兴汉室的刘渊,到“生的伟大死的光荣”的刘胡兰,再到今天数之不尽的刘氏企业家、科学家、政界人士和互联网企业高管等等,吕梁大地一直以来刘氏人才不断涌现,散发光芒。

  有专家经过考证,我们保安村一脉刘氏族人的祖先正是汉赵开国皇帝刘渊。永兴元年(304年),刘渊在左国城南郊(今天吕梁市方山县峪口镇南村)筑坛设祭,自称汉王,建年号为元熙,追尊刘禅为孝怀皇帝。此后刘渊后人逐渐在此繁衍栖息,吕梁方山县当地刘姓多为刘渊后人,保安村刘氏一脉成为当地举足轻重的大家族,后经历那个特殊时期的遭遇家族衰落,但近年来保安刘氏家族团结友爱互助,积极投身实业,重新走上了复兴之路。

  党员带头:协调组织刘氏聚会 亲情共融共商发展

  2018年刘氏家族大聚会现在成功落下了帷幕,这背后离不开党员代表的积极组织、筹划。早在上世纪吕梁地区保安村的刘氏家族就有过聚会的考量,但一来刘氏族人很多都分布在各地返乡不易,二来缺乏有效的统筹,三来经济能力有限,多年来几番搁置。

  2017年底刘氏家族中的党员代表积极发挥带头作用,下定决心排除万难,成立筹备小组,确定于2018年正月初八正式举行聚会。所以说一场圆满家族大聚会的背后,离不开筹备小组提前月余的准备。事实上,刘氏家族中的党员代表愈发在地方建设、发展中发挥重要作用,近年来积极投身慈善事业,救弱扶贫,积极参与公益活动,受到地方媒体的报道和表扬。

  这次聚会之后,亲情再次唤醒,很多人分别二十年甚至三十年后再次相聚泪洒现场,还有很多人找到了生意事业上合作的伙伴,很多人认为亲情共融共商发展成为本次刘氏家族聚会最大的收获。

  胡汉一家亲:独孤氏联手刘氏主持

  在刘氏大家族聚会开始后,台上有两人引发了族人宾客注意,就是被我们称为主持人的刘建平和独月玲。此次组织刘氏家族大聚会的独月玲是嫁到刘家的邻村独氏族人,而独姓的祖先正是当年名震天下的皇族独孤氏。

  独孤姓氏的来源有多种说法,但无论哪种说法都有史料证明独孤姓正是从刘姓衍伸出来的。而熟悉历史的人都知道,刘渊的刘姓始祖是匈奴人,独孤氏同样起源也是胡人,两族人经过历史的长河,逐渐胡汉融合,成为今天的汉族。这次聚会,从某种程度来说,恰恰就是“胡汉一家亲”或者“胡汉融合”的典型案例。

  知名山西历史文化研究学者、《发现最美古中国 山西秘境》作者刘勇积极评价了本次刘氏家族大聚会,刘勇老师进一步建议刘氏族人可进一步商议做族谱,合力未来做些有利于家乡的事情,如此则“刘氏必兴、家国必盛”。

  PS:本文作者丁道师(刘丁丁),关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2208962
    全部文章:861
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1