互联网

阿里扩张领地重拳出击,54亿抄底入股居然之家

2018/2/12 16:44:00

阿里的新零售布局,向来惯用“重拳”,从2014年起,其已累计投入600亿元用于战略投资,而其投资的不过银泰、苏宁、三江购物、高鑫零售等为数不多的项目,而今,在重金打造盒马生鲜过后,阿里在一次献出大手笔,54.53亿投资居然之家,正式涉足家居家装领域。

2月11日,居然之家获得阿里巴巴、泰康集团、加华伟业资本、云锋基金等高达130亿元的联合投资,其中,阿里以及关联投资方共投资了54.53亿元,达到15%的持股,成为了居然之家的第二大股东。阿里之所以下了如此大的手笔,主要原因就是其在2017年推出的“HOMETIMES家时代”,并没有在市场中掀起太大的风浪,迄今为止仍是寂静无声,这令阿里一直苦恼,无法找到正确切入家装、家居电商领域的方式。

而居然之家目前也正在从“大家居”到“大消费”的转型,恰逢阿里寻求更加直接的转入方式,二者一拍即合。作为国内家居行业龙头企业,居然之家已在全国开设223家门店,市场销售额超过600亿元,在阿里入股后,以家居为主体,以电商、物流为支撑的商业模式可谓如虎添翼。纵观以往,居然之家之前,阿里每次的战略布局都是“大手笔”,这样做的效果也显而易见,像盒马生鲜就是一个非常典型的例子。相比之下,阿里新零售领域的“死对头”腾讯,手法却以“快”著称,作为领域“新兵”,仅仅两个多月的时间,腾讯就迅速“拉拢”了6家企业。

形成二者之间鲜明差别的原因,在于这俩个巨头的企业风格。“圈地占坑”的腾讯倚仗的是自己开放的零售能力、社交、内容平台的庞大流量,以及大数据和人工智能的技术能力,虽然无法获得立竿见影的效果,但其市场潜力不容小觑。阿里则更接近于一个产业投资者,新零售对于阿里来说就是主业,其专长与核心都在这一方面,所以阿里能够在投资中深度参与,为实体商业带来真正的革新与变化。

有业内人士提出,无论是腾讯的智慧零售,还是阿里的新零售,都是企业根据自身的条件与诉求决定的,二者都是在谋求更加合理、长远的发展。作为企业,只有清楚自己到底要什么,才能够实现更加踏实稳健的发展。其实同样的道理也适用于普通人投资,在投资过程中,只有投资人对自己的资金配置情况具有良好的掌握,才能够对投资做出详细、准确的规划。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:232436
    全部文章:641
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1