移动互联网

小米销量直追OPPO,OPPO的市场地位还能保住吗?

2018/2/23 14:48:00

这其实可以从一些数据中看出端倪。

我们先看全球数据。

不久前,市场研究机构Strategy Analytics发布了2017年Q4全球智能手机出货量报告,根据报告,2017年Q4全球智能手机出货量年同比下降9%,达4.002亿台,年同比下降9%,是智能手机历史上跌幅最大的一次。Strategy Analytics认为,全球智能手机出货量的萎缩主要是因为巨大的中国市场崩塌造成的,其中消费者换机时间更长、运营商补贴减少以及产品同质化日益严重,从而导致了需求量年同比下降16%。


我们再看OPPO和小米的具体数据,在2017年Q4季度,OPPO智能手机出货量为2950万部,环比2017年Q3的3140万部,已经出现小幅下滑。要知道的是,OPPO去年的智能手机出货量年增长率为99%,而其目前的增长率已经下降至零。再看小米,2017年Q4季度,小米年度飙升87%,以2780万的出货量排名第五,2017年第四季度全球智能手机市场份额翻番至7%,高于一年前的3%。这样与排在第四名的OPPO差距正在缩小。

其次,我们再看中国以外的第二大市场——印度的数据,近日腾讯科技报道称,OPPO和vivo在印度“地震”:销量跌一半,这主要是因为OPPO和vivo将印度零售商的销售利润砍掉了四成,引发了印度零售商的不满。而对比小米,在2017年四季度,小米超过三星,成为印度手机市场的第一名。

但最关键的是OPPO自身的成长危机。多家调查机构的最新数据显示,OPPO高端旗舰R11s系列销量受挫,中低端机型的销量增长疲软。

我们知道OPPO能够成功跻身国内手机行业的一线阵营,R系列旗舰功不可没,也就是爆款策略比较凑效。自R7上市后,R系列手机的销量一路狂飙。为此,OPPO甚至砍掉了Find系列旗舰,专注于R系列旗舰。

而结果是OPPO R7、R7s、R9、R9s、R11都成为了爆款机型,还记得当时OPPO召集了国内众多明星,并与浙江卫视联手打造R11发布会。不过,后面的日子看起来就不再那么顺利了,在华为、vivo、小米等主流手机厂商相继推出全面屏手机后,OPPO却错失了全面屏风口,而在2017年11月推出全面屏手机——R11s。

不过当时,华为将Mate系列旗舰的发布时间提前到10月底,比往年提前了1个多月。而OPPO的老对手vivo,在9月底就推出了全面屏手机X20,并备货350万台。这让OPPO在全面屏手机这场竞争中陷于被动。从市场调研机构Canalys发布的三季度数据显示,单款机型全球出货量第一的是iPhone7;第三名是三星的Galaxy J2 Prime和OPPO的A57,出货量相同均为780万部。OPPO的主力机型R11销量只有720万。由此看,R11s并没有延续R11的荣光,成为明星机的继承者。

事实上,每年的第三季度都是销售旺季,OPPO的R系列旗舰销量却不及低端机型,这是R系列被透支过度的一个信号。而且每一款旗舰是有生命周期的,OPPO的R系列旗舰已经辉煌了两年多,是时候退出主舞台了。

但更大的麻烦在于OPPO自身创新的匮乏,相对过去“反转摄像头”、“充电5分钟,通话两小时”的OPPO,现在的OPPO越来越有“廉颇老矣”的味道,何况在部分消费者眼里,OPPO手机一直贴着“低配高价”的标配。

所以这是一个残酷的现实,OPPO的黄金时代即将结束,它正面临着小米等对手的激烈竞争。

(完)

曾响铃(微信ID:xiangling0815)

钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者。

AI新媒体“智能相对论”创始人。

作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命  重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者。

《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人,近80家网络媒体专栏作者。

“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业。

现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 曾响铃

    总访问量:649092
    全部文章:328
曾响铃(微信ID:xiangling0815):钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;AI新媒体“智能相对论”创始人;作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】、【趋势革命 ?重新定义未来四大商业机会】等畅销书作者;“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10