移动互联网

银联加入红包大战 移动支付市场格局或被颠覆

2018/2/13 11:39:00

春节前夕,支付宝和微信的红包大战正酣,银联携云闪付APP入局,让这场红包大战变得更加激烈。有网友透露,银联云闪付的红包,最高的有2018元。


银联的意图很简单,效仿支付宝和微信,用高额补贴的市场策略抢占市场。然而,移动支付市场已经被支付宝和微信两家,银联出手能改变两家独大的市场局面吗?

不要轻视云闪付的决心

作为国字招牌下的第三方支付平台,银联在移动支付市场一起碌碌无为。这次,云闪付也加入了微信和支付宝的红包大战,也不被看好。的确,银联的一些营销策略确实很差,但银联要在移动支付市场占据一席之地的决心不容轻视。

从补贴力度上,我们不能看出银联云闪付与支付宝和微信抢占市场的决心。云闪付方面称,自2018年2月2日起至3月2日,只要用户通过“云闪付”APP完成登录、签到、邀请、转账等任务,即可领取开门大吉红包、天天签到红包、邀请亲友红包、发起转账红包四大新春红包,红包金额最高可达2018元。此外,用户在12306 APP购票时,选择通过“云闪付”APP支付有望获得立减2018元的优惠。

坦白说,云闪付的补贴力度还是非常大的。尽管支付宝和微信都号称拿出数亿元给用户,实际的补贴力度并不大。以支付宝的集五福来说,目前已经有1.1亿多人集齐了五福,这意味着1亿多人分5亿奖金,平均分摊到每个用户身上也就是几块钱。去年,已经有很多人对支付宝的集五福奖金不满意,今年支付宝的奖金数额肯定又让大家失望了。

微信今年并没有直接参与春节期间的红包大战,QQ宣布拿出3亿补贴用户。不过,从腾讯QQ官方团队公布的消息来看,3亿并不全是现金,而是2亿现金外加40亿元的优惠券。不难看出,支付宝和微信的红包大战力度已经不如入前,毕竟现在移动支付的市场份额相对稳定,再投入巨额奖金有点得不偿失。正因于此,支付宝和微信最近两年的红包补贴力度并不大。银联推出2018元的大红包,并不仅仅是银联财大气粗,而是占领移动支付市场的决心。


众所周知,支付宝和微信之所以能够垄断移动支付市场,很大程度就是得益于补贴。所以,银联云闪付今年春节在红包补贴上如此大的力度,就是想用高补贴抢占市场,这是银联进军移动支付的决心,也是银联的野心。

云闪付的野心会实现吗

经过多年的竞争,支付宝和微信已经在移动支付领域构筑了一条护城河,银联如何打破这个护城河呢?仅靠红包补贴,很难攻下移动支付这个市场。加之支付宝背倚阿里,微信支付有腾讯作为依靠,云闪付与支付宝和微信的竞争无疑会空前激烈。

不可否认,支付宝和微信有先入为主的优势,但这种优势并非无法打破。不容忽视的一点就是,在政策层面,云闪付拥有得天独厚的优势。自2017年全国金融工作会议之后,金融监管不断趋严,近两个月更是密集出台了多份关于规范支付创新业务的监管规定。与此同时,各大银行不断降低支付宝和微信的现金转入额度,这意味着支付宝和微信支付只能做小额支付。相比之下,不受此限制的云闪付可以拥有更丰富的应用场景,这是银联在移动支付领域的优势。


更丰富的应用场景,意味着云闪付可以在更多的地方使用。来自政策层面的优势,会对支付宝和微信构成威胁。此外,免费的策略,也会成为云闪付的一大竞争力。现在,支付宝提现,微信提现都已经收费,而云闪付则是免费。在很多人看来,提现或许不是一笔大的费用,但对于用户而言,免费还是有几分吸引力的。由于支付宝和微信的现金流转入必须依靠银行,一旦银行提高手续费,支付宝和微信势必将成本转嫁给消费者。这样一来,银联云闪付的优势更加突显。

除了政策层面的优势和免费这两大优势外,线下商家的资源优势,也是云闪付的加分项。早些年,为了推广POS机,银联积累了丰富的线下资源。最近,云闪付APP中已经可以查看到线下资源的优惠力度,这是支付宝和微信所不具备的优势。当然了,云闪付也有劣势,诸如大街上的商贩,以及一些小规模的商户,这类高频消费的场所,是云闪付目前难以触及的盲区。

在移动支付领域,银联云闪付的优势确实比支付宝和微信要大,但这并不代表云闪付就能打败支付宝和微信支付。国企对市场认知敏感度不高,市场策略调整太慢,这都会成为云闪付抢占市场的制肘。银联现在加入红包大战,短期内很难颠覆移动支付的市场格局,因为支付宝和微信的优势不会瞬间被削弱。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:2130179
    全部文章:605
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1